10 месяцев назад вышел батл, в котором Гнойный плевался желчью в Эрнесто Заткнитесь, Ресторатора, Оксимирона и вообще весь версус. Там был один неплохой раунд, один провальный и один (второй) – выдающийся.

Монолог Гнойного получился настолько проникновенным, что Оксимирон не только отдал Славе победу 2:1, но и предложил побатлиться, чтобы выяснить, кто тут за хайпом, а кто реальный батл-МС.

Новость тут же мутировала в молнию, причем самые недалекие издания писали, что Гнойный – первый, кого Окси вызвал на файтинг. Разумеется, это чушь: Мирон приходил и за душой Крипла (первый батл), и, по моим данным, за Типси Типом (но тут Федорова опередил Гарри Топор).

***

Моё отношение к батлу Гнойный – Окси менялось несколько раз за год.


Сначала я думал, что Слава может скинуть Мирона с трона – вторым раундом против Эрнесто лидер «Слова СПб» показал, что его потолок находится очень высоко.

Потом я вообще засомневался, что этот батл когда-нибудь состоится.

Сейчас таких сомнений уже нет (встреча точно пройдет в мае-июне), но я сопоставил факты и приуныл: если честно, я не думаю, что Гнойный сможет достойно ответить Оксимирону. Скорее всего, мы увидим очередной односторонний батл.

Шанс Славы был в том, чтобы за год, выделенный на подготовку, превратиться в артиста топ-уровня.


Гнойный явно не справился. Ниже – всё, чем он запомнился за эти 10 месяцев:

1. История с чеченцами и извинениями – да, ситуация безвыходная, но она явно не прокачала репутацию претендента на корону.

2. Десятки мутных треков, диссов и другого бормотания. Всё это презентовано под разными псевдонимами – от Сони Мармеладовой до Валентина Дядьки (если кто не в курсе, это тоже Гнойный).

3. Бпм-батл с Rickey F, в котором самый хитовый панчлайн («Ты не андер, если не в дырявых кроссах») произнес оппонент Гнойного.

4. Скромный тур по подземным клубам – то с Замаем, то со всем «Антихайпом».

5. Молчаливая реакция на унижение от Сеймура – понятно, что отвечать было бы не по формату, но Гнойного распотрошил даже последний победитель сезона «Слова СПб». Если не видели – фрагмент ниже.

А теперь самое важное. У Мирона за это время не произошло ничего негативного. Он анонсировал концерты в Олимпийском и Ледовом, возглавил агентство (теперь уже лейбл) «Букинг Машин» и конкретно затаился: даже его близкие друзья не всегда знают, где находится тело главного батл-МС страны.

Как известно, Гнойный младше Оксимирона на пять лет. В плане творчества и востребованности отставание примерно такое же, если не больше.

26-летний Мирон Федоров тоже поучаствовал в резонансном конфликте (чеченцы = Жиган), плотно дружил с бульбулятором и зачитывал рэп на скромных площадках. Хорошо помню, что в 2012-м Окси давал концерт в «Зале ожидания». Гнойный и «Антихайп» выступали там в конце апреля 2017-го – всё сходится.

Я не вижу ни одного параметра, по которому Гнойный был бы сильнее Федорова как батл-МС.

Техника – нет. Рифмы – нет. Бэкграунд в качестве артиста – нет. Архив зашкваров – нет. Кладбище оппонентов – нет. Просмотры на YouTube – смешно сравнивать. Полная пустота.

Один коллега даже сказал, что Мирону достаточно прийти и прозой задекламировать пару предложений, чтобы выиграть этот батл – настолько у них разный масштаб личности.

И пусть сейчас уже ничего не исправить, в теории выиграть батл еще можно. Вот четыре сценария, при которых победит Гнойный:

1. Ядерные флипы. Нужно выслушать раунд, а потом ответить одновременно и жестко, и точно, и смешно. Я слышал, как фристайлит Гнойный после наркоты, поэтому не очень верю в его импровизаторский талант. Но флип про кроссовки и патрули в батле с Эрнесто всё же дает крошечную надежду.

2. Выдуманная дичь. Батл не по фактам, а целиком из головы. Часто слышу такое на «Фрэш бладе», но участники этой лиги нестабильны – за удачным панчлайном обычно скрывается такой, что весь «1703» стоит в тишине.

У Гнойного порядок с фантазией, поэтому я жду чего-то вроде такого:

«Недавно я побывал на концерте Маранди. А каждый мой панчлайн убивает ребенка в Руанде. И если ты выкупишь все панчлайны и составишь график смертей, ты поймешь, что в Руанде, мэн, не осталось детей»

И вот такой уровень надо держать на протяжении 5-7 минут. Маловероятно.

3. Смешная дичь. Тут надо, чтобы текст писал Фаллен. И он же ставил бы Гнойному актерское мастерство. Тогда Слава официально проиграет (судьи всё же не идиоты), но неофициально получит народную любовь, а видосы расползутся по ютубу. Важно помнить, что ST в батле с Окси понравился людям как раз во многом из-за «Нихочухи» и «Дома все перевернул игрушки?»

Серьезных панчей у Степанова было немного.

4. Желание самого Оксимирона. Это бизнес-проект калибра Конора Макгрегора: проиграть, выиграть, спланировать третий бой. Если Федоров опять победит, никто не удивится. Нужно уступить, чтобы спродюсировать хайп вокруг следующих батлов и вообще продлить карьеру в ринге.

Правда, этот сюжет наименее вероятен из всех: полагаю, Окси всё же раскромсает Гнойного, а в конце заявит, что с батлами на русском покончено – здесь живых врагов уже не осталось.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
401 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
925 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
836 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 047 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 726 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 722 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии