Телевизионный критик Данил Тармасинов – о том, что делает русское ТВ не только смешным, но и острым.

В 2017-м странно смотреть телевизор. Еще удивительнее – смотреть старый телевизор, то есть упиваться торрентами, запоем обсуждать «Времечко», искать какие-то архивные записи «Зова джунглей» с Супоневым и жить где-то не здесь и не сейчас.

Люди, которые оценивают «Прожекторперисхилтон» по воспоминаниям 2011 года, как раз существуют где-то не в этом времени. Старое шоу в новых реалиях реагирует так же остро, как в первый раз, но зрители кидаются попкорном: где шутки про Путина и Сечина, Навального и «Он вам не Димон», Ильдара Дадина и прочих красивых ньюсмейкеров? Так же – не в смысле «максимально остро», а в смысле, что и раньше, до смерти «Прожектора» в 2012-м, подобных тем в позднем прайме Первого не возникало. Какого черта Гарик Мартиросян обязан говорить о Киеве или соболезновать жертвам теракта в Лондоне?

В информационной блокаде русского ТВ все будто ждут, что комики главного канала страны расскажут о том, чего не дождешься от Екатерины Андреевой или неприятных мужиков в ток-шоу, и никого не смущает, что этим они заниматься не должны. Градус теперь понижен для всех – юмористы и сценарная группа зажата в кольце между РПЦ и «Единой Россией», Виталием Милоновым и Никитой Михалковым. За пять лет, что программы не было в эфире, фраза «Песков сказал что-то смешное» ассоциируется у публики не с пародистом-андрогином, а с пресс-секретарем президента. И это тоже характеризует время.

c7ygqauxuaea3ru

«Прожектор» все еще подмигивает всем из экрана и делает это чаще любого формата в России, серьезного или развлекательного. Шутка про Сечина и щелочки в его заборе – есть, замечание про Путина и то, почему «ППХ» не было в эфире, – done. Кто не понял, тот поймет – практика из советского телеэфира с возвращением советской романтики и эстетики вновь актуальна, и первыми к ней возвращаются лучшие представители жанра. Пока остальные боятся шутить про геев и трансух, потому что страна к этому не готова и «ай-яй-яй, что же на это скажет Владимир Легойда», Ургант, Мартиросян, Светлаков и Цекало зовут в гости Виталия Милонова и поют ему «Парней так много холостых» – высшая степень троллинга.


Именно они по возвращении чутко уловили тренд – теперь несмешно гоготать над песней Ольги Бузовой. Веселее троллить политиков, которые настолько сошли с ума, что не понимают этого. В трех из четырех выпусков «ППХ» в гости приходили чиновники и каждый раз сами велись на сценарные ходы. «Мурка» Поклонской на фортепиано, 15 минут гей-троллинга Милонова, Мария Захарова и хэштег #мидзнал – никто лучше гослюдей не раскроет самих себя, нужно лишь подставить их в нужный момент под ложное ощущение смешного, дальше слова и жесты выдадут себя сами.

Невозможно в проекции с «двойной сплошной» оставаться смешным и острым, но изящно уходить от самоцензорских сомнений удается только им, мужчинам из «Прожекторперисхилтон». Уже и название выглядит чем-то далеким (последнее обновление английской википедии про Пэрис – январь прошлого года), и время отличается слишком сильно, но возвращение этой четвертки – пока лучшее, что случалось с телевидением в 2017-м.

За актуальным – в интернет, за смешным – в YouTube, за актуальным и смешным – в субботний эфир Первого.

Твиттер Данила Тармасинова



Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 235 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 012 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 674 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 761 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 634 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 885 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии