12 лет назад у меня появился первый собственный мобильный телефон, а с ним и первая собственная SIM-карта, оформленная, естественно, на родителей. Мне выделяли на связь строго 150 рублей в месяц, но давали их налом, чтобы я сам скидывал на телефон.

Скинуть можно было двумя способами:

1. В салоне связи
2. С помощью карты оплаты

Карта работала так: вбиваешь длинный номер, тебе поступают бабки. Карты были разных номиналов (150, 300, 500, 1000 рублей) и продавались везде, от ларьков до магазинов с канцтоварами. Даже в продуктовом у меня на даче 10-12 лет назад можно было купить карту оплаты. По легенде, кто-то когда-то угадал номер карты и срубил 300 рублей. Мне такой фокус не удавался, хотя я стабильно пытался.

Потом пришло время терминалов. Их понатыкали везде, где они помещались, а комиссию назначали в зависимости от того, насколько оборзел владелец терминала.


2017-04-15-11-54-43

У меня есть две любимые истории, связанные с терминалами.

Первая – про меня. В 2010-м я торопился на дачу и прямо на вокзале кинул 500 рублей на телефон, чтобы не остаться без интернета. Спокойно сунул купюру, всё резко подтвердил, не забрал чек, ничего не проверил и побежал за билетом на электричку.

Деньги дошли, но а) через восемь часов б) 350 рублей, а не 500. Еще мне пришло заботливое сообщение от терминала, что 50 рублей – фиксированная комиссия, а к ней приплюсовывается еще и комиссия в 20%. Когда ехал на дачу в следующий раз, на всякий случай проверил теорию. Она оказалось верной: из 100 рублей до меня долетели 30. Автомат был настолько борзый, что захотелось пробить ему экран.

Вторая история – про моего друга. Ему понадобилось срочно позвонить, и он скормил автомату 10 бумажных рублей. Опять же, не посмотрел, сколько сдерут комиссии, зато забрал чек. Другу капнуло 1 рубль 30 копеек. На важный звонок этого не хватило, зато я хорошо посмеялся. Жаль, что исторический чек друг в состоянии аффекта смял и выкинул в ближайшую урну.


А теперь самое удивительное. Я не пользуюсь терминалами уже года четыре. Допускаю, что они мне понадобятся (вместе со своей конской комиссией), но лишь в том случае, если я уйду в минус, а рядом не будет вай-фая, чтобы зайти в мобильный банк.

Подозреваю, что другие здоровые люди тоже давно пополняют баланс без комиссий.

И тем не менее, чисто визуально терминалов оплаты не становится меньше. Как же так? Неужели они кому-то нужны? Почему они не сдохли, как карты оплаты?

Настоящая тайна.


Главное
Тимофей Беляков
26 Янв '21
1632
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
2411
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
6895
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5504
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12619
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7196
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Комментарии