Xiaomi делает почти всё. Когда они уходят совсем далеко от основной сферы деятельности, начинает получаться уже дерьмово (велосипеды, дроны, экшн-камеры), но обычные гаджеты у них объективно неплохие. Китайская компания не производит ни одного продукта, который можно было бы назвать лучшим в мире, но делает десятки, которые оказываются лучшими по соотношению цена\качество.

Такая же история и с Mi Router. Не стоит ждать от роутера инноваций — это в прошлом. Роутер от Xiaomi ничем особенно не отличается от аналогичных моделей TP-Link, Cisco и Asus. Но стоимость роутера — всего 2 000₽, и за эти деньги тяжело приобрести роутер качественнее.

Дизайн – лучшее, что есть в устройстве. Почему-то на рынке роутеров внешний вид устройств до сих пор остается на втором плане, и модели конкурентов похожи на говно. А Mi Router приятный — тонкий, белый, без выпирающих элементов. Короче, вид не испортит (мой предыдущий роутер от TP-Link хотелось спрятать как можно дальше с глаз).

Внутренности не топовые, но достойные. Mi Router 3 поддерживает Wi-Fi a/b/g/n/ac, и по последнему протоколу скорость достигает 250Мбит\сек на загрузку. А вот гигабитные Ethernet порты не завезли, и это главный минус, особенно если учитывать, что портов всего два. Зато есть USB.


Прошивка от Xiaomi умеет работать с VPN, скачивать торренты и файлы на подключенный по USB внешний диск (скорость загрузки торрентов на практике — до 3 Мбайт в секунду).


Главная фишка — управление роутером со смартфона: скачиваете приложение, и настраивать роутер можно без перехода на всякие веб-странички (хотя и веб-морда тут приятная). Кстати, подключиться к роутеру можно из любого места — не нужно находиться в локальной сети.


Звучит прикольно, но на практике совершенно бесполезно — нужда менять настройки роутера возникает только после покупки, а потом работает — и ладно. Еще предлагается скачивать на роутер приложения из встроенного аппстора, но ничего действительно интересного я там не нашел (в основном это нужно для устройств умного дома).

Энтузиасты накатывают сюда кастомную прошивку, которая быстрее качает торренты, умеет подключаться по L2TP и работает чуть стабильнее (китайская действительно подвисает).  Но это уже для тех, кому совсем делать нечего.

В совокупности, устройство оказывается крайне хорошим предложением. За цену, которая значительно ниже аналогичных роутеров с поддержкой Wi-Fi ac, вы получаете приятный внешний вид и маленький размер. Можно покупать.


Купить на GearBest

Другие роутеры на GearBest

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.