В этом году Google I/O окончательно изменил формат: Android посвятили минимальное количество времени, а основное внимание уделили интеллектуальным сервисам от Google.

Если раньше компания хвасталась релизом новой системы и рассказывала про фичи системы, то сейчас сервисы Google и Android окончательно разделились.

Номера версий остались в прошлом: человеку плевать, какая там цифра у операционной системы на его телефоне – важны возможности, и как раз про них Google и рассказывал.


Презентация началась с Google Lens. Это система интеллектуального распознавания образов на изображениях, которая интегрирована в Google Assistant. Lens умеет определять, что на изображении, и, в зависимости от результата, совершать определенные действия.

Наводите на этикетку роутера, и телефон автоматически подключается к Wi-Fi. Навели на цветок, и ассистент показывает вид растения. Если фотографировать иностранный текст, то он автоматически переводится и распознается для совершения последующих манипуляций ассистентом.

Все это было по отдельности и ранее (перевод – в Google Translate, распознавание текста и образов внутри фото – Google Now on Tap), но тут функции интегрированы в ассистента и доступны из любого места. Кстати, с самим ассистентом теперь можно взаимодействовать не только голосом: доступен ввод с клавиатуры.

Дальше – Google Photos.

Тут основное внимание уделили шейрингу. Фотографии ваших знакомых теперь автоматически распознаются и сортируются, а сервис автоматически предлагает зашарить фотографии с теми, кто на них запечатлен. Для этого в Google Photos добавили совместные библиотеки.

Кроме того, в США будет доступен сервис печати фотокниг: выбираете любимые фото, делаете заказ, а верстку, печать и доставку Google берет на себя. Компания обещает высокое качество печати, а стоимость буклетов начинается с 10$.

Затем рассказали про нововведения для Google Home. Новая версия прошивки плотно интегрируется с другими устройствами от Google: выводит информацию на Chromecast и смартфоны. Еще колонка теперь умеет работать в режиме обычного Bluetooth-спикера – при подключении по Bluetooth со смартфона можно слушать музыку. Раньше так было нельзя (вот это сюрприз).

Ассистент теперь доступен еще и на iOS, а сторонние разработчики получили возможность плотной интеграции. Приложения теперь могут брать контроль над приложениями в определенных контекстах.

Про Android O тоже не забыли, но интересного тут мало. Спустя два года скопировали с iOS PiP-видео (картинка в картинке), а также пообещали повышенную скорость загрузки системы. В Play Store теперь интегрирована защита от вредоносных приложений.

Из прикольных мелочей – автозаполнение теперь работает еще и внутри приложений, подхватывая информацию напрямую из Chrome.

При копировании текста система с помощью нейросетей определяет названия компаний и номера телефонов, а потом помогает сразу выделить их сразу целиком.

Уведомления теперь можно посмотреть при помощи долгого нажатия на иконку.

Про VR в этом году забыли, но все равно упомянули, что Daydream осенью будет доступен на Samsung Galaxy S8. Еще рассказали про будущий релиз отдельного шлема виртуальной реальности от Google, в который уже не надо будет вставлять телефон.

И немного информации для разработчиков: Android теперь из коробки поддерживает язык программирования Kotlin oт JetBrains. Это один из редких случаев, когда ребятами из России реально можно гордиться.

JetBrains вместе с Google создадут некоммерческую организацию, которая будет заниматься развитием языка. Все исходники будут в свободном доступе, а о самом языке разработчики отзываются крайне положительно.


Главное по теме «Android»
Комментарии