12 лет назад у меня появился первый собственный мобильный телефон, а с ним и первая собственная SIM-карта, оформленная, естественно, на родителей. Мне выделяли на связь строго 150 рублей в месяц, но давали их налом, чтобы я сам скидывал на телефон.

Скинуть можно было двумя способами:

1. В салоне связи
2. С помощью карты оплаты


Карта работала так: вбиваешь длинный номер, тебе поступают бабки. Карты были разных номиналов (150, 300, 500, 1000 рублей) и продавались везде, от ларьков до магазинов с канцтоварами. Даже в продуктовом у меня на даче 10-12 лет назад можно было купить карту оплаты. По легенде, кто-то когда-то угадал номер карты и срубил 300 рублей. Мне такой фокус не удавался, хотя я стабильно пытался.

Потом пришло время терминалов. Их понатыкали везде, где они помещались, а комиссию назначали в зависимости от того, насколько оборзел владелец терминала.

2017-04-15-11-54-43

У меня есть две любимые истории, связанные с терминалами.


Первая – про меня. В 2010-м я торопился на дачу и прямо на вокзале кинул 500 рублей на телефон, чтобы не остаться без интернета. Спокойно сунул купюру, всё резко подтвердил, не забрал чек, ничего не проверил и побежал за билетом на электричку.

Деньги дошли, но а) через восемь часов б) 350 рублей, а не 500. Еще мне пришло заботливое сообщение от терминала, что 50 рублей – фиксированная комиссия, а к ней приплюсовывается еще и комиссия в 20%. Когда ехал на дачу в следующий раз, на всякий случай проверил теорию. Она оказалось верной: из 100 рублей до меня долетели 30. Автомат был настолько борзый, что захотелось пробить ему экран.

Вторая история – про моего друга. Ему понадобилось срочно позвонить, и он скормил автомату 10 бумажных рублей. Опять же, не посмотрел, сколько сдерут комиссии, зато забрал чек. Другу капнуло 1 рубль 30 копеек. На важный звонок этого не хватило, зато я хорошо посмеялся. Жаль, что исторический чек друг в состоянии аффекта смял и выкинул в ближайшую урну.


А теперь самое удивительное. Я не пользуюсь терминалами уже года четыре. Допускаю, что они мне понадобятся (вместе со своей конской комиссией), но лишь в том случае, если я уйду в минус, а рядом не будет вай-фая, чтобы зайти в мобильный банк.

Подозреваю, что другие здоровые люди тоже давно пополняют баланс без комиссий.

И тем не менее, чисто визуально терминалов оплаты не становится меньше. Как же так? Неужели они кому-то нужны? Почему они не сдохли, как карты оплаты?

Настоящая тайна.


Главное по теме «нулевые»
Виталий Халюков
24 Авг '20
4 774 
Полежайкин в бизнесе, дворецкий Константин – в «Звёздных войнах». Чем занимаются актёры из ситкомов нулевых?
У многих всё сложилось совсем неожиданно.
Иван Ковальчук
09 Авг '20
3 529 
Масяня все еще жива. Она родила двоих детей и собирает миллионы просмотров
Сложно поверить, но флэш-мультяшка по-прежнему в тренде.
Иван Ковальчук
04 Июл '20
43 365 
Что стало с легендарными жвачками из нулевых? «Стиморол» скатился, «Малабар» уехал из России
Кариес не виноват.
Иван Ковальчук
28 Июн '20
270 707 
Что стало с легендарным пивом из нулевых? Иван Таранов провалился, а «Бочкарев» сгубили голландцы
К сожалению, их уже не спасти.
Иван Ковальчук
24 Май '20
6 275 
«Фактор-2» распался, «Братья Грим» накручивают просмотры. Что стало с главными группами нулевых
Жалко стариков.
Виталий Халюков
17 Май '20
2 171 
Компьютерный клуб – легендарное место силы для подростка нулевых. Какими мы их запомним?
Вспоминаем любимое место детей из недалёкого прошлого.
Комментарии