Samsung показал новую ревизию флагманского смартфона. Устройства получились прекрасные: красивые, мощные, ни на что не похожие.

Корейцы сделали безрамочный телефон качественно и аккуратно. Если Mi Mix даже в жизни выглядел как рендер (в плохом смысле), то S8 просто радует глаз – помогают изогнутые края экрана и скругленные углы. А еще наконец убрали с передней панели отвратительное лого Samsung (кстати, само лого явно уже пора менять).

Без минусов не обошлось. Всё говно убрали на заднюю панель. Туда переехал и логотип, и сканер отпечатков пальца, для которого выбрали неудачное местоположение (сбоку от камеры). Если убирать датчик назад, то надо делать его по центру (как в Google Pixel), иначе получается путаница, и никакой интуитивной разблокировки при доставании из кармана не будет. Сам датчик тоже какой-то гномский и вытянутый, не могли что ли побольше вставить?


galaxy-s8-product-colors-back-font-705

В остальном дизайн великолепен. Седьмой iPhone рядом с S8 выглядит как морально устаревшее устройство.

По совокупности характеристик S8 легчайше становится лучшим устройством на рынке. В этом году все будут меряться не гигагерцами и ОЗУ, а body-to-screen ratio – отношением площади экрана к размеру всего устройства. Тут этот показатель составляет около 90%, то есть выше, чем у Mi Mix, где честная площадь экрана – лишь 84% (там все-таки есть рамки, но китайцы не учитывают их при подсчете площади экрана, и пишут завышенные цифры).


У iPhone 7 этот показатель составляет жалкие 65%. Единственная возможная проблема – большое количество случайных нажатий, но с ними Samsung справился еще в S7 Edge.


Для того, чтобы неудовлетворенным покупателям Note 7 было что купить, Samsung добавил модель Galaxy S8+ (в этот раз дизайн у Apple не воровали, но умыкнули нейминг), размер экрана которого составляет 6,2 дюйма. У обычного S8 – 5,8 дюйма. По габаритам смартфоны примерно повторяют iPhone: S8 чуть выше iPhone 7, а S8+ немного меньше iPhone 7 Plus.

Разъем для наушников оставили, и это сильный ход – Samsung стоит на своем, и не следует тенденциям, заданным Apple. Решение оправдано со всех сторон, потому что водонепроницаемость устройства не пострадала. S8, как и S7, имеет сертификацию IP68.

galaxy-s8-official-8

Основными причинами не покупать Samsung для меня всегда были:


1. Тачвиз

2. Механическая кнопка «Домой»

От обоих пунктов корейская компания окончательно избавилась. Оболочка теперь называется Samsung Experience и выглядит отлично. Убрали уродливые меню, шрифты и звуковые эффекты. Experience максимально напоминает стоковый Android и выглядит на промо-видео ни капли не хуже интерфейса Google Pixel.

Механическая кнопка «Домой» уехала домой – какое счастье. Чтобы фанаты жать в телефон сильно не расстраивались, в Samsung сделали нижнюю часть экрана чувствительной к силе нажатия. Таким нажатием можно активировать экран в заблокированном состоянии.

Камеру оставили прошлогоднюю и улучшили ее только программно – теперь S8 всегда снимает серии снимков, которые потом собирает в итоговый кадр с повышенным качеством. Что-то типа HDR+ на Google Pixel. Обещают еще разблокировку распознаванием лица. Эта возможность на самом деле есть в Android по умолчанию еще начиная с версии 4.4, но работает она нестабильно и медленно. Здесь же Samsung сделал свою систему. Скорость срабатывания, по их словам, моментальна, а ошибок не будет.

Есть и моменты, про которые не особо хочется говорить.

Первое – отвратительно проведенная презентация. Спикеры с отвратительными акцентами, ноль нормальных демо, полное уныние. Шутки тоже максимально тупые. Столь хороший продукт заслуживает демонстрации посолиднее.

Второе – количество помоев, которое Samsung проталкивает вместе со смартфоном: S Health, S Home, свой ассистент с идиотским названием Bixby. Samsung очень хочет выстроить свою экосистему, но у них тотальная неспособность создавать сервисы (намного хуже даже чем у Apple). В результате весь этот шлак оказывается ненужным и только вредит продажам устройств.

Если забить на гордость и взять аналогичные сервисы от Google, которые есть уже сейчас, то смартфоны Galaxy станут еще привлекательнее и уже реально начнут соревноваться по продажам с iPhone.

104367476-galaxy-s8-s8-plus-600x400

Аналогично и с «инновационными» фичами и аксессуарами. Samsung почти половину презентации уделил идиотской камере Gear 360 (которую если не дарить вместе с каждым смартфоном, никто отдельно не купит), сканеру сетчатки, доку Dex и подобному дерьму. Из-за этого даже возникает впечатление что смартфон для Samsung на втором плане, а главное – это 360-градусное видео (худший тренд последних лет, отворачиваешь камеру и пропускаешь самое важное) и виртуальная реальность (нужна на самом деле только для игр).

В целом же смартфон крайне хорош. Понимая это, Samsung даже поднял цену. В результате в РФ флагман на старте продаж будет стоить дороже iPhone – 55 и 60 тысяч рублей за Galaxy S8 и S8+ соответственно. Кстати, Samsung так и не решил проблему с частотами модемов (Samsung не может получить патенты для работы собственных процессоров с частотами операторов в США), и в разных странах будут продаваться разные версии устройств. В США Galaxy S8 будет поставляться со Snapdragon 835, а во все остальные страны – с собственным Exynos от Samsung. За 7 лет явно можно было договориться с Qualcomm и разобраться с этим недоразумением.

Но и так неплохо. Можно брать.