10 месяцев назад вышел батл, в котором Гнойный плевался желчью в Эрнесто Заткнитесь, Ресторатора, Оксимирона и вообще весь версус. Там был один неплохой раунд, один провальный и один (второй) – выдающийся.

Монолог Гнойного получился настолько проникновенным, что Оксимирон не только отдал Славе победу 2:1, но и предложил побатлиться, чтобы выяснить, кто тут за хайпом, а кто реальный батл-МС.

Новость тут же мутировала в молнию, причем самые недалекие издания писали, что Гнойный – первый, кого Окси вызвал на файтинг. Разумеется, это чушь: Мирон приходил и за душой Крипла (первый батл), и, по моим данным, за Типси Типом (но тут Федорова опередил Гарри Топор).

***

Моё отношение к батлу Гнойный – Окси менялось несколько раз за год.

Сначала я думал, что Слава может скинуть Мирона с трона – вторым раундом против Эрнесто лидер «Слова СПб» показал, что его потолок находится очень высоко.

Потом я вообще засомневался, что этот батл когда-нибудь состоится.

Сейчас таких сомнений уже нет (встреча точно пройдет в мае-июне), но я сопоставил факты и приуныл: если честно, я не думаю, что Гнойный сможет достойно ответить Оксимирону. Скорее всего, мы увидим очередной односторонний батл.

Шанс Славы был в том, чтобы за год, выделенный на подготовку, превратиться в артиста топ-уровня.

Гнойный явно не справился. Ниже – всё, чем он запомнился за эти 10 месяцев:

1. История с чеченцами и извинениями – да, ситуация безвыходная, но она явно не прокачала репутацию претендента на корону.

2. Десятки мутных треков, диссов и другого бормотания. Всё это презентовано под разными псевдонимами – от Сони Мармеладовой до Валентина Дядьки (если кто не в курсе, это тоже Гнойный).

3. Бпм-батл с Rickey F, в котором самый хитовый панчлайн («Ты не андер, если не в дырявых кроссах») произнес оппонент Гнойного.

4. Скромный тур по подземным клубам – то с Замаем, то со всем «Антихайпом».

5. Молчаливая реакция на унижение от Сеймура – понятно, что отвечать было бы не по формату, но Гнойного распотрошил даже последний победитель сезона «Слова СПб». Если не видели – фрагмент ниже.

А теперь самое важное. У Мирона за это время не произошло ничего негативного. Он анонсировал концерты в Олимпийском и Ледовом, возглавил агентство (теперь уже лейбл) «Букинг Машин» и конкретно затаился: даже его близкие друзья не всегда знают, где находится тело главного батл-МС страны.

Как известно, Гнойный младше Оксимирона на пять лет. В плане творчества и востребованности отставание примерно такое же, если не больше.

26-летний Мирон Федоров тоже поучаствовал в резонансном конфликте (чеченцы = Жиган), плотно дружил с бульбулятором и зачитывал рэп на скромных площадках. Хорошо помню, что в 2012-м Окси давал концерт в «Зале ожидания». Гнойный и «Антихайп» выступали там в конце апреля 2017-го – всё сходится.

Я не вижу ни одного параметра, по которому Гнойный был бы сильнее Федорова как батл-МС.

Техника – нет. Рифмы – нет. Бэкграунд в качестве артиста – нет. Архив зашкваров – нет. Кладбище оппонентов – нет. Просмотры на YouTube – смешно сравнивать. Полная пустота.

Один коллега даже сказал, что Мирону достаточно прийти и прозой задекламировать пару предложений, чтобы выиграть этот батл – настолько у них разный масштаб личности.

И пусть сейчас уже ничего не исправить, в теории выиграть батл еще можно. Вот четыре сценария, при которых победит Гнойный:

1. Ядерные флипы. Нужно выслушать раунд, а потом ответить одновременно и жестко, и точно, и смешно. Я слышал, как фристайлит Гнойный после наркоты, поэтому не очень верю в его импровизаторский талант. Но флип про кроссовки и патрули в батле с Эрнесто всё же дает крошечную надежду.

2. Выдуманная дичь. Батл не по фактам, а целиком из головы. Часто слышу такое на «Фрэш бладе», но участники этой лиги нестабильны – за удачным панчлайном обычно скрывается такой, что весь «1703» стоит в тишине.

У Гнойного порядок с фантазией, поэтому я жду чего-то вроде такого:

«Недавно я побывал на концерте Маранди. А каждый мой панчлайн убивает ребенка в Руанде. И если ты выкупишь все панчлайны и составишь график смертей, ты поймешь, что в Руанде, мэн, не осталось детей»

И вот такой уровень надо держать на протяжении 5-7 минут. Маловероятно.

3. Смешная дичь. Тут надо, чтобы текст писал Фаллен. И он же ставил бы Гнойному актерское мастерство. Тогда Слава официально проиграет (судьи всё же не идиоты), но неофициально получит народную любовь, а видосы расползутся по ютубу. Важно помнить, что ST в батле с Окси понравился людям как раз во многом из-за «Нихочухи» и «Дома все перевернул игрушки?»

Серьезных панчей у Степанова было немного.

4. Желание самого Оксимирона. Это бизнес-проект калибра Конора Макгрегора: проиграть, выиграть, спланировать третий бой. Если Федоров опять победит, никто не удивится. Нужно уступить, чтобы спродюсировать хайп вокруг следующих батлов и вообще продлить карьеру в ринге.

Правда, этот сюжет наименее вероятен из всех: полагаю, Окси всё же раскромсает Гнойного, а в конце заявит, что с батлами на русском покончено – здесь живых врагов уже не осталось.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.