В 2014 году Apple харкнула на заветы Стива Джобса и выпустила телефоны с большими экранами – 4,7 и 5,5 дюйма.

Сейчас такие диагонали кажутся обыкновенными, а тогда (в контексте Apple) это воспринималось иначе: вау, какая лопата. Мое привыкание к «шестерке» (после iPhone 4s) длилось два дня, но в первые часы было реально дискомфортно – телефон казался очень большим.

img_2017-04-06-165628

Чтобы люди не пищали из-за размеров, Apple добавила опцию управления одной рукой.

Работает это так: дважды касаешься кнопки Home, и верхняя часть экрана съезжает вниз, а нижняя просто исчезает. Предполагается, что это удобно, только по факту функция абсолютно бесполезна.


С реализацией – настоящая трагедия:

1. Любое касание верхней (пустой) части экрана возвращает к стандартному режиму.


2. Скроллинга на рабочем столе вообще нет: чтобы попасть к иконкам, которые уползли вниз, нужно возвращаться к полному экрану.

3. Лимит по времени приблизительно 8 секунд. Если ты бездействуешь, то всё откатится обратно.

Впрочем, можно и не рассказывать. Всё равно (я уверен) нет людей, которым нравится эта функция. Проще схватиться за телефон второй рукой и нажать, куда надо, чем тыкать в несчастную клавишу Home, а потом целиться по кастрированному экрану.


На Android с этим еще хуже – там просто предлагают залезть в меню и сдвинуть всё в нижний угол. Например, сделать из 5,5-дюймового экрана 4,3-дюймовый. Ну да, я же телефон для этого покупал – пусть у меня кусок дисплея горит черным цветом, зато удобно.

Думаю, эта проблема коснется божественного Galaxy S8. Люди потыкают в 5,8-дюймовый экран и поймут, что для одной руки он совсем не предназначен. А по-другому никак: сознательно делать такой экран меньше, оставляя пустое пространство – настоящее преступление.

Я бы (на месте разработчиков) позаимствовал опцию у iOS, но улучшил бы ее, добавив обычный скроллинг.

Или есть другие варианты?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.