Телевизионный критик Данил Тармасинов говорит «Остановитесь» продюсерам из зомбоящика.

Русское развлекательное ТВ последние семь лет живет в двух эпохах – песен и детства. С успехом первого и особенно второго сезона «Голоса» все каналы повально запускали вокальные шоу. Пели семьи, мужчины, женщины, старики. Они делали это в ретро-манере, перед стеной, за них голосовали через смски, звонки и приложения на айфонах – все хотели, чтобы у них разворачивались кресла или хотя бы от наставников скрывали лица артистов.

Потом всем медиаменеджерам понравился детский «Голос», и понеслось. «Россия 1» запустила шоу талантливых бэбиков «Синяя птица», на НТВ запели дети-сироты, Первый запустил в воскресный прайм-тайм передачу, где ребенок даже ни с кем не соревнуется, а просто красиво держится в кадре. Потрясающе.

c7jzi7uxwaagv6o

Последние тенденции: Второй канал запустил еще одну викторину для годовасиков с Александром Пушным, «Пятница» заменит Елену Летучую на какую-то стервозную девочку лет 8, а тёлочий «Ю» перевел на русский танцевальное шоу So You Think You Can Dance, но выбрал для адаптации детский сезон.


Самое отстойное, что всю эту муть реально смотрят. Мамаши умиляются младенцам, бабули перед телеком расплываются в улыбках при виде мальчишечек в брючках, русский фейсбук перепощивает видео с трехлетним Мишей, который сыграл в шахматы с Анатолием Карповым. Неизвестно, для кого это больший позор – для интернет-хомячков, попавших в ловушку продюсеров Первого, или для чемпиона мира по шахматам, не сумевшего обыграть ребенка.

Кризис идей натурально тормозит развитие нашего телевидения. Вместо нормальных форматов, лицензий и экспериментов боссы просто бьют в одну точку, показывая детей 20 камерами. Всё понятно с оправданиями про «искренность», «ребенок не обманывает зрителя», но давайте доведем всё до абсурда и пустим в кадр животных. «Голос. Звери», «Минута славы» для кошечек, «Танцы со звездами», но с собачками – никто их не переиграет.


Неизвестно, когда завершится эта истерия с талантливыми детьми. Неужели никто из зрителей не понимает, что ничем хорошим ранние выходы на сцену не заканчиваются? Вспомните, как сейчас выглядит Маколей Калкин (спойлер: плохо). Он был мировой суперзвездой, а в 36 лет живет от одной попытки самоубийства до другой. ТВ дает ложную надежду аудитории, что дальше будет только лучше, что эти дети пойдут дальше и добьются успеха. С нынешнем телеконвейером шансов на это столько же, сколько у группы «Грибы» получить «Грэмми».

Ведущие приторно говорят ребетятам: «У вас все впереди, это только начало большого пути», но для 95% участников таких передач старт оказался и финалом, самой яркой точкой в жизни. Следующее появление на телевидении у таких детей случится максимум в слезных форматах типа «Вундеркинды. Куда пропали талантливые мальчики и девочки», где голос за кадром начитает шаблонное и жуткое: «Его называли русским Робертино Лоретти, но он закончил свои дни в тамбовском вытрезвителе».

Ящик сгубил и уничтожил тысячи людей, которые стремились стать легендой, нюхали кокс, чтобы оставаться бодрыми на утренних эфирах, и быстро пропадали после несостоявшихся карьер на ТВЦ. Так зачем бросать в эту мясорубку 5-летнего человечка? Зачем внушать ему ложное «Ты станешь звездой», если рядом только что отсеяли на кастинге восьмерых таких же, как он?


Остановись, телевидение, ты вбираешь в себя слишком много душ, пощади хотя бы детей

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.