У меня есть отличная литературная привычка: я ненавижу пьесы. Больше всего меня бесит каждый раз открывать первую страницу и смотреть, кто есть кто. «Ревизора», «Вишневый сад» и «Грозу» я читал в кратком содержании, а потом изучал критику. После этого очень фрагментарно просматривал оригинал. По-другому читать не получалось.

Вероятно, именно из-за презрения к пьесам я раз семь начинал и откладывал книгу Максима Семеляка «Музыка для мужика». Не помогала даже любовь к Шнуру – мне всё равно было невыносимо скучно.

6ejlf91mhy

Я чувствовал себя идиотом, а затем разобрался в причине. Семеляк построил книгу таким образом: глава начинается с монументального вступления автора, а продолжается репликами людей, которые имеют или имели отношение к «Ленинграду». Проблема в том, что в электронной версии нет ни фотографий, ни подписей, а читать реплики ноунеймов мне жестоко не нравилось. Вернее, я приходил в ярость и проклинал поганого Семеляка.

А потом я сел в самолет до Парижа с единственной загруженной книгой – «Музыкой для мужика». Букмейт не работал, сериалов я не скачивал, игр у меня тоже давно нет. В итоге на весь 128-гигабайтный айфон осталось одно развлечение – книга Максима Семеляка.

Чтобы не блевать, я дал себе установку читать, не обращая внимание на имена. И тут дело наконец-то пошло: я жестко проникся этой книгой.


Сейчас объясню, почему её нужно заценить, если вы еще не читали.

Во-первых, там полно гениальных цитат и историй.

Моя любимая – про то, как Шнур приехал на выставку в Риге и пообщался с режиссером Алексеем Учителем.

3

И про то, почему «Ленинград» запретили в Москве.


1

А еще я узнал замечательное слово «наебулька». И таких неологизмов в книге десятки.

2

Во-вторых, после «Музыки для мужика» очень легко понять, за счет чего «Ленинград» так разорвал в начале нулевых. Иногда на сцене было больше людей, чем в зале: группа выступала в формате музыкального шапито, и это всем нравилось. Люди ходили на концерты и переживали два часа нефильтрованного экстаза (эсхатологического восторга).

В-третьих, очень подробно описано, как Шнур вел дела: разгонял группу, штрафовал, хвалил, помогал и так далее. Сергей Владимирович – великий менеджер и маркетолог, так что книга еще и полезная.

В-четвертых, помимо реплик ноунеймов, хватает и цитат известных людей – от БГ до Василия Уткина. Говоря объективно, Семеляк проделал громадную, необъятную работу. Одна такая книга – и ты великий журналист. По крайней мере, в России и в двадцать первом веке.

В-пятых, в книге нет ни грамма цензуры. Всё написано, как есть, без ущербных точек или звездочек в словах «хуй» и «блядь».

Первые 20% «Музыки» дались мне мучительно. Потом я освободился от предубеждений и прочитал оставшуюся часть за три дня. Чуть свободный момент – сразу доставал телефон и врубал iBooks. Даже в интернет не хотелось. Если вы спросите, о чем эта книга, я отвечу – о том, как талантливо бухать и делать вечную музыку.

Оценка – 8/10. Браво. 

P.S. Скоро должно выйти дополненное переиздание «Музыки». Первую книгу Семеляк выпустил в 2008-м, а вторую часть писать не стал. Очень жаль: за 9 лет «Ленинград» и Шнур очень изменились, а популярность группировки всё так же зашкаливает.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 733 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 696 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 133 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 303 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 808 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 851 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии