Хаски – топ

Георгий Матавкин, канал Matavkin Daily:

Лучшее в Хаски – то, что он не нравится подросткам. Оксимирон, Фараон, L’One, Грибы и даже Скриптонит им нравятся, а вот Хаски – нет. В «Рифмах и Панчах», самом популярном рэп-паблике, вчера проводилось голосование о главном событии за день – альбом Хаски в нём сильно уступил новому баттлу «Слово СПБ» (пародия на Диану Шурыгину, в конце которой говорится, что участники бы делали баттл, даже если бы его никто не смотрел; ага, а форс старого мема – это веление души) и чуть не проиграл видосу «Магазин на золотом диване» (Биг Рашн Босс рекламирует «Рокетбанк»).

В общем, если вы считали подростков очень умными ребятами, которые слушают Оксимирона и выходят из-за него на митинги, то вы их явно переоценивали.

987654343

Хаски, кажется, нарочно делает всё, чтобы не понравиться – поднимает неприятные темы, невнятно читает, рассказывает о дружбе с Прилепиным. Его песни тяжело слушать и ещё тяжелее любить. Но искусство, к сожалению некоторых, и не должно быть лёгким.

Воспроизведение западной по духу музыки на нашей почве похоже на работу биологов или медиков – всегда есть опасность, что результат не приживется. Но именно Хаски – возможно, благодаря собачьему прозвищу, – больше остальных русских рэперов напоминает булгаковского Шарикова. Словно найденного на улицах парня зарядили двойной дозой Тайлера Криэйтора, классической литературы и российской действительности, и теперь он читает всем свой «абырвалг» – «Бит качает голову, голову мою/ Я перед выцветшей иконою Господа молю».


Этот гибрид отличается от остальных – почти обязательная для жанра злоба в большинстве его треков какая-то усталая, вымученная. Злоба не на соперника, оппонента или конкурента, а вообще на всех сразу, но главное – на себя самого. Пока другие заявляют, что у них город под подошвой, Хаски в одной из лучших песен альбома представляет себя влюбленным в хозяйку псом. Это сложная эмоция в сложной подаче – неудивительно, что малыши её не понимают.

Хаски – говно

Павел Городницкий, канал Палач говорит:

В феврале у меня случился музыкальный кризис – я понял, что уже полгода не пополнял плеер новыми артистами. «Порнофильмы», «Тараканы!» и «Наив» надоели, Noize подзатерся, «Ленинград» вообще перестал выпускать достойное музло, поэтому я слушал Оксимирона с Гарри Топором и думал, как жить дальше.

Тут мне на глаза попался февральский Esquire – я купил бумажную версию, чтобы посмотреть, каким стал журнал с Сергеем Минаевым в роли главреда. Esquire действительно освежился, а больше всего заинтриговала рубрика «12 апостолов» – туда попали мужчины и женщина, которые отражают дух времени.


Одним из парней был Хаски – рэпер нового поколения. До «Эсквайра» я не слышал о нем ни слова, но в том тексте из него сделали чуть ли не следующего переворачивателя игры. Я ехал домой на метро, читал журнал и представлял, как окажусь на диване и врублю Хаски. Меня даже не смутило псиное прозвище – подумаешь, всякое бывает.

Возможно, я совершил гигантскую ошибку, начав с клипа «Панелька». Хаски оказался полугопником с отвратительной дикцией и бездарным флоу, но я дал ему шанс: вбил никнейм в поиск аудио во «ВКонтакте» и поставил фоном.

И это был кошмар. Текст первого трека – полное говно, второго – тоже, третьего – аналогично. Четвертый вообще лучшее средство для тех, у кого булимия – проблюешься без напряга, достаточно лишь включить Хаски. Там плохо абсолютно всё. Даже Алену Апину или Стаса Михайлова можно вытерпеть, но Хаски – никак.

«Его треки неслушабельны. Чистейший продюсерский проект. Он стал известным после одного трека, про него пишут все журналы, хотя песни – жуткий кал. Вот так работает джинса», – сообщил мне коллега, который разбирается в русском рэпе гораздо лучше, чем я.

В знаменитом треке про огнестрел для лица – вся суть рэпера Хаски. Вторая буква «а» в слове «автомат» звучит как отчаянная рвота. Припев повторяется за трек раз пятнадцать – этим способом можно вдолбить в мозг любую цитату, даже самую дебильную. Хаски так и поступил: я видел уже с десяток тех, кто не хочет быть красивым и богатым, но мечтает расстреливать лица.

На прошлой неделе у него вышел альбом, который начинается с убогих и ненатуральных стонов. Хаски бесталанно сыграл страдания: легко представляю, как он веселился на студии, считая бабло, а потом выходил к микрофону и то ли ныл, то ли пищал. Настоящий провал.

Когда людям зашли «Грибы», я тихонечко шутил про 47-ю хромосому – с трудом понимаю, как может качать такая музыка. Но Хаски – это «Грибы» в кубе. В его треках нет ничего цепляющего, волнующего или разжигающего. Он слабый, серый, однообразный и депрессивный исполнитель.

Ему не место ни в вашем плеере, ни в ваших мыслях. Долой Хаски.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1368
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5338
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4970
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16341
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5817
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12926
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии