Глеб Чернявский выпрашивал ретвиты у Оксимирона еще в 2011-м, а теперь заступается за кумира.

Максим Фадеев стал героем нового вДудя и в рубрике «Оксимирон» выступил в стиле чувака из Таганрога, который разговаривает с телевизором. Продюсер видел максимум два батла Мирона, но рассуждает о нем с такой уверенностью, будто Окси под его надзором пел в группе «Серебро».

1. «На Версусе Окси красавец, а на сцене – немножко не то»

Такое может сказать только человек, который ни разу не был на концерте Оксимирона или был на нем в последний раз в 2011-м.

Да, лет шесть назад Мирон действительно не умел выступать. Где-то ему мешала социопатия, где-то он оставался в тени (именно на сцене) раскрепощенного Schokk’a, где-то просто ему не хватало харизмы. После распада дуэта Окси переборол страх перед публикой. Такого мяса, которое он устроил в 2015-м году на треке «Город под подошвой», я не видел ни на одном рэп-концерте. Одновременно прыгала половина пятитысячного зала. Это было вообще что-то из рока, когда приезжают какие-нибудь Guano Apes и сводят всех с ума хитом Loards of the Boards.

2. «Если ты умничаешь, то лучше напиши книгу. Что, он рассказал молодежи про Гаврило Принципа? Получается, он политический рэпер?»

Эта цитата доказывает, что Фадеев внимательно не слушал ни одного трека Оксимирона.

Откуда взялся Гаврило Принцип:

«Дева не давала в жопу, говорила: «Принцип»,
Но это во мне убило принца, как Гаврило Принцип».


Две гениальные строчки под быструю читку, которые описывают жизненную драму Мирона и несут элемент истории. Любой человек, который следит за творчеством и твиттером Оксимирона знает, что рэпер публично аполитичен. Все это объясняется в альбоме «Горгород», где есть четкий намек на невозможность революции в нынешней России. И что занимать какую-то из сторон – абсурд.

3. «Оксимирон умничает перед 12-13-16-летними девочками и мальчиками, а они, хлопая глазами, не понимают, что это такое. Я образованный человек, но лезу смотреть значение его умных словечек»

Максим Фадеев справедливо называет Оксимирона умным парнем, но наверняка не знает его биографию: Мирон закончил филфак Оксфорда (на неродном языке!), до этого 15 лет страдал в эмиграции, а единственным его другом был пакистанец из семьи беженцев. В одиночестве маленький Окси читал много книг и прокачивал словарный запас.

Когда Мирон стал заниматься рэпом за границей, то был уверен: он единственный, кто читает на русском. И хотел сделать свой рэп особенным: техничным и быстрым, как в Европе и Америке, но при этом умным и со смыслом. Чтобы отличаться от ниггеров, которые под качевые биты всю жизнь читают про телок, тачки и деньги.

Дело в том, что рэп и не должен быть со смыслом. Черные качают залы, хотя в их треках нет ни грамма сюжета или мысли. Русские рэперы (например, эмигрант Словетский из Нью-Йорка) иногда придумывают такие тексты, что суть их вообще никто не понимает. Не надо относиться к рэпу, как к книге, потому что это музыка, у которой, как говорил Баста, один критерий: «Качает, либо не качает».

«Русский рэп загнется, как усы Дали,
Я женюсь на твоей маме, чтоб тебя усыновить»

Это один из первых треков Оксимирона, если не первый вообще. Да, возможно, маленькие дети не сразу врубаются, о чем здесь речь. Но после пятого, десятого, двадцатого прослушивания должно стать интересно, что же это за усы Дали. В этом нет ничего плохого: наоборот, за счет этих сложных штучек его песни живут чуть ли не бесконечно. В них постоянно можно поискать что-то новое, что не расслушал раньше.

Да, и еще про детей. В 2012-м Окси действительно собирал аудиторию исключительно старших классов школы, а 22-летние молодые люди казались на концертах пенсионерами. За 5 лет многое изменилось: на него продолжают идти школьники, но теперь их не больше четверти зала.

Канал Глеба Чернявского в телеграме

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
16 Янв '23
Кто на самом деле победил в «Фабрике звезд 2»? Полине Гагариной отдали незаслуженный титул
Помогло знание английского языка в 15 лет.
Данил Тармасинов
24 Фев '22
Андрей Губин должен Максиму Фадееву 15 тысяч евро. Он даже не думает возвращать долг – почему?
Хитрец даже показывал Алле Пугачевой песни для Фадеева.
Данил Тармасинов
12 Апр '21
Как Максим Фадеев похудел на 115 кг? Он говорит про приседания, а диетологи больше верят в бандаж желудка
Метод Эрика Давидыча в действии.
Виталий Халюков
16 Июн '20
«Я жил в настоящем аду». Максим Фадеев рассказал, как тяжело работать продюсером
Оказывается, это неблагодарный труд. Но так ли всё однозначно?
Владимир Завьялов
04 Июл '19
Сейчас Темникова и Серябкина ненавидят друг друга. Но их союз — лучшее, что было в группе Serebro
Владимир Завьялов – о самой горячей паре середины 2010-х.
Владимир Завьялов
25 Июн '19
Фадееву нужно закрыть Serebro. Новый состав себя не оправдывает
Владимир Завьялов — о жизни Serebro после Серябкиной.
Комментарии