Телевизионный критик Данил Тармасинов возносит на Олимп главного ведущего главной программы Руси.

«Пусть говорят» – это то шоу, о котором все говорят: «Я телевизор не смотрю, но вчера у Малахова было…». Это великий комплимент – греметь настолько, чтобы о тебе знали везде.

Андрей Малахов – король вечернего прайма, он выходит в эфир четыре раза в неделю в самое хлебное для телевидения время. Уже 17 лет нет никого, кто уничтожил бы его по рейтингам. Его передачи могут быть отвратительны, почти все строятся по одинаковому шаблону, там приблизительно всегда громкие и омерзительные гости – они настолько ужасные, что Первый выделил для пристойных людей отдельную передачу (то же, что и «Пусть говорят», только по субботам, без провокаций и про пожилых селебрити).

c61qy0hw0aaudea

Малахов – герой, потому что рассказывает про Россию. Когда супермены из фейсбуков брезгливо морщатся от заголовков Breaking Mad, «Пусть говорят» смело лезет внутрь, моет этих некрасивых мужчин и женщин и притаскивает в Останкино на публику. Истории из эфиров Малахова – те, которые случаются если не с нами, то с друзьями, знакомыми или знакомыми знакомых. Россия – это не только Москва и клуб «Сахар», это уборщица из Кемерово, работник лесопилки из Братска, воспиталка в детсаду из Самары и другие люди, которых намного больше и жизнь которых намного труднее.


Стране неинтересно читать про тусовочку из паблика «Медиасрачи 2.0», страна охотнее посмотрит, как парень плеснул в девушку жидкостью для розжига и чиркнул спичкой (один из самых рейтинговых выпусков «ПГ» за месяц). Потому что там про жизнь, там про эмоции и там всегда две правды. Посмотрите на историю Дианы Шурыгиной: легко встать на какую-то из сторон («жертва и насильник» или «шлюха и бедный парень») и считать другую виноватой.

Почему на «Палаче» не было текста про Диану Шурыгину


Андрей Малахов отличается от ведущих других шоу тем, что ему действительно интересен весь этот трэш и угар, который творится с людьми. Он видит в них не копошащихся муравьев, а бедные души, которым не вырваться из жизни с микрокредитами, нелюбимыми рядом и ненавистной работой. Да, герои сами идут в эфир Первого за маленькой, гадкой, но популярностью, которая превратит их в звезду двора, деревни или поселка городского типа. Выставить себя на осмеяние и порицание сытых депутатов Госдумы или экс-участников «Дома-2» – явно не про это говорил Уорхол, когда имел в виду 15 минут славы для каждого.

Моя любимая история про Малахова – он написал книгу «Мои любимые блондинки» и рассказал в ней (с пошлостью, соплями и розовым гламуром, но) не про Ксению Собчак или чик середины нулевых, а про редакторов его первого шоу «Большая стирка», которое сделало его звездой. Потому что именно редакторы убеждают людей, что страна должна знать об их беде или адовой истории. Это в «Пусть говорят» случилась безумная история со сбором денег Жанне Фриске, это Андрей Малахов показал Филиппа Киркорова в психиатрической клинике, это в студии Первого закатывала скандалы по русскому бойфренду Линдси Лохан.

Если вдруг провести эксперимент и сравнить обычный выпуск «Пусть говорят» и других передач на «России 1» или НТВ (лучше на спор, но и то не советую), то видно, насколько Малахов искреннее этих фальшивых шоуменов. Они не могут справиться с правильной реакцией на гадкие истории и выдают лживые эмоции за натуральные – конечно, массовый зритель это считывает. Неужели вы думаете, что можно продержаться 17 лет на глазах у всей России и так долго ее обманывать? Нереально.


Чтобы вы понимали разницу между ведущим и героями: Малахов на свадьбу снял Версальский дворец в Париже, а в «Пусть говорят» сидят люди, живущие на 15 тысяч рублей в месяц. Это два разных мира, и непонятно, как Андрею до сих пор интересно слушать о том, что школьницы избивают одноклассника.

Эта любовь к России и делает его царем. Малахов видит страну такой, какая она есть. Он практически президент Путин, но о народе ему говорят не в отчетах ФСО, а через домашние видео с насилием в семье. Когда интеллигенция всерьез рассуждает о коррупции, вражде башен Кремля и правительстве, то не учитывают одного: Россия хочет обсуждать Диану Шурыгину, а не Дмитрия Медведева.

Об этом ей рассказывает только один человек. Не переключайтесь.

Твиттер Данила Тармасинова

Телевидение, отвали от детей

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.