Телевизионный критик Данил Тармасинов и клоун-провокатор Павел Городницкий поспорили о самой интеллектуальной программе на русском ТВ.

«Что? Где? Когда?» – дрянь

Павел Городницкий

Главная претензия к телевизионному ЧГК – пугающая нединамичность происходящего. 10 лет назад это было простительно: в выходные семьи собирались перед экранами, пили чай, выдвигали версии и мечтали когда-нибудь срубить денег за собственный гениальный вопрос.

Но сейчас я вижу унылое законсервированное телешоу, создатели которого до сих пор верят, что ЧГК смотрят с печеньем, а не со смартфоном в руках.

%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%b0-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b3%d0%b4%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5

Вот самые очевидные минусы программы:

1. Ужасно бесят пустейшие диалоги между раундами. Господин ведущий задает знатокам предельно праздные, унылые и удобные вопросы. Характерно, что весь огонь (флэш-интервью в Нескучном саду после эфиров) выходит на YouTube, но не в телевизоре.


2. Поражает Друзь, который 30 лет мотается из Питера в Москву, чтобы постоять за спинами знатоков и посветить лицом в камеру. На лице, кстати, написано: «Боже, как же я устал нести этот крест».

3. Угнетают дробящие паузы на рекламу, спонсоров и прочую бесполезную муть.

4. Нервирует кадровая переполненность команд. Не помню ни одной игры, чтобы все шесть человек активно участвовали в обсуждениях. Обычно один молчит всю программу, а еще пара членов клуба просто кивает с умным видом. Давно пора оставить за столом троих знатоков – игра сразу станет бодрее.

5. Возмущает массовое заблуждение, что ЧГК делает людей (в том числе зрителей) умнее. Прокачивать эрудицию через это шоу – неэффективно. Вы узнаете больше нового, если будете два часа шастать по правильным разделам Википедии (или условного The Question).


Когда я включаю «Что? Где? Когда?» в 2017 году, возникает ощущение, что мне принесли клешню краба, и я должен отчаянно пилить ее ножом, чтобы добраться до крошечного кусочка мяса.

К вопросам (часто – очень достойным) нужно продираться сквозь шелуху контента. Скажу честно: я готов ждать пять секунд, пока закроется реклама на YouTube, но не согласен убивать время, дожидаясь, пока снобствующий господин ведущий даст команду крутить волчок.

blog_entry_689602

Единственное, что меня возбуждает в ЧГК, – экономика шоу. Сколько стоит организация, сколько платят знатокам, как менялась жизнь телезрителей из провинции, получивших от шоу свою полугодовую зарплату?

Вот это – круто, а непроматываемые чайные паузы должны были умереть в 2010-м.

«Что? Где? Когда?» – великий проект

Данил Тармасинов

«Что? Где? Когда?» – единственный русский формат, доживший до наших дней от эпохи Брежнева и не ставший от этого хуже.

Вспомните другие программы, которым больше 20 лет. КВН? Бросьте, смеяться над ним совсем грешно. «Поле чудес»? Огурцы в подарок Якубовичу превратились в мем лет 10 назад. «Жди меня»? Слишком социально. «Здоровье»? Мутировали в клоунов.

ЧГК пережил смерть ведущего и не растерял ауру элитарности. Он не стал социальным лифтом, как КВН, это по-прежнему хобби для участников, но только там в прямом эфире показывают молодых людей, которые еще не утонули в просмотре видеоблогов и не желают деградировать. Это то образованное новое поколение, которое не показывают больше негде. Телевидение действительно делает зрителей тупее, но только трансляции из Нескучного сада утверждают: нет, просто на большой экран пускают не всех.

maxresdefault

Создатель игры Ворошилов нашел то свойство, которое делает обычную викторину абсолютно телевизионным зрелищем. Зритель видит обсуждение какого-то вопроса и ждет главное – тот момент, когда знаток находит правильный ответ. Это все происходит на твоих глазах и умножается на напряжение минуты, на церемониальный гонг, на шум от рассуждений людей в смокингах.

В России не так много фанатов ЧГК, но лишать их звука волчка с лошадью внутри было бы тоже неверно – вспомните шум при закрытии «Своей игры». Отчасти из-за грозного фидбэка программу и отстояли. И если знатоки «Своей игры» выглядят чересчур комично из-за этих пугачевских балахонов, то костюмы и вечерние платья в «Что? Где? Когда?» подходят образованной элите и не смотрятся на них как что-то нелепое.

s-71223497ea8124c79e5f606ef2f6431fcdaba749

Эфиры в Нескучном саду все еще генерируют хайп – это и чокер Повышевой, и отстранение Ильи Новикова из-за защиты Савченко. Плюс «Что? Где? Когда?» легко перейдет в диджитал-век – если вдруг вымрет телевизор, выпуск легко разбить на отдельные раунды и смотреть только избранные вопросы.

Умное ТВ для масс осталось в прошлом, но оно точно должно жить в интеллектуальном казино.


Главное
Тимофей Беляков
26 Янв '21
3947
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
3671
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
11110
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5592
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12716
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7291
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Комментарии