Несколько лет назад Семен Ефимов работал курьером и консультировал покупателей в гипермаркетах, но затем попал в SMM и стал звездой. Сейчас Семен ведет пять каналов в телеграм: здесь учат маркетингу, здесь публикуются ссылки, здесь копится дерьмовая реклама, а здесь – хорошая реклама. Пятый канал – «Жирные будни»: там нет постоянного формата.

«Палач» поговорил с Семеном о рекламе, спортзале, батл-рэпе и деньгах.

Бизнес

– В прошлом году ты ушел из найма и вместе с друзьями основал агентство ДИСК. Сколько раз пожалел о том, что перестал трудиться на кого-то?

– Ни разу. Вообще, на тот момент, признаюсь, было страшно. Я настолько привык все годы быть наемным сотрудником, ездить в офис и получать зарплату, что само осознание того, что этого больше не будет, меня пугало. На деле же все оказалось проще. По сути, этот страх обусловлен тем, что ты находишься в зоне комфорта и боишься что-либо менять в своей размеренной жизни.

– Максимум за месяц, который ты зарабатывал в найме?

– В районе 85 тысяч вроде. Часто слышу от друзей и знакомых, что нужно было ехать в Москву, расти и развиваться там. Да, зарплата была бы тогда больше, но за последний год я осознал, что не гонюсь за деньгами.

У меня был период, когда я работал, кажется, всегда: помимо основной работы у меня было 3-4 подработки. Когда заканчивался рабочий день, я ехал домой и работал до поздней ночи. Ложился спать часа в 2-3, вставал в 9 и ехал на работу. И так пять дней в неделю. Иногда работал и на выходных, но дома. Зачем я так делал? Да потому что я ловил кайф от работы и настолько был поглощен ей, что абсолютно не замечал ничего вокруг.

Но со временем я начал ощущать, что устаю от работы. И тут важно в какой-то момент понять для себя, для чего ты это делаешь. Тогда я думал, что так я смогу больше зарабатывать. Но вместе с тем я не высыпался, у меня появилось чувство апатии, я не встречался с друзьями. Зато у меня были деньги. И тогда я понял, что не хочу так жить. С тех пор стараюсь четко разграничивать работу и отдых, хотя в моей сфере деятельности это довольно трудно.

– У ДИСКа довольно заброшенный паблик во «ВКонтакте». Как это сказывается на продажах?

Изначально мы планировали активно его вести, рассказывать о жизни агентства и прочее. Но, как бы банально ни звучало, на это не осталось времени. Появились первые клиенты, за ними следующие. Встречи, переговоры, согласования и все в этом духе привело к тому, что паблик сейчас находится в том состоянии, в котором он есть.

По поводу продаж – паблик на них никак не сказывается. В ноябре мы открылись и по сей день работаем со входящим потоком. Соцсети для нас скорее возможность рассказывать о жизни агентства. Но пока руки не доходят.

– Три вещи, которые ты понял, работая на себя?

Первое – нужно работать с теми людьми, с которыми тебе комфортно. Никак иначе. Коллектив играет огромную роль, и если в нем у тебя не ладится, скорее всего, не заладится и в работе.

Второе – найти работу можно всегда. Я долгое время не уходил из KudaGo, потому что боялся, что не смогу найти работу или буду никому не нужен. К моему удивлению, через пару дней после того, как я написал в Facebook пост о том, что закончил работу в компании, мне посыпались предложения. Некоторые из них были от очень крупных и крутых компаний с хорошими возможностями для роста, с хорошей зарплатой и свободой для креатива. Какие именно компании, не могу сказать, но поверь, они реально очень крутые.

Третье – клиенты бывают разные. Есть те, которые понимают в маркетинге и диалог с ними вести легко, потому что все задачи, которые они ставят, вполне себе понятные и вменяемые. Попадаются и сложные клиенты, которые, наоборот, в этой сфере не разбираются, но думают, что их советы и замечания что-то улучшат. Чаще всего, к сожалению, так не происходит.

uwlgcxceyrw

Массфолловинг

– У меня есть ощущение, что я видел твой инстаграм несколько лет назад. Он был довольно пустым. Сейчас там тысячи людей. Расскажи, как ты его раскручивал? Методы, вложения?

– Ты, наверное, про этот аккаунт? Он раскручивался массфолловингом около года. Настраивал его мне мой хороший друг, я лишь задавал критерии.

– Ты продаешь рекламу в инстаграме?

– Нет, для меня этот аккаунт скорее возможность высказаться, поделиться наболевшим и пообщаться с аудиторией. За все время писали раз 5-6 по поводу рекламы, но то были небольшие интернет-магазины и так далее, поэтому всем отказывал. Естественно, если бы пришел клевый запрос, то, скорее всего, как минимум подумал бы. Ну и да, если бы подписчиков было раз в 5-10 больше, то рекламу бы продавал. А пока не вижу смысла. Аудитория важнее.

– Я слышал про тебя одну историю: сначала ты гордился, что раскачал какой-то инстаграм-аккаунт массфолловингом, а затем приехал на конференцию и сказал, что массфолловинг – говно. Во-первых, было такое или нет? Во-вторых, массфолловинг – говно или нет?

– Да, это вот как раз про этот аккаунт история. Но я никогда не гордился этим, более того, вообще про тот аккаунт не упоминаю нигде. У меня есть второй аккаунт, в котором только друзья и тех, кого я знаю.

По поводу массфолловинга и конференции: да, такое было. Я могу понять, когда человек настраивает его лично на свой профиль. Но когда это делает бизнес… У нас любят говорить: ну вот, а если бюджет маленький или только массфолловинг работает? Ну, ребят, это не ваша проблема, что вам выделяют мизерные бюджеты.

Это проблема восприятия бизнеса, что он использует серые и запрещенные механики ради того, чтобы сэкономить. В итоге, на выходе, когда, например, клиника стоматологии использует МФ и привлекает с помощью него 100 клиентов в месяц, она понимает, что может потратить на это копейки и получить результат. Клево, но что дальше? Инстаграм постоянно урезает лимиты, вводит какие-то новые правила.

Рано или поздно мы придем к тому, что все это, скорее всего, вообще запретят или работать не будет. Но в понимании владельца бизнеса, он никогда не будет платить за подобную услугу дорого, потому что когда-то тратил на это копейки. Проблема в том, что специалисты не могут правильно донести информацию до клиента и приучить его к тому, что нужно работать нормальными методами. Отсюда и 100500 «агентств» по раскрутке в инстаграме.

Мне любят припоминать мой личный аккаунт. Да, признаю, было дело. А еще любят припоминать, что когда мы занимались развитием инстаграмов аккаунтов KudaGo, там тоже был массфолловинг. Разница в том, что тогда мы тестировали все возможные варианты, и я особо не скрывал это. Спустя два месяца мы поняли, что для нас этот метод не подходит, и он менее эффективен, чем официальная реклама, поэтому мы отказались от него. Вот и всё. И мне не стыдно рассказывать об этом. Вообще, это тема для отдельной беседы, можно долго об этом рассуждать.

Гаджеты

– Раньше ты регулярно выкладывал фотографии купленных гаджетов: помню шестой айфон, PS4, MacBook Air. Последний классный гаджет, который ты себе позволил?

– Седьмой iPhone. Технику давно себе уже не покупал. Та же PS4 стоит дома и пылится, кстати, поскольку времени играть вообще нет. Ну, а iPhone..Летом 2016 года я ходил с «шестеркой». Если помнишь, тогда вышла Pokemon Go, ну и все играли в нее. Мы с коллегами не исключение. Но у них были Xiaomi Red Mi Note 3 pro с аккумуляторами на 4000 мАч.

В итоге за час ловли батарейка моей шестерки садилась до 25-30%, а у них держалась на уровне 85. Тогда меня черт дернул продать шестерку и купить аналогичный Android, тоже Xiaomi. В целом, неплохой телефон за свои деньги и заряда хватало реально на 2-3 суток. Но постоянные глюки, фризы и отсутствие стабилизации у камеры подвели меня к тому, что в ноябре я плюнул и купил «семерку».

Спорт

– Ты сам много раз писал, что в детстве был пухлым и закомплексованным. Вопрос: как ты при таких вводных полюбил футбол? Обычно пухлики тащатся от еды, дивана, компьютерных игр и больше ни от чего.

– Хех, не знаю. Был какой-то момент лет в 13, когда я сидел дома и фоном работал телевизор. «Зенит» играл тогда с «Шинником» вроде и забил на последней минуте. Я бегал по квартире, орал от радости, хотя вообще не увлекался футболом. Потом начал следить за ним.

Постепенно втянулся, стал наблюдать за английским футболом. Ну, и за нашей сборной, конечно. Помню, как орал, когда мы обыграли в «Лужниках» Англию. Как радовался, когда выбили Голландию на Евро-2008 – отец тогда зашел ко мне в комнату и сказал: «Ты вообще в себе? А ну тихо». А я продолжал орать от счастья. Схожая ситуация была, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Для меня футбол – возможность выразить свои эмоции.

eyd7lc9qvuo

– После какого события ты надумал пойти в зал?

– Да знаешь, спонтанно как-то. Я просто в какой-то момент понял, что так больше продолжаться не может. Я с трудом передвигался, у меня была постоянная одышка, я быстро уставал и хотел спать, мне ничего не хотелось. Я понял, что либо я что-то меняю, либо окончательно сдаю и заплываю жиром. Звучит смешно, конечно, но самое трудно здесь – заставить себя сделать первый шаг. У людей вроде меня в такой момент просто отсутствует какая-либо мотивация и они свою неуверенность пытаются заедать. Я дозаедался до почти 120 кг. Больше не хочу.

– Самый стыдный момент, который случился с тобой в зале?

– Когда я стоял в очереди за водой у кулера с другом, подошла симпатичная девушка и начала улыбаться, глядя на меня. Вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать, улыбнуться в ответ или начать диалог, я покраснел и отвернулся. Тогда я еще только начинал ходить в зал. К слову, когда пришел на тренировку впервые, мне казалось, что на меня все смотрят и думают «Зачем этот жирный пришел сюда? Пусть лучше дальше идет жрать пончики».

Мне постоянно казалось, что люди смотрят на меня с презрением. На деле же все не так – всем абсолютно все равно, какой ты. Большая часть, наоборот, смотрит на тебя с уважением и одобрением. Спустя год или полтора я общался с тренерами и ребятами, с которыми познакомился и сдружился за время занятий, и все они говорили, что наоборот, смотрели на меня одобрительно, потому что люди, которые осознают свои проблемы и приходят решать их, а не забивают спустя пару посещений, вызывают только такие эмоции.

dyv6vcr7iqw

– Ты писал, что похудел на 28 кг, а потом набрал десятку мышц. Я могу ошибаться, но: на тот момент, когда ты сбросил 28, ты не выглядел рельефным. Почему решил снова набирать, пусть и мышцы?

– Я весил 119, скинул до 91, сейчас вешу 102. В идеале хотел скинуть до 85, но не вышло пока. Я очень сильно переживал по поводу веса. Звучит, наверное, нелепо, но когда ты привык всю жизнь видеть на отметке веса три цифры, тебе всегда хочется увидеть две. Но в конце 2016 года ко мне подошел один тренер, мы разговорились, я рассказал, что никак не могу снова нормально скидывать, на что он мне ответил: «Я помню, каким ты был в 2015 и какой ты сейчас. Просто забей на вес и занимайся, поверь, у тебя начинают вырисовываться пропорции и выглядишь ты нормально». С тех пор я перестал особо следить и гнаться за весом. Просто питаюсь правильно и хожу в зал.

– Ты ходишь на бокс, насколько я видел по фотографиям. Три человека из медиа, которых ты вызвал бы на спарринг?

Да это было пару раз всего, как раз во время того, когда активно скидывал вес. Подобные тренировки позволяли за один раз скинуть по 2-2,5 килограмма. Кого бы вызвал? Да никого. Зачем?

– Когда ты вообще последний раз дрался?

Очень давно. По-моему, в школе. Тогда на меня полез старшеклассник, сбил мне очки, и я ничего не видел. Последнее, что помню, как я сбил его с ног и повалил его, сев сверху и постоянно повторял «Успокойся». Я неконфликтный человек. Да, быстро завожусь, но также быстро остываю и отхожу.

– Я уверен, что тебе часто приходят такие сообщения: «Ептать, Семен, как ты достал выкладывать свои фотографии до/после. Хватит!» И все же ты не прекращаешь. Почему?

– Самое смешное, что люди, которые так говорят, делают это за спиной. Я об этом узнаю уже позже, когда меня обсуждают в разных чатах. Не вижу смысла переживать из-за этого: если им не нравится, то достаточно нажать кнопку «отписаться» и больше моих фотографий они не увидят. Я искренне горжусь, что заставил себя похудеть. Нисколько не стыжусь этого.

Путешествия

– Два года назад ты был в Припяти. Три вещи, которые поразили больше всего?

Отношение к русским. Когда мы подъезжали к КПП Дитятки, нам сразу сказали: «Не говорите особо про Россию и про политику – рискуете остаться вне зоны». Местные охранники и правда пытались нас подколоть, говорили что-то про Путина.

То, как иностранцы относятся к этому месту. Перед нами была группа из Сингапура, которая как только увидела небольшой скачок радиации на приборе, убежала в автобус и больше оттуда не вылезала до конца поездки (по словам экскурсоводов). А еще иностранцы пугливые – не заходят в здания, следуют строго за провожатым. Другое дело – люди с постсоветского пространства. Им вообще плевать: заходят в дом, что-то там трогают, осматривают. Инстинкт самосохранения на минимуме, а живой интерес огромен.

То, как быстро умирает и разрушается город: оттуда вывозят все, что только можно. Денег на его поддержание не выделяют, мародеры дошли до того, что выкапывают трубы на центральной улице и сдают на металлолом. Часть зданий (например, школа) уже обрушилась.

zqbtgxodlvq

– Я не видел у тебя фотографий из Европы. Почему?

– Я мало где путешествовал, во многом из-за того, что все время работал. Был в Эстонии, Финляндии и Швеции.

– Место, в котором ты бы мечтал побывать?

– Язык тролля в Норвегии. Это место завораживает.

Телеграм

– У тебя в основном телеграм-канале адское количество подписчиков. Давай так: сколько ты вложил в раскрутку?

– Да не такое уж и адское. Суммарно вложил где-то тысяч 40. Вся сумма ушла на рекламу в Facebook.

– А сколько заработал на рекламе сам?

– Знаешь, говорят, что деньги любят тишину.

– Окей. Самое грандиозное рекламное предложение, которое тебе поступало?

– Продать канал за 250 тысяч и разместить тренинг или курсы Аяза Шабутдинова. От первого сразу отказался, для второго озвучил большую цену, которая для его сотрудников показалось неприемлемой.

– 250 – мало. А в 10 раз больше?

– 2,5 миллиона? Подумал бы, но не факт, что сразу бы согласился.

– Мне рассказывали про тебя две неприятные истории. Первая: однажды ты скопировал текст рекламного объявления из личных сообщений. В итоге реклама началась со слов «Вот, примерно такой пост…». Это правда?

– Хех, ну вот видишь, снова сплетни: обсуждать у нас за спиной любят, но вот в глаза почему-то улыбаются. Никогда не понимал таких людей. Ну, не нравится если тебе человек, так скажи об этом прямо. Зачем обсуждать его?

Про рекламу – да, был такой момент. Я был в дикой запарке, скопировал составленный текст и выложил его. Буквально через 3-4 секунды понял, что сделал, удалил его и выложил уже нормальный.

– Вторая история. Ты рекламировал финансовые пирамиды. Было или нет?

– Не было и не будет. Были обращения, но как только я видел, что это за рекламодатель, сразу отказывал в размещении. Знаешь, здесь тот самый момент, когда аудитория мне важнее, чем деньги, полученные с рекламы. Даже по двойному прайсу.

– Как у тебя хватает сил вести несколько каналов? Я вот спёкся на втором и сосредоточился на единственном. А у тебя их пять.

– Не знаю, как-то вот хватает. И то, я недоволен тем, как их веду. Можно и нужно лучше. Вот у тебя есть сайт, а у меня нет. Хотя тоже хочу его сделать и начать писать какие-то лонгриды. Вообще, поймал себя на мысли, что хочу попробовать писать. Но тем, на которые мне было бы интересно рассуждать, не так много. Поэтому пусть пока Вадим Елистратов радует нас своими материалами.

Батлы

– Ты следишь за версусами? Кто твой любимый батл-эмси после Оксимирона?

– Конечно, слежу. Правда, в последнее время он меня не радует, потому что появилось много новичков, смотреть на которых мне совсем не интересно.

Любимый эмси после Окси? Rickey F. Уже раз 30 пересмотрел его Versus BPM с Гнойным. И тут дело даже не в рифмах, сколько в подаче, жестах и мимике. Ну да, Гнойный интересно выдает порой, но у него отвратительная мимика, напрочь отсутствуют жестикуляция, а голос просто не вызывает эмоций лично у меня. У Rickey F же тембр голоса идеальный для батлов. Ну, и его фирменные ответки в начале каждого раунда – это супер.

– Кто победит – Оксимирон или Гнойный?

– Мне не нравится Гнойный и его творчество, хотя я знаю, как его любят на The-Flow и Hip-Hop.ru. Поэтому победит Окси.

– Есть куча рэперов, которые участвовали на батлах, но перестали. Кого ты бы больше всех хотел вернуть?

– Мне реально нравились батлы с учестием Топора. Если бы его творчество было таким же, как и выступления на Versus, то я бы был его фанатом, но увы, в реальной жизни его музыка мне абсолютно безразлична.

Девушки

– Ты писал, что твоя цель – найти девушку. Три качества, которые у нее обязательно должны быть?

Да, было такое. Какое то время назад (еще будучи жирным), я комплексовал по этому поводу, но сейчас как-то все устаканилось. Я не хочу хвастаться и не подумай, что делаю это, но занятия в зале помогли мне стать более уверенным в себе. Правильно говорят, что пока ты не полюбишь себя, никто тебя не полюбит. Я полюбил.

Теперь про качества.

Внешняя красота и женственность. Тут сложно описать, потому что у каждого из нас свои представления.

Доброта и нежность. Люблю добрых людей, не люблю хамок и быдловатых девушек. Даже если она будет красивой, но при этом будет себя отвратительно или вызывающе вести, никогда не посмотрю в её сторону.

Она должна быть коммуникабельной и хозяйственной. Я по натуре общительный человек, поэтому хочется видеть рядом не молчаливую и тихую девушку. Ну, а по поводу хозяйственности..Речь не о том, чтобы она стояла у плиты, а о том, что она может когда-либо сделать это вообще без проблем. Я, кстати, противник того, чтобы девушка стояла у плиты и готовила готовила готовила. Кто пришел домой раньше, тот и готовит.

Я еще четвертый критерий добавлю. Она должна любить детей.

– Ты бы стал встречаться с пухлой девушкой?

– Все зависит от вышеперечисленных факторов. Но вообще – вряд ли.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.