Исторически сложилось, что в Петербурге не было терактов – казалось, что это вообще невозможно. Видимо, людям, которые отвечают за безопасность в метро, тоже так казалось.

Сразу поясним: рамки бесполезны. Их закупили на миллиарды рублей, но ни одного человека никогда не останавливали после прохождения этих рамок. Задерживают только кавказцев и (очень редко) призывников, чтобы те показали документы.

При этом в метро до сих пор очень мало камер (по несколько штук на платформе и по паре на входе\выходе), а те, что есть, – отвратительного качества. Камеры в вагонах вообще отсутствуют. Это довольно позорно.

Зато за границей активно разрабатываются системы по усилению безопасности в общественном транспорте. Ниже – три примера.

Обычные камеры

В метро Вашингтона и Бостона внедрены классические системы наблюдения. Суть: камеры охватывают абсолютно все площади метрополитена, включая вагоны, а информация с них поступает не только работникам на платформе, но и в единый центр наблюдения.


Там люди сами определяют, необходима ли помощь, и оперативно реагируют (могут сообщить о подозрительных ситуациях сотрудникам на месте), Покрытие достигается при помощи широкоугольных подвижных камер, которые ставят во все возможные точки.

Кстати, такие системы можно подключать не только в метро, но и в остальном общественном транспорте (в трамвай ставится камера и подключается к центру).

Умные камеры

При помощи технологий машинного обучения создается автоматизированная система, которая сама определяет подозрительные ситуации.

Главный минус обычного мониторинга обстановки – возможность человеческой ошибки и невнимательности (99% времени на изображениях с камер ничего не происходит, поэтому продолжать следить за этим говном невозможно). А здесь система сама обратит внимание на большинство ситуаций, которые могут сигнализировать о злобных намерениях. Оставленные сумки, закрытые лица, избегание камер, нестандартная походка и ее траектория – всё это компьютер проанализирует, для каждой ситуации определит уровень опасности, а после этого выведет на монитор дата-центра.


Ключевая особенность – возможность подключить к системе неограниченное число камер. К каждому человеку система привязывает определенный профиль поведения, который не сбрасывается при переходе из зоны одной камеры в зону другой. И, если указать на изображение подозрительного араба в вагоне, можно сразу просмотреть, что он делал с момента входа в метро. Система все эти отчеты сформирует сама. Подключить можно и камеры вне метрополитена, потому что в вестибюле и вагонах террорист будет вести себя гораздо аккуратнее.

Реальные рамки для багажа

Третий вариант – внедрение суровых (как в аэропорту) проверок на входе в метрополитен. При качественной оптимизации эту штуку можно реализовать, но она все равно замедлит передвижение пассажиров, да и стоимость будет адской.

Однако риски она снизит колоссально. Современные устройства для проверки багажа обнаруживают взрывчатку и оружие с близкой к 100% вероятностью. Конгресс США рассматривал возможность установки пропускных пунктов на станциях метро и вокзалах. Единственная проблема – уязвимыми останутся троллейбус, автобус и трамвай.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5281
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6174
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5254
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1585
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10786
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3221
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии