Перед весенним туром Гарри Топор дал очередное интервью, в котором у него спросили про камбэк на Versus-батлы.

– За последнее время у тебя вышло три трека – «Культ Тура», «Странный мир» и «Земля Санникова». Каким ты доволен больше всего?

– Я лучше про каждый расскажу. Больше всего доволен «Культ Турой» – мы очень долго готовили этот проект с «Матч ТВ». Там всё бесконечно переносилось и откладывалось. Трек уже был записан, а запись клипа мы переносили из раза в раз. Я очень ждал, что эта песня выйдет, потому что иначе пришлось бы ее просто удалить. Когда «Культ Тура» вышла, у меня было ощущение, как будто камень с души упал. Это для меня был груз, который я нес несколько месяцев.

«Землю Санникова» тоже ждал долго, потому что в него было вложено много сил и средств. Снимали на страйкбольной базе в жуткий мороз – я между дублями сразу накидывал пуховик вместо пальто.

А «Странный мир» – это песня, которая не вошла в альбом «Лики смерти». Мне она не нравится. Мы ее выложили, чтобы порадовать «стареньких» слушателей.

– На каких условиях ты сотрудничал с «Матч ТВ»?

– У меня было одно условие – чтобы они сняли клип с моей командой и прислали его на корректировку. И чтобы не влияли на текст – не говорили, что мне надо переписать припев, например. У них были какие-то правки, но мы с одним из редакторов их легко отстояли. Все, кроме одной. Вместо Сесара Наваса изначально должен был быть Антон Хазов. В этом я уступил.

Денег я с них не брал. Это была моя давняя мечта – сделать искреннюю песню про русский футбол. Так что финансовый вопрос я даже не поднимал.

– Грустно, что шоу в итоге закрыли?

– Да, «Культ Тура» – лучшее шоу после «Вечернего Урганта», которое было на нашем телевидении. К тому же «Матч ТВ» не предоставил альтернативы. Теперь будем слушать, как Пименов устало рассуждает, что Гвардиола действует по системе «маятник».

– Боюсь, он до такого не дойдет.

– Кто? Гвардиола?

– Не. Пименов.

– А! Факт.

its85ogwdps

– В сентябре у тебя выйдет новый альбом. Что-то еще презентуешь до него?

– Да, пару клипов на треки с нового альбома.

– А есть рабочее название альбома?

– Нет. И обложки пока тоже нет. Обычно я придумываю название, а потом пишу альбом, а тут у меня уже две трети песен готово, а нет даже идей по поводу названия. И по поводу обложки.

– Чего ждать от альбома?

– Будет и старый злой Топор, и новое звучание. Как в «Земле Санникова».

***

– Почему ты ушел с Booking Machine?

– Пришло время идти дальше.

– Ответ в стиле тренера РФПЛ.

– Окей, отвечу нормально. Booking Machine был для нас огромным толчком. Мы с Тони Раутом за год взлетели с позиции ноунеймов до неплохих туров. Но сейчас я понимаю, что после трех с половиной лет сотрудничества будет лучше, если мы пойдем дальше. Мы уже можем сами делать концерты, да и им нужны артисты немного другого формата.

– В финансовом плане для тебя что-то изменилось после ухода?

– Думаю, на этот вопрос надо отвечать летом. Но мне кажется, что сейчас у нас есть все возможности получать больше.

2

– Главным в Booking Machine стал Оксимирон. Можешь себе представить, что трудился бы там под его руководством?

– Расскажу то, о чем никогда не говорил. После версуса со Стимом (2013 год – прим. «Палача») генеральный директор Booking Machine Илья Мамай узнал, что есть такие парни, Гарри Топор и Тони Раут. Он захотел нас подписать. А чтобы я не подумал, что он какой-то левый бизнесмен, наш разговор проходил в присутствии человека, с которым я общаюсь с 2008 года. В присутствии Оксимирона. Он и объяснил мне, что BM – организация, с которой можно сотрудничать и которой можно доверять.То есть Окси был своеобразным поручителем с обеих сторон. Ничего, кроме позитива, к Мирону с моей стороны быть не может.

У нас в Booking Machine никогда не было такого, что кто-то кем-то руководит. Мы именно сотрудничали – как артисты и букинг-агентство. Они абсолютно не трогали музыку. Так что совсем не важно, кто руководитель. Даже если это ты или Зюганов.

– Как вы начали общаться с Окси в 2008-м?

– Мы все были абсолютнейшими ноунеймами, тусили на форуме Hip-hop.ru, болтали в аське. Общались я, Джубили, Оксимирон, Джонибой и Витя СД. Просто треп, зачастую о том, что не касается рэпа.

***

– Какие последние новости от Джонибоя?

– Мы периодически списываемся с Денисом в телеграме. Вроде бы у него все нормально, но он просит, чтобы пока я не раскрывал всех карт по поводу его возвращения. Однажды оно обязательно случится, но нужно, чтобы оно было эффектным.

– Ты бы выручил Джонибоя фитом для возвращения, если бы он попросил?

– Это большое заблуждение, что фит с кем-то может помочь возвращению кого-либо куда-либо. Я очень хорошо отношусь к его творчеству, если ты об этом, но музыка у нас всё же совсем разного жанра. Как «Кровосток» и Корж.

– А где сейчас Джонибой? В Риге?

– Нет. В другой стране Евросоюза.

***

– Оксимирон планирует собрать «Ледовый» и «Олимпийский». У тебя какие цели?

– У него в субботу концерт? Тогда я планирую собрать «Ледовый» с понедельника по пятницу, пять дней подряд. Но это не точно.

Если тебе нужен серьезный ответ, то я хочу, чтобы площадки росли каждый год. Так что сейчас цель – собрать полный А2, потому что «Аврора» и «Космонавт» у нас уже были. А после А2 я хочу собрать баскетбольную арену «Зенита». А после нее – «Ледовый» или «Крестовский».

В Москве у нас целей как таковых нет. Сейчас заявлен трехтысячный клуб Yotaspace, будем его собирать.

pvwlorzehna

– У тебя есть официальная работа. Сколько раз тебе хотелось её бросить?

– Честно сказать? Каждый месяц. Стабильно. Порой не хватает сил на всё. Приходится писать треки по ночам. Сидеть до четырех утра, а в девять вставать. Дьявол на одном плече говорит: «Слушай, какой смысл работать, если одним концертом ты заработаешь больше, чем на основной работе – за месяц? И это притом, что у тебя не самая последняя должность».

А второй дьявол говорит: «Уволишься, отдохнешь недели три, а потом будешь сам стремиться куда-то устроиться». Человек очень тупеет дома. Если у тебя нет забот, это не значит, что ты сядешь и напишешь пять альбомов. Это не так. Будешь смотреть сериалы, дофига спать и дофига есть.

Так что пока у меня нет кучи больших концертов, я не готов бросить работу.

***

– Сейчас все приходят к Юрию Дудю и раскрывают доходы. Самый успешный месяц в твоей карьере?

– Три месяца назад. Ноябрь.

– Сумма?

– Я отвечу, как Женя Селезнев в «Культ Туре». Дядя, просто порадуйся за меня!

– Больше миллиона рублей?

– Ты провокатор. Просто порадуйся!

***

– Если мы с тобой сейчас выйдем в перископ, все вопросы будут про версус. Когда камбэк?

– Примерно полгода назад Ресторатор написал мне: «Давай, выйди, есть оппоненты, они готовы с тобой батлить». Но ни один из этих оппонентов не представляет для меня интереса, как какой-то новый вызов. Каждый оппонент, кроме Царя, был вызовом. Пан или пропал. А сейчас меня вызывают те, кто хочет нахайпить. Мне это неинтересно.

Я мыслю стратегически. Версус мне в свое время действительно помог, люди обо мне узнали. Но сейчас мне если кто-то и нужен, то сверхвостребованный артист. Я бы пошел только если бы условный Скриптонит меня вызвал. Или Фараон. Или там L’One.

– Три последних человека, которые тебя вызывали?

– Артем Лоик, Оби Ван, Басота.

– М-да.

– Я не говорю, что они для меня не эмси, но до этого у меня были батлы с Нойзом и с СТ. После них я должен повышать планку. Исполнители должны быть из первой десятки русрэпа.

И еще важный момент. Нужна личная неприязнь или хотя бы отсутствие большого респекта. С ребятами из 25/17 я бы не стал батлить из принципа. Я хорошо отношусь к их творчеству. А то у меня уже был один батл, когда я не хотел выносить оппонента. Мы все знаем, что решением судей получился не тот результат, который меня бы устроил.

– Финально: ты вернешься или уже точно нет?

– Когда-нибудь я вернусь, но позже и с мегакрутым соперником.

– Среди фанатов «Слова» считается, что ты не батл эмси, потому что у тебя не было достойных оппонентов. Ты считаешь себя батловым эмси?

– Я тебе отвечу цитатой Дигидидраго. Я делаю это не потому, что я это люблю, а потому что я это могу. Люди могут считать что угодно, но в те времена, когда я батлил, получалось очень неплохо.

Возможно, сейчас я бы батлил не так, как тогда. Не говорю, что приду и всех вынесу, но и сейчас у меня были бы очень хорошие шансы.

 

***

– Ты бы согласился давать концерты без Тони Раута?

– Нет. Мы отлично дополняем друг друга на сцене. Выступаем вместе уже 7 лет, этому и посвящен наш весенний тур. Если бы ко мне сейчас пришло букинговое агентство и предложило подписать только меня, я бы отказался.

– Почему?

– А зачем?

– У вас же не дуэт.

– Чувак, мы с Тони 7 лет вместе! Мы нашли идеальный баланс. У нас отличное шоу.

Блиц

– Какой свой трек ты бы стер из сети?

– Любой из тех, которые вышли до 2008 года. Потому что у меня спрашивают на концертах в регионах, когда я их исполню. Мне всегда неуютно объяснять чувакам, что это настолько старый и неактульный трек, о котором даже помнить не стоит. Например, песня «Дети кукурузы».

– Худший концерт в твоей жизни?

– Он случился в городе, куда мы больше не поедем. Это был просто пиздец, просто кошмар! Люди, которые пришли, не понимали, где находятся. Невоспитанные гопники. Но сам город я тебе не назову.

– Творчество Хованского – что это?

– Все адекватные люди понимают, что это юмор. Забавно, что блогер и комик начал читать рэп, участвовать в бифах. Думаю, его творчество все равно вносит какой-то вклад в культуру, вне зависимости от того, пишет он сам или нет. Те, кто не слушал рэп, могут посмотреть клип Хованского, а потом послушать и посмотреть тех, кто делает круче и интереснее, чем он. Но сам бы я такое не слушал.

1

– Подписание на Black Star или концерт в шарфе «Спартака»?

– Black Star. Я ничего плохого в Black Star не вижу, а «Спартак» – далеко не та футбольная команда, за которую я болею с детства.

– Стать веганом или вейпером?

– Я не курю, но лучше стать вейпером. Без мяса совсем не смогу. Ничего не получится. Мясо – лучшее, что придумало человечество. Убить кролика и сожрать – это же идеально. Так что лучше буду вейпером.

– Что хуже – смотреть YouTube-шоу «Я – васюхинец» или сериал про ментов на НТВ?

– Сериал в миллион раз хуже. Футбольный аналитик Никита Васюхин как минимум забавный. Я бы его поставил на 15 ступеней выше, чем половину известных блогеров. Между прочим, я умею пародировать Васюхина – получается даже лучше, чем на самом деле.

– Батл с Оксимироном или с Гнойным?

– Скучный вопрос. Но уж лучше с Оксимироном, потому что в случае победы будет огромный взрыв интереса.

– Дзюба или Смолов?

– Трудный вопрос. Мне оба импонируют. Смолов объективно талантливее и лучше, как футболист, но я все же выберу Дзюбу.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.