В конце марта по ВК разлетелись афиши: великий Фаллен МС возвращается на батлы и готов разнести оппонента очередной порцией гениальных панчей. Дата – 21 апреля, место – питерский клуб «Грибоедов», формат – под бит.

0rxjgro3iis

Чтобы увидеть Фаллена, из Москвы приехал Никита Васюхин, основатель паблика «Блокнот». С ним мы и пошли наслаждаться андеграундным батл-рэпом.

Билеты можно было купить заранее (было бы дешевле), но мы не запарились, подумав, что этот ивент никому не нужен.

Как показала практика, мы ошиблись. Ниже – фотография, которая отражает дух времени. Гигантская очередь в клуб, где скоро будут батлиться Фаллен с Дерти Монком и целых четыре пары ноунеймов.

3ff82ba5-fbf7-4979-b792-53222d0ba594

Организация на 140 BPM предельно колхозная.

Стоишь в очереди, она еле движется, раз в пять минут порцию из 5-6 человек пропускают внутрь. Нам повезло, что за нас занял наш коллега из Москвы Александр Муйжнек: он приехал писать репортаж про матч «Зенита» на новом стадионе, но мы уговорили его пойти с нами на батл.

В итоге мы проторчали в очереди 40 минут. Когда подошли ко входу, охранник спросил билеты, которых, естественно, не было. После этого нас отправили в другую очередь – для безбилетных бичей. Там мы простояли еще минут 20.

Сам клуб максимально подвальный. Гардероб в стиле рок-клубов из 80-х, узкая лестница, вонючие стены – такое ощущение, что на них испражняются каждый вечер.

Внутри – продавленные диваны, слабое освещение и туалеты с дырявыми дверьми. Видимо, для тех, кто без стука.

5e99691e-b63e-4ebb-ac26-20058c9a05ea

Бар относительно неплохой – вероятно, это лучшее впечатление от похода на 140 BPM.

16181741-426a-4f70-895a-070a15fd5430

Мы оперативно накатили и принялись искать глазами знакомых рэперов.

В «Грибоедове» собралась вся основа: Гнойный, Чейни, Букер, Эдик Кингста, Джиглипуф, Walkie T, Замай и так далее.

Искренне не понимаю, зачем они туда пришли. В зале – тесно, жарко, вонюче, мерзко, да еще и ничего не видно. Даже «1703» – царство уюта в сравнении с «Грибоедовым».

1265fc67-9bbc-4829-a503-8c20ba15447c

Мы долго простояли в проходе, а потом всех распихали и проникли внутрь.

Разумеется, батл Фаллена оставили на финал – перед ним выступали клоуны. Всё это звучало приблизительно так:

– Бубубубубубубубу, твой рот я драл!

Одобрительный выдох зала.

– Бубубубубубубубубу, твою мать я тоже драл!

Еще более одобрительный выдох зала.

Дохлые панчи, нулевое попадание в бит, никчемная акустика – вот и всё, что там было. Я для себя в сотый раз уяснил: батлы под бит – не для всех. Единицы умеют делать хорошо, а остальные выдают продукт уровня Ларина.

1e3feb58-b8a4-4f6f-a555-eb924ec27dff

После первого батла мы поняли, что лучше дождемся Фаллена в баре. Вскоре туда пришел сам Фаллен, потом Гнойный, а затем Витя Классик. Мы немного перетерли с ними о русском батл-рэпе. Вот три маленьких инсайда:

1. За батл Шурыгиной и Семенова Покердом заплатил Слову СПб хорошую сумму, но меньше 300 тысяч рублей.

2. Батл Гнойного и Окси состоится летом, причем, скорее всего, не под лейблом версуса (не знаю, почему так).

3. К сожалению, Антихайп и правда сидит на бутылке с дыркой. По крайней мере, лидеры Антихайпа. Больше всего этот факт расстроил Никиту Васюхина, который считал, что наркоманский имидж Гнойного – всего лишь образ.

Пообщавшись с рэперами, мы переключились на отбитого фаната паблика «Блокнот». Если кто не знает, в этом паблике Васюхин постит футбольную аналитику и продвинутую статистику.

Так вот, к нам подошел самодовольный бич с металлической пластиной в голове и начал доказывать, что сегодняшний Костя Зырянов играет лучше сегодняшнего Артура Юсупова. Всё бы ничего, но Косте Зырянову 39, и он выступает в ФНЛ за «Зенит»-2. Полная клиника.

82eaa1af-b959-41c3-b0d7-2b6a42ebfc4e

Перед долгожданным батлом Фаллена мы пробились в зал и даже заняли приличные (не совсем чмошные) места. Тут началось шоу имени Walkie T – он вышел в круг и начал фристайлить. Получилось неплохо, но после Walkie микрофон перешел к Гнойному и Фаллену. Это было в разы слабее, скучнее и однообразнее. Посовещавшись, мы сделали два вывода:

1. Лучший фристайлер страны всё еще Нойз.

2. Мирон Янович – бог.

Батл Фаллена оказался предсказуемо дрянным – Ваня Светло вообще не выделился на общем сером фоне. Его оппонент Дерти Мон – тоже, потому что выпускал такие строчки:

Я вхожу в туалеты без стука,
А там Фаллена дерет страпоном Юля Киви.
Пригляделся, а это Гнойный.

Да, вот такие рифмы, вот такая изобретательность. После второго раунда мы просто ушли из клуба. У входа курил Лакост, который внезапно начал фристайлить. У него получилось в 10 раз круче, чем у тех, кто фристайлил в микрофон. Мы послушали, заценили, попрощались и ушли оттуда в полнейшем разочаровании.

140 BPM – унылое развлечение на один раз. Не понимаю, почему батлы проводятся в таком зашкварном месте. Не понимаю, почему рэперы такие тупые. Не понимаю, зачем, если рэперы тупые, давать им бит. Видимо, чтобы получилось еще хуже.

Короче, никому не рекомендую идти на 140 BPM – лучше сходите в театр.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.