Давно заметил, что весной я деградирую даже сильнее, чем обычно: сплю по 8-10 часов в сутки (стандартно – 6-7), много ем и отчаянно тянусь ко всему бездарному.

Неудивительно, что в этом году я набрел на сериал «Дело чести» – русскую драму-детектив о том, как два брата жестоко мстили за смерть отца.

Сейчас объясню, почему я не жалею, что потратил на этот шедевр 1000 минут жизни.


«Дело чести» плох абсолютно во всём. Я нашел 10 пунктов, которые моментально отправляют сериал в легендарнейшую категорию Б.

1. «Дело чести» сняли в 2013 году, а пустили на экраны только в феврале 2017-го. Если что, на торрентах сериал всплыл в 2014-м, так что все, кто хотел, уже посмотрели.

2. Убийства случаются в среднем раз в 20 минут. Людей (в том числе, главных героев) гасят как комаров: бац – и сдох. В жмуров превращают всех: младенцев, женщин, стариков, качков. Идеально.


38215

3. Есть две версии сериала – на 16 серий и на 20. Укороченный вариант имеет более-менее приличную заставку (можно заценить на YouTube), а вот у полного варианта с оформлением просто катастрофа. Такое ощущение, что титры достали из тех времен, когда монтировали первый сезон «Бандитского Петербурга».

4. Музыка очень примитивная, наложена бездарно. Смешно, что один и тот же джингл включают перед всеми убийствами. Сразу ясно: о, тревожное музло, сейчас кого-нибудь замочат.

5. Сценарий писали так, чтобы нигде не облажаться и самим не запутаться. Из-за этого все хитроумные злодейские планы феноменально короткие, максимум на одну серию (а чаще всего – на 15 минут). Интриги – ноль.


zzr8chggbhfulukvk23eqbwipkw

6. По любовной линии «Дело чести» тоже гениален. По моим подсчетам, в сериале четыре раза заюзали прием «любовь с первого взгляда». Люди знакомятся, через 10 минут мужик делает предложение, а через пару дней у них уже свадьба. Вот это да, вот это жизненно.

7. Такое впечатление, что персонажи сериала иногда забывают о существовании мобильных телефонов и, тем более, мобильного интернета. У одних героев там раскладушки, у других – iPhone 4s. Но самое важное, что люди в принципе редко звонят друг другу, зато встречаются по любому поводу. Разумеется, встречи длятся минуты три (и это еще долго).

8. Полно ненужных диалогов. Например, если вырезать все сцены с официантами, можно сэкономить целую серию (и 50 минут жизни).

delo-chesti-2-scene-4

9. Актеры настолько не напрягаются, что за людей просто хочется порадоваться: выкладываются на 10%, получают неплохое бабло. Братья Чадовы, Павел Прилучный, Сергей Жигунов, Татьяна Васильева – все они регулярно дают интервью и рассказывают, что иногда снимаются во всяком дерьме. «Дело чести» – именно такое дерьмо.

10. Формально у сериала открытый финал, но хочется, чтобы он был закрытым. Ближе к 20-й серии «Дело чести» превращается в конкретную мясорубку, в которой нет ни логики, ни драмы, ни смысла. Насколько я понимаю, создатели сериала пытались сделать что-то культовое наподобие «Бригады», но кровожадность и крохотный бюджет победили: получилось полное говно.

10495821

Я советую этот сериал всем, кто хочет расслабить мозг и насладиться убийствами – они здесь реально разнообразны: взрывы, пистолеты, ножи, удушения, автокатастрофы, всё что хочешь.

Но по десятибалльной шкале «Дело чести» тянет только на один балл – за неплохие сцены с драками, в которых главный герой красиво раздает лещей.

Думаю, нормальный человек выключил бы сериал после пяти минут, но мои вкусы очень специфичны, и я досмотрел до титров. Не жалею: иногда полезно упасть на киноднище и оттолкнуться.


Комментарии