У меня есть идиотская и вредная привычка – я слежу за комментариями к своим текстам. Иногда просматриваю их, но чаще читаю целиком. После этого всегда становится грустно, что в России меньше десяти изданий, где в комментариях собираются остроумные и эрудированные люди.

Самый клоунский тип комментаторов – те, кто прочитал заголовок и сразу побежал общаться с другими читателями. К примеру, я недавно объяснил, почему крах Xiaomi спровоцирует катастрофу для всего рынка ультрадешевых смартфонов. Редактор повесил текст в фейсбуке, и в комментариях тут же нарисовался человек, который заявил: «А вот в России дешевый сегмент вырос на 10% за прошлый год». Поясню: речь про будущее, мужчина втирает о прошлом. Зачем? Для кого? Непонятно.

К сожалению, такое везде. Пишешь, как раскрутить канал в телеграме, а тебе отвечают дауны, которые говорят, что раскручивать бесполезно, потому что все мессенджеры скоро заблокируют. Я долго думал, откуда у них это информация. Потом сообразил, что из заголовка интервью с Германом Клименко.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-02-01-%d0%b2-17-40-36

Мощнее всего великие комментаторы реагируют на слово «Почему» в заге. Можно написать колонку «Почему iPhone 7 ужасен» и сразу зафиксировать ответы:

– Потому что умер Стив Джобс

– Потому что Тим Кук – гомик

– Потому что делают пиндосы

– Потому что уже давно надо покупать Android-смартфоны и экономить

– Потому что нет разъема для наушников

Наверное, очень классно так жить – не видеть ни буквы дальше первой строчки, но сразу переходить в комменты. Это даже не уровень «не читал, но осуждаю», это где-то еще ниже и глубже.

Теперь жду, что к моим любимым комментаторам попадет заголовок этого текста. Они прокрутят вниз и радостно сообщат, что самые тупые люди, конечно, живут на Урале, потому что так сказал Жириновский.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.