Ладно, пора поговорить про важное.

Чем дольше живу, тем отчетливее вижу, что отношение к «Матч ТВ» делится на два типа.

Люди, которые далеки от журналистики, но любят спорт, рады, что «Матч» в принципе существует.

Им нравятся заставки, шоу и эксперты, а все претензии более-менее частные: не показали «Формулу-1», назначили нудного комментатора, оговорились в выпуске новостей и так далее.

Люди из медиа (особенно из спортивных медиа), которые никак не связаны с «Матчем», харкаются в этот канал желчью с таким удовольствием, словно ядовитые слюни помогают им самим стать богаче, успешнее и лучше.

1317093595

Лично у меня скорее ироническое отношение к этому каналу: по части контента он неплох, по части менеджмента мог бы быть как гораздо лучше , так и сильно хуже.

Но поймать хайп на негативе к «Матч ТВ» – святая миссия.

Ниже – 5 массовых причин презирать, испепелять и убивать главный спортивный телепроект страны.

Гонор

«Матч ТВ» запускался в день Синайской трагедии, но даже после отказа от пафоса и веселья было видно: канал претендует на элитарность.

Драные пиджаки комментаторов исчезли – вместо них ведущим закупили костюмы, которые стоили в районе 100 тысяч рублей.

В гримерках наконец появились аппараты для мытья головы – возможно, они пылились там и раньше, но прежде ведущих не заставляли ложиться под шампунь перед эфирами.

Ущербные манишки «НТВ-Плюс» развалились от старости – на их место пришла униформа «Матча».

На главные игры РФПЛ начали отправлять по 3-4 комментатора. Добавились экспериментальные программы – от «Дублера» до «Культ Туры».

68fe73b80db47a5a7aee6323516a689c

Короче, Тина Канделаки через рупор «Матча» как бы заявила: раньше вы не любили спорт, а сейчас мы вложим адские госбабки, но заставим вас смотреть любой бобслей.

Такой подход вызывает естественную реакцию: «У вас ничего не получится, Россия – неспортивная страна. Мрази, хватит сжигать кэш, который мы платим в виде налогов».

Учитывая, что периодически инсайдеры с «Матча» сливают зарплаты сотрудников (Карпин – 2 млн рублей в месяц, обычный комментатор – 300к рублей в месяц, Георгий Черданцев и Дмитрий Губерниев – под миллион в месяц), претензии по бюджету не выглядят абсурдными.

Необъяснимые решения

Со стороны кажется, что купить права на трансляцию Эль Класико очень легко – примерно как билет на концерт. Звонишь куда надо, отправляешь транш, радуешь фанатов лучшего еврофутбола.

Еще со стороны кажется, что закрытие «Культ Туры» – идиотский поступок. Логика та же: «Мне-то шоу нравилось, хорошая была программа». И неважно, сколько стоила программа и какие у нее были рейтинги.

Кроме того, со стороны складывается ощущение, что «Матч ТВ» легко мог сохранить Василия Уткина и Владимира Стогниенко. Но не сохранили – значит, подлецы.

754930407094294

Вся проблема в том, что это внутренний менеджмент, ругать который просто странно: никто до сих пор не знает, сколько стоили права на Эль Класико, мало кто знает, сколько стоит один выпуск «Культ Туры» и почти никто не знает, как на самом деле складывались отношения Уткина с Тиной.

Так что злиться из-за управленческих провалов явно не стоит – тут всё упирается в бабло и человеческие отношения, которые редко могут быть идеальными.

Вранье

Тина Канделаки месяц носилась по другим каналам, спортивным конференциям и прочим инстанциям, чтобы как следует отрекламировать слабое и мертворожденное (на мой взгляд) шоу «Кто хочет стать легионером?»

Шоу ожидаемо собрало крошечную аудиторию. Sports.ru об этом написал. Тина Гивиевна заявила, что всё не так.

Sports.ru еще раз доказал, что рейтинги правда низкие.

Вывод: Канделаки соврала, осознавая, что её могут снова поймать. Зачем? Для чего?

Я немного в курсе того, что происходит на «Матче», поэтому скажу так: Тина Гивиевна вполне могла предположить, что после её реплики Sports.ru уймется.

Босс «Матча» элементарно недооценила оппонента – примерно как Noize MC Гарри Топора.

В итоге Канделаки заслуженно проиграла.

Мелочность

После того как вскрылась история с рейтингами (предыдущий пункт), обиженная Тина рванула в атаку на Sports.ru.

Хроника этой битвы – здесь. Спойлер: победила опять не Канделаки.

Бездарный диджитал

Этот пункт напрягает меня больше всего.

У «Матч ТВ» устаревший и плохой сайт – настолько плохой, что там до сих пор нет комментариев под текстами. Их не могут прикрепить месяцами – не знаю, почему.

4b0b8f06c79c70deda7a0d8b8c252e9658fdf2b034ac2356799487

Еще у «Матч ТВ» позорное приложение с преступно дорогими трансляциями. Самое смешное, что в альтернативном приложении «Наш футбол» (оно живо со времен «Плюса») абонемент на просмотр всех матчей на протяжении целого сезона стоил всего 3 тысячи рублей.

Для сравнения, у «Матча» только РФПЛ стоит около 2 тысяч рублей за сезон – дрянь и ужас.

Выводы

Повторюсь: мне «Матч ТВ» нравится гораздо сильнее, чем «Россия 2», которая была на этой кнопке раньше.

Если сравнивать «Матч» с «Плюсом», то есть нюансы.

«Плюс» делали динозавры. Гикам всё нравилось, но смотреть программы, которые выходили при Уткине (например, «Голеностоп-шоу») было тяжело. Зато «Плюс» невероятным образом запилил приличное приложение для смартфонов с адекватными ценниками – у «Матча» такого до сих пор нет, и это конкретно бесит.

«Матч» делает всё красиво, но контент стоит слишком дорого. Соответственно, внешний лоск злит тех, кто готов отдать все бюджетные деньги пенсионерам и врачам.

Если говорить объективно, то траты «Матча» действительно не оправданы.

Во-первых, у канала антирекордная доля рекламы на час эфира (значит, плохо покупают). Во-вторых, по рейтингам «Матч» стабильно пролетает мимо топ-10: выше располагаются «Звезда», «Домашний» и «Карусель», а иногда и знаменитый канал «Дом Кино».

Получается, что денег стали тратить больше в разы, а аудитория увеличилась не в разы.

И тут уже каждый решает сам: что разумнее – ныть из-за потраченных налогов («Это наши деньги!!!») или радоваться, что про спорт теперь вещают не в таком дряблом формате, как на «Плюсе» и «России 2».

P.S. На мой взгляд, имидж канала во многом портят и комментаторы, но об этом – в другой раз.

32


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.