Андрей Ставицкий рассказывает, как не надо устраивать футбольные матчи.

За последние полгода-год с русским футболом произошла странная метаморфоза. С одной стороны, чудовищная игра сборной на последнем Евро здорово сказалась на популярности спорта номер один.

С другой, надвигающееся чемпионство «Спартака» возбуждает интерес к футболу похлеще таблеток от импотенции, которые обильно рекламируют перед матчами. Правда, в целом футбол всё равно мало кому интересен: казанский «Рубин» собирает на стадионе-бассейне трех землекопов, а шоу «Матч ТВ» с Юраном и Карпиным уделывает нарисованный Аркадий Паровозов.

Однако с московским «Спартаком» пока что всё отлично: голы Промеса и «похороны» Глушакова смотрят по ТВ, а «Открытие-Арена» собирает по 20-30 тысяч болельщиков.


У ЦСКА (три чемпионства за последние четыре года) всё иначе. С момента открытия нового стадиона армейцы ни разу не собирали аншлага. В итоге во время матчей режиссер как можно реже показывает общий план стадиона, чтобы не светить проплешинами на трибунах, а Василий Уткин шутит, что стадион построил ЦСКА, а аншлаг на нём соберёт «Спартак».

Тем временем, приближается дерби всея Руси – игра действующего и будущего чемпиона России.


Что делает руководство ЦСКА, чтобы повысить посещаемость и устроить настоящий праздник футбола? Руководство ЦСКА отдаёт потрясающее по идиотизму распоряжение.

Во-первых, билеты продаются только кассах. Во-вторых, тикет на матч ЦСКА – «Спартак» можно купить только посетившим домашние матчи армейцев с «Ростовом» или «Локомотивом». В-третьих, приоритетное право на покупку получили обладатели билетов на центральные (самые дорогие) трибуны.

Что должен был сделать обычный болельщик, не состоящий в фан-клубе? Сходить на один из домашних матчей (спасибо, я видел 0:0 на «Ростове», было очень весело), потом сохранить билет и прийти с ним в день продажи к кассам. Лучше всего занять очередь за пару часов до открытия. Затем отстоять конскую очередь, возненавидеть ЦСКА и бичей-перекупщиков, показать паспорт и получить один билет.


Если вы думаете, что я хейтер московской команды, почитайте комментарии в ВК-группе клуба.

«Позор!»

«Реальнее попасть на гостевое дерби, чем на родной стадион»

«Сперклуб» боится, что «Спартак» в гостях будет играть как дома»

И это пишут болельщики ЦСКА.

Напомню, что ЦСКА – самый успешный с финансовой точки зрения клуб в стране, а Евгений Гинер считается лучшим менеджером в нашем футболе. Неужели он может ошибаться?

Видимо, Гинер обхитрил самого себя.

ЦСКА боялся, что «мясо» выкупит весь центральный сектор? Я сам видел, как на «Ростов» пришла огромная группа фанатов «Спартака» и половина из них топила за «Сельмаш». Говорят, что другая половина прошла через турникеты, просканировала билет и ушла домой, готовиться к дерби.

Популяризация футбола по-русски, мать вашу.

P.S. 27 апреля, в первый день продажи билетов, мне всё же удалось достать тикеты на дерби.

Билеты за воротами продавали через фанатское движение. Для покупки нужно было приехать к офису, переждать четырёхчасовую очередь под дождём и показать билеты на игру с «Ростовом». Сверив фамилию в паспорте и на билетах, продавец задал пару каверзных вопросов («В каком городе ЦСКА оформил последнее чемпионство?») и отдал тикет.

Мог ли обычный болельщик знать о такой лазейке? Конечно. нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.