Главный редактор сайта Роккульт Полина Волкова казнила всех, кто не знает настоящего значения слова «сотрудничество».
Маленькая предыстория: как главред музыкального издания я получаю десятки сообщений от молодых музыкантов (часто) и других участников индустрии (реже).
Иногда это крутые письма, иногда пустая трата драгоценных секунд, но объединяет их одно: слово «сотрудничество» в заголовке.
Само по себе слово, конечно, прекрасное: совместный труд, коллективный разум, взаимовыгода. Все в нем замечательно. Вы – нам, мы – вам. Вместе. Всем хорошо.
Но во времена вездесущих пиарщиков это слово пихается везде, где только можно.
Назовите меня занудой, но я не считаю, что пресс-релиз о новом альбоме группы из Мухосранска с требованием (да-да, требованием) его разместить – это сотрудничество. Я не считаю, что просьба сделать репост из паблика ВК на 100 человек в паблик на 25 000 – это, мать вашу, сотрудничество. Если нет взаимной выгоды, то это не сотрудничество!
«Сделай мне что-то за так, пожалуйста!» – вот, что нужно писать, когда вы хотите поклянчить. «Попиарь меня бесплатно!» – вот честный подход.
А «сотрудничество» в формате «Я молодая поп-рок-певица и мне хотелось бы предложить Вам сотрудничество: сделайте интервью со мной» сразу идет в жопу.
Учитесь называть вещи своими именами.
Ниже – куча шедеварльных примеров.
Раз.
Два.
Три.
Четыре.
Пять.
Шесть.
Семь.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами