Последние несколько лет презентации от Apple максимально скучны. С демонстрации Apple Watch не было ни одного крупного релиза нового продукта, а старые игнорируются.

Финансово у Apple всё более чем в порядке, но репутация среди фанатов страдает. Создается стойкое ощущение, что в этом году у компании последний шанс вернуть лояльность преданной аудитории, которая была серьезно подорвана спорными макбуками и тотальным игнором в сторону десктопных компьютеров.

Судя по комментариям Тима Кука, 2017 – год iPad, и 4 апреля основное внимание будет уделено планшету. Поэтому первый пункт посвящен именно ему.


Обычного обновления спеков тут не хватит. Даже наоборот: железо в айпадах и так
суперское, нужно сосредоточиться на софте.

Планшетная iOS явно требует дальнейшего развития.


1. Нужно улучшать многопанельность. Сейчас можно открывать два окна в горизонтальном режиме, и на это возможности ограничиваются. Надо увеличить количество открываемых приложений минимум до трех (на 12″ более чем достаточно места для этого). Еще не хватает возможности открывать панели в портретном режиме и общесистемного драг-н-дропа между окнами.


2017-01-19-00-06-49

2. В iOS 9 добавили PiP для видео. Это один из примеров нововведения, которое на словах звучит ужасно, а на деле оказывается вещью совершенно гениальной. Качество реализации решает очень сильно. У Samsung окошко с видео появилось года на 3 раньше, но сделано было отвратительно, а вот у Apple получилось. Осталось пойти еще дальше – сделать что-то подобное для всех приложений. Было бы крайне удобно иметь такие всплывающие окошки для написания писем, твитов, просмотра фото. Кто-то начнет болтать, что это запутывает и усложняет, но пусть сразу идет в жопу.

2015-09-15-195645

3. С другим нововведением iOS 9 ситуация совершенно обратная. Тогда нам объявили, что приложения теперь могут открывать файлы без создания собственной копии этого файла. Звучало крайне хорошо, потому что файловый менеджмент – самая отвратительная часть iOS. На деле же ничего не изменилось. Реализация была крайне неудобной (через iCloud Document View), требовала серьезных усилий разработчиков, и работала нестабильно – файлы могли откатываться к предыдущей версии (если открываешь предыдущее приложение), а иногда вообще пропадать с устройства.

В результате в App Store есть всего несколько приложений с возможностью открытия файлов.


Пришло время это поменять. От Apple тут требуется лишь сделать нормально то, что они и так начали два года назад. Желательно, чтобы открытие файлов теперь стало операцией по умолчанию (вместо их копирования).

4. Гребаный стилус. Pencil хорошо работает, но он громоздкий и совершенно нелепо заряжается. Нужно сделать что-то более изящаное и компактное. На обратном конце должна быть стирательная резинка, а зарядка должна быть беспроводной.

photo-nov-17-4-37-45-pm-edit

Если все сделать качественно, iPad действительно превратится в «будущее компьютеров», которым его задумывали изначально. Apple и сейчас любит говорить про iPad в контексте Post-PC, но одних слов недостаточно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.