Первый закон «Палача» гласит: если тебя успешно казнили, обязательно найдутся люди, которые принесут фактуру на твою вторую казнь.

Так произошло и с Николаем Яременко. В конце января я уже рассказывал про этого человека. Если лениво перечитывать текст, вот краткое содержание:

1. Брал откаты от сотрудников (по словам Владаса Ласицкаса);

2. Платил по 150 тысяч рублей в месяц людям, которые проводили радиоэфиры пьяными;

3. Угробил «Радио Команда»;

4. Стал главным редактором «Советского спорта» и подло воспользовался базой e-mail-адресов;

5. Превратил твиттер скончавшейся «Команды» в личный анонимный рупор. Прячась за логотипом радио, называл людей мудаками и пропагандонами.

Вот такой была первая казнь. Она срезонировала очень качественно.

Во-первых, Яременко тут же удалил твиттер «Команды». Анонимные рассуждения перешли в твиттер программы «Теория заговора».

При этом в био профиля появилась стыдная информация о том, что этот аккаунт ведут фанаты передачи, а не Николай Яременко. Уже за такие вещи нынешнего главреда «Совспорта» можно смело гасить.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-03-22-%d0%b2-19-36-31

Во-вторых, Яременко через группу «Команды» во «ВКонтакте» пообещал ответить «Палачу».

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-03-22-%d0%b2-19-40-46

Ответа нет до сих пор, зато в группе появляются вот такие посты.

Раз (да, это Яременко похвалил сам себя):

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-03-22-%d0%b2-19-34-10

Два (да, это такая смешная шутка лучшего друга Яременко про позу в туалете):

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-03-22-%d0%b2-19-34-37

В-третьих, после первой казни Николая Яременко на меня вышли люди с «Команды», которым он тупо задолжал денег.

Вот увлекательный монолог одного из экс-сотрудников. Стоит учесть, что дата монолога – 28 января:

– 90% сотрудникам «Команды» Яременко торчит денег. Даже своим протеже – студентам из вуза, где он преподает, которых он пригрел на радио. Самая жесть началась тогда, когда офис «Команды» переехал из центра Москвы в какую-то страшную каморку около Медведково. Тогда ребятам с радио было представлено это как «радио «Команда» переезжает в комфортабельный офис».

А на деле – это была дыра. Там были узкие коридоры – особо полные сотрудники поворачивались в три четверти, чтобы пройти. Студия узкая – заходить и рассаживаться у микрофонов надо было по очереди. Приблизительно в этот момент (может, чуть раньше) начались задержки зарплаты. При этом Яременко просто перестал появляться на радио. Сотрудники ждали его после эфиров, а он не приходил на встречи. Потом он объявил феноменальную вещь: «Больше за эфиры вам платить не будут. Наоборот, вы будете платить за возможность сидеть в эфире».

Разумеется, на топов это не распространялось. Конечно, за эфиры никто не платил. Кто-то ушел, но большинство договорилось на компромисс: окей, теперь мы ведем эфиры бесплатно, но за прошлые эфиры выплати нам зарплату. Так продолжалось какое-то время, но за прошлые эфиры всё равно никто не заплатил. А потом все начали уходить. И в какой-то момент на радио крутилась зацикленная «Теория заговора» – шоу Яременко.

Еще один сотрудник частично опроверг слова бывшего коллеги:

– Я перестал (а) считать долги в какой-то момент, понимая, что уже ничего не выплатят. Эфирил (а) для своего удовольствия. Если правильно помню, была такая система: приводишь на радио спонсора и получаешь процент от его выплат. Конечно, не было такого, что за простую возможность выйти в эфир нужно было заплатить.

Выводы:

1. Факт долгов и кидалова подтвержден.

2. Как я понял, с выходом в эфир была очень мутная тема: Яременко хотел, чтобы ведущие работали еще и менеджерами по продаже рекламы. Вот такой универсализм.

***

Надеюсь, теперь по этому человеку вопросов не осталось. Но!

Я бы пощадил Яременко и даже оставил его казнь в черновиках, если бы не два печальных факта.

1. Николай Яременко готовил к публикации книгу Диего Торреса про Жозе Моуринью.

Видимо, Яременко настолько привык к легким деньгам, что даже не перечитывал текст, который ему принесли переводчики.

Лука Модрич в книге называется Модриком.

Йохан Кройф – Джоном Кройфом.

Франк Райкард – Франком Рихардом.

Патрик Клюйверт – Патриком Кликвертом.

Сама книга написана рвано и безвкусно. Видно, что переводили и редактировали люди, которые футбол включают в лучшем случае раз в пару лет. Отступления Торреса про тактику Моуринью непонятны, потому что описываются чудовищно общими и явно неуместными словами (типичная «калька» переводчиков). Короче, полный позор.

Я купил эту книгу и даже сделал из нее саммари, но вас предупреждаю: тратить на такое говно 500 рублей нельзя. Это настоящее воровство. Долой Яременко, долой издательство Эксмо.

kniga-mourino-osobennyj-600x800

Смешно, что Яременко готовил к публикации и новую книгу Александра Кержакова. Там, судя по этому сбивчивому отрывку, уровень редактуры такой же, как в Моуринью, то есть нулевой.

Странно, что Керж доверился этому человеку: наверное, история с кражей 300 миллионов рублей его ничему не научила. По-прежнему верит всем подряд. Зря.

2. Недавно Николай Яременко объявил набор в школу спортивного журналиста.

Предупреждаю: не тратьте время.

1. Судя по рассылке моего коллеги Глеба Чернявского, с приходом Яременко в «Совспорте» не осталось достойных текстов. Доверяю вкусу Глеба – обычно он качественно отличает говно от неговна.

Вы же не хотите работать в слабом издании у бессовестного, хитрого и жадного человека, которого дважды казнили по фактам?

2. До этого Яременко уже был куратором школы спортивного комментатора.

Итог (по моим данным): взял со студентов деньги, обманул с пресс-картой (обещал обеспечить и не обеспечил), до сих пор не раздал дипломы об окончании курсов (они в теории могут быть полезными на старте карьеры).

Не будьте наивными. Не будьте подлыми. Не будьте, как Николай Яременко.

P.S. Завтра в Сочи пройдет форум Sport Connect. Там будет выступать Николай Яременко. Видимо, в роли человека, который знает, как идеально обчистить спортивные медиа.

P.P.S. Смешно, что набирается материал и на третью казнь. Но об этом – позже.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.