Никита Васюхин по просьбе «Палача» написал короткий и адекватный эксплейнер для тех, кто не врубается, какого черта курс биткоина вырос в два раза за месяц (с 1300 до 2600 долларов).

Есть две практические причины и одна психологическая.

Практические:

1. Сергей Пантелеевич Мавроди сделал пирамиды в Африке, Индии и Китае. Участвуют миллионы людей, а расчет ведется в биткоинах.

Люди заходили – биткоин разгонялся.

2. Банк Японии сделал ключевую ставку 0% или даже меньше. Все акции и облигации (не говоря уже про депозиты) имели либо доходность около нуля, либо вообще отрицательную.

Поэтому инвесторы стали искать способ, чтобы продолжить зарабатывать бабки, ничего не делая.

Есть два способа.

Первый – карри-трэйд, но это достаточно сложно.

Второй – купить биткоинов, тем более, в Японии низкие проценты ставки совпали с легализацией биткоина. Соответственно, многие инвесторы перенесли спекуляционное бабло в биткоины.

Естественно, он начал расти.

Психологическая причина очень простая: все теперь желают обладать этим расхайпленным говном. Поэтому пока что биткоин растет.

Очевидно, что когда-то он рухнет. Будет, как в Голландии в 17 веке во время тюльпановой лихорадки – тогда за луковицы тюльпанов платили, как за хороший дом.

История закольцовывается: рано или поздно все обладатели биткоинов пососут. Поэтому надо успеть наварить бабла, пока не прилетела биба.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.