Оскар Хенрикссон – главная надежда сборной Швеции, человек, спустя 10 долгих лет сумевший завоевать медаль чемпионата мира в открытом разряде для некогда непобедимых «тре-крунур».

Какие цели ставит перед собой Оскар сейчас? Где он больше проводит времени: в тренажёрном зале или за настольным хоккеем? Долго ли он монтировал гениальный ролик с открытия Swedish Masters и не обижается ли, когда его называют машиной? Об этом и многом другом в нашем сегодняшнем интервью с Хенрикссоном-младшим!

Оскар, на последних двух крупных турнирах, Swedish Masters и Riga Open, ты проиграл Захарову и Литвинюку в первых стадиях плей-офф. Полагаю, ты ожидал другого результата? Чем объяснишь эти поражения?

Второй день в Риге тяжко мне дался, по какой-то причине я не был готов прежде всего в психологическом плане, не верил в себя ни в одной из игр в тот день. Это была основная причина, и, конечно же, сюда добавилась недооценка Литвинюка, который играл лучше, чем я ожидал. Но я уже проанализировал то поражение, сделал соответствующие выводы.


А проигрыш Алексею Захарову?

Столкнувшись на Swedish Masters с Захаровым, я знал, что это будет непростой поединок. Так и получилось, ведь первые две проигранные игры завершились в овертаймах, так что у меня осталось ощущение, что всё могло пойти по другому сценарию. Кроме того, ранее я играл против Захарова всего несколько раз, так что не успел в должной мере привыкнуть к его стилю. Сейчас у меня есть план, как играть против него в будущем… Но, даже учитывая то, что для меня всё могло сложиться чуть удачнее, я все равно рад, что смог неплохо справиться с полянами (по-моему, они были чересчур скользкими).


По поводу скольжения я абсолютно согласен, но в чём была причина на твой взгляд? Ты ведь как раз был одним из тех, кто помогал готовить поляны в субботу.

В этом сезоне сами поля были ужасными, поэтому организаторам пришлось использовать больше силикона, чем обычно. Также игроки, которые не были задействованы в организации, часто просили спрей, чтобы побрызгать на центр и тд. Мне кажется, что не все игроки использовали силикон надлежащим образом. Когда силикон попадает на шайбу, это уже никак не исправить…

Вернёмся к твоей серии с Захаровым. После неё Алексей сравнил твои замыкания с грузовиком, врезающимся в поляну. Тебе лестно подобное сравнение, или не очень?


Ха-ха! Максим Борисов также говорил мне, что некоторые российские игроки сравнивают меня с машиной. Пожалуй, для меня это просто забавно. Когда я только начинал играть, Олег Дмитриченко стал чемпионом мира, и, конечно же, я хотел играть как он. Кроме того, Олег дал мне один совет, когда я играл с ним в Хельсинки в 2011 году, и он заключался именно в том, что мне стоит играть в более силовой манере. Так что, возможно, тот совет Олега и есть главная причина моего сегодняшнего стиля игры. Но, если честно, я никогда не замечал, что замыкаю сильнее, чем, к примеру, Цайцс или Силис, хотя по сравнению с Алексеем Захаровым и его мягким стилем, меня можно назвать машиной.

Может, ты потому не замечаешь этого, что слишком раскачался в последнее время? Признавайся, как тебе удалось так быстро набрать вес? Зал? Питание? Стероиды?

Ха-ха! Спасибо за комплимент. Конечно, никаких стероидов! Просто я провожу немало времени в тренажёрном зале, а зимой ем гораздо больше, чтобы нарастить мускулатуру. Но до лета я собираюсь сесть на диету, чтобы убрать жир, набранный за зиму.

Ясно. Какой у тебя результат в жиме лёжа?

Мой личный рекорд 120 кг, что не очень-то впечатляет.

Что для тебя важнее – зал или настольный хоккей?

А вот это сложный вопрос! Несомненно, я провожу гораздо больше времени в зале, и это меня очень радует. Без тренажёрного зала я, возможно, был бы не таким счастливым человеком, так что если смотреть с этой стороны, то зал важнее.

Что твой отец Лассе сказал тебе после Swedish Masters? В последнее время он нечастый гость на турнирах, а тут ему удалось занять место выше тебя!

Он сказал: поздравляю со вторым результатом среди шведских игроков, хаха! Лассе играл по-настоящему хорошо на Swedish Masters, и я думаю, что для него было очень важным доказать, что он всё ещё может добиваться хороших результатов.

Ты помнишь момент, когда твой отец впервые рассказал тебе о настольном хоккее и показал игру? Ты интересовался НХ до того, как впервые пришёл на турнир?

На самом деле, в те времена мой отец никогда не говорил со мной о настольном хоккее. Я всегда знал, что когда-то давным-давно он был чемпионом Швеции, но не более того. У меня в комнате всегда лежал настольный хоккей, и однажды мне захотелось, чтобы Лассе показал мне несколько комбинаций. После этого я захотел стать игроком в настольный хоккей. Я думал сразу же сыграть на турнире, но мой папа сказал, чтобы я подождал некоторое время и посмотрел, останется ли у меня интерес. Через год после тренировок я все еще хотел играть, так что мы решили поехать на наш первый совместный турнир (Swedish Masters 2011).

Помнишь, когда впервые обыграл Лассе?

Вначале мой отец играл со мной без вратаря и постоянно отдавал мне шайбу, позволяя себя обыгрывать. Постепенно он повышал уровень своей игры, говоря мне, что в данный момент играет на 40% своих возможностей, затем на 50%, 60%, 70%, и так далее. Так что я не могу сказать точно, когда впервые по-настоящему обыграл его, но смею надеяться, что он играет в полную силу хотя бы сейчас, хаха.

Были ли у тебя мысли бросить настольный хоккей в начале карьеры?

Нет, я никогда по-настоящему об этом не думал вначале. Всё было так интересно, и я чувствовал, что постоянно прибавляю в игре. Это было достаточной мотивацией.

Как часто тренируешься сейчас? Играешь ли дома со своим отцом?

Чаще всего я начинаю тренироваться за две недели до важного турнира. И да, мы играем с Лассе, когда находим для этого время.

А когда встречаетесь с отцом на турнирах, всегда играете всерьёз, или пишите ничьи?

Не, мы всегда играем, но зачастую так происходит, что в результате всё равно получается ничья!

Ты снял и смонтировал крутейшее видео с Фидде «Бальбоа» Ханссоном. Это была твоя или его идея? Сколько времени тебе понадобилось, чтобы сделать ролик?

В декабре я спросил Фидде, нужна ли ему какая-нибудь помощь в преддверии Swedish Masters, и он предложил снять какое-нибудь видео. Мы оба захотели снять пародию на фильмы о Рокки. Хотелось заставить народ посмеяться, и в то же время вдохновиться! Я не засекал точно, сколько часов мне понадобилось для создания видео, но я начал монтировать в начале декабря, а всё было готово к концу января.

Раньше ты снимал отличные видео с турниров. Почему забросил свой канал на youtube?

Одной из причин, почему я перестал добавлять видео на YouTube, была поломка моего компьютера. Все матчи, которые я планировал загрузить, исчезли. Но главная причина была в том, что это отнимало слишком много времени. Поэтому сейчас я просто помогаю людям, если они хотят сделать какое-нибудь видео. Как в этот раз на Swedish Masters, например.

На чемпионате мира в Либереце у тебя был колоссальный успех – золото в юниорах и бронза в основном разряде. Какая из этих медалей тебе дороже?

Они обе мне очень дороги, но я думаю, что бронза в основном разряде для меня даже важнее золота в юниорском.

В полуфинале основного разряде ты был достаточно близок к тому, чтобы пройти Эдгарса Цайца, уступив ему 3-4 по партиям. Жалеешь о чём-нибудь, вспоминая ту серию?

Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что какие-то вещи я мог сделать по-другому. В начале серии я играл ужасно. Пересматривая видео, заметил несколько ошибок в своей игре… Как я уже упоминал ранее, мне нужно больше работать именно над психологией. Нужно больше верить в себя.

Какие твои цели в настольном хоккее на сегодняшний момент?

Главная цель сейчас – попасть в топ-5 мирового рейтинга.

Кто твои лучшие друзья из мира нх?

У меня много хороших друзей в настольном хоккее, в Швеции это Антон Ялнескуг, Аксель Лундстрём, Мартин Лунден и Маркус Нильссон. В последние годы я стал также больше общаться с игроками из других стран, и мне это очень нравится!

Где ты учишься?

Я заканчиваю последний год учёбы в школе в своём родном городе Питео.

И куда собираешься поступать после? Планируешь уехать куда-нибудь заграницу?

Нет, заграницу не собираюсь. Хочу поступить в университет в Умео – мне очень нравится этот город, и он расположен недалеко от Питео, что было главным в моём выборе продолжить учёбу именно там.

Питео и Умео – очень северные города, рядом с полярным кругом. То есть тебе нравится такой климат? Не мечтаешь поехать в Испанию или Камбоджу по примеру Ахти Лампи?

Для меня такой климат не проблема, я действительно хочу жить в Швеции. Не знаю точно почему, но я думаю, что мне было бы не очень комфортно жить в другой стране.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.