Максимально далекий от футбола Роман Загребин объяснил, что не так с самым популярным видом спорта на планете.

Недавно Павел Городницкий написал злобный текст про хоккей. Мне плевать на хоккей, но сильно задевает постоянное сравнение с футболом.

Очевидно, что футбол – самый мерзкий спорт из всех. Он заслуживает в 10 раз больше ненависти, чем хоккей.

Ниже – 8 поводов ненавидеть футбол.

Фанаты

Бичи, которые считают нормальным кричать ночью в квартире, если родная команда забила. Бичи, которые шляются пьяными по улицам в клубной символике и докапываются до каждого второго встречного. Бичи, которые едут в Европу и устраивают там битву бомжей.

940662717

Всех этих людей стоит сослать на отдаленный остров, чтобы они жили там все вместе и никому не мешали. Самый ад – реакция фанов на претензии в их сторону.

«Хватит кричать, мрази», – кричишь ты с балкона соседям, которые поздно вечером устроили квартирный концерт Витаса. «Ливерпуль» же играет, епта, ты чего, включай матч, завтра поспишь», – ответ уродов.

Похоже, эти люди действительно считают, что болеть должен каждый.

Симуляции

Судейство заставляет игроков корчиться, кувыркаться и держаться за ногу при любом падении. Может, кому-то такое и нравится смотреть, но, по-моему, это выглядит просто позорно.

Явление системное – значит, виноваты не игроки, а правила.

Формат проведения

90 минут – слишком долго. Из-за этого матчи получаются затянутыми и скучными. Но самая жесть – возможность команд сыграть вничью. Убить два часа на просмотр матча, чтобы остаться ни с чем – безумно уныло.

Понятно, что в плей-офф уже будет дополнительное время, но футбол настолько нединамичный, что очень часто даже в овертайме голов не забивается.

Иногда приходится смотреть два часа за тем, как ничего не происходит. А потом проводится серия пенальти – почти полный рандом. М-да.

Когда мы ходили в бар на Эль Класико, фанаты «Реала» пырились на собеседника, в меню, в окно или в смартфон: куда угодно, только не на экраны телевизоров.

Высматривать там действительно было нечего.

Договорняки, коррупция и мошенничество

Ни в одном другом виде спорта нет таких объемов темного дерьма, как в футболе. ФИФА берет взятки и отмывает деньги, Месси уклоняется от налогов, российские команды регулярно играют договорняки, а все это потом обсуждают как что-то смешное.

Barcelona's Argentine soccer player Lionel Messi (R) sits in court with his father Jorge Horacio Messi during their trial for tax fraud in Barcelona, Spain, June 2, 2016. REUTERS/Alberto Estevez/POOL     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTX2FA96

На самом деле, ничто так не дискредитирует спорт, как договорной матч. Почему футбол со всем его баблом так и не может оставить всё дерьмо в прошлом – загадка.

Пафос

Среди фанатов футбола почему-то считается, что футбол – главный спорт, а все остальные – второсортные. По какому критерию определяется достойность спорта – неясно.

Аргумент, что футбол самый простой и доступный спорт, на самом деле очень тупой. Для футбола нужно поле размером с четыре строительных площадки и двадцать два человека. Если играют четыре калеки между гаражами, то это уже не футбол, а что-то другое.

Правила баскетбола не менее просты, а вот доступность намного выше. Достаточно десяти человек, пары колец и небольшой площадки (которых действительно много во дворах) чтобы провести полноценную игру. Это не говоря уже о том, что баскетбол динамичнее, быстрее и интереснее.

Бабло

В результате исторического недоразумения футбол стал самым популярным видом спорта на планете.

Популярность не делает его лучше, но из-за нее в футболе крутится какое-то совершенно невероятное количество денег. Причем денег ничем не обоснованных. Почти каждый неамериканский миллиардер считает своей обязанностью купить какую-нибудь футбольную команду, в результате чего футбол накачивается искусственным баблом, и каждый бич, играющий более-менее сносно, получает от миллиона долларов в год.

Это больше, чем совокупный призовой фонд всех турниров по прыжкам с трамплина, например. Поверьте, парни там стараются ничуть не меньше.

wx1080

Заслуживает ли бич миллиона долларов в год просто из-за того, что его вид популярнее? Наверное, да, таковы законы рынка. Но очень грустно, что рынок обладает столь плохим вкусом.

Отношение со стороны государства

Я категорически отказываюсь понимать, почему на подготовку турнира по футболу необходимо тратить 700 миллиардов рублей – в два раза больше, чем федеральный бюджет тратит в год на здравоохранение.

Футбол в России мало того что не особо популярен (старые маленькие стадионы стояли полупустыми почти на всех матчах), так у нас еще и никогда там ничего не получалось.

Неужели интересы миллиона бичей (вряд ли в РФ сильно больше активных зрителей), действительно желающих посмотреть на мировые сборные, важнее здоровья граждан?

d8c5ba1e17f65f2cf75f7928cffa3d14

У нас есть десятки других видов спорта, большинство из которых адски недофинансированы. И, в отличие от футболистов, которые с тренером за 10 миллионов в год не могут обыграть Алжир, наши спортсмены в других видах выступают на мировом уровне.

Зато футбол получает и стадионы, и бабло, и лучшее эфирное время. Когда запланированную за год трансляцию Формулы-1 переносят на второсортный канал, чтобы показать матч «Спартак» – «Зенит», очевидно, что решение преимущественно политическое. Гребаный футбол на «Матче» и так круглые сутки, неужели нельзя дать Формуле-1 два часа эфирного времени раз в две недели, а «Зенит» показать на «Матч. Арене»?

Короче, футбол получает в десятки раз больше внимания со стороны государства, чем заслуживает. Так не должно быть.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.