Недавно захотел обновить старый iPhone 5s. Вариантов было немного: iPhone 7 не вписывался в бюджет, новый iPhone 6s – тоже. Пришлось хитрить – iPhone SE на 64 Гбайт в Украине можно купить с рук примерно за 25 тысяч рублей. Оправданный ценник, который отбивается хорошей автономностью, камерой и скоростью работы. Быстро пробежавшись по местному аналогу Авито, отыскал несколько вариантов, обзвонил владельцев и договорился с пареньком о личной встрече. К проверке бэушного айфона я подготовился лучше, чем Усейн Болт к стометровке. Оказалось – не зря.

2

На встречу парень опоздал, списав это на проблемы с автомобилем. И сразу заявил, что уже спешит по делам. При этом аферист выглядел тухло, как прошлогодний холодец. Сопроводив торгового партнера в ближайший McDonalds, я приготовил глаза и уши. На вопрос, где он купил айфон и почему продает, парень ответил ровно. Смартфон вроде как подогнали друзья из Европы, проходил с ним полгода и берет «семерку». Обычная ситуация.

Как только он достал коробку, началась жесть. Типографика была явно кустарная. Наклейки слишком шероховатые, шрифты рыхлые – Тим Кук оторвал бы за такое руки. Потом коробка открылась, и на свет показался он, поддельный iPhone SE. Главный признак, после которого можно сразу прописывать в рожу за попытку мошенничества – блестящие грани. Важно помнить, что у iPhone SE фаска матовая и не режет руку.

Но я заморочился и посмотрел, как далеко зайдет аферист. А он явно нервничал: запинался и дергался, поглядывая на часы. Я никуда не спешил, проверяя все компоненты. Прогнал сенсор на наличие мертвых зон, послушал звук, вибрацию, зарядку и отзывчивость мини-джека. Пришло время казни.

Сначала я открыл камеру и спросил, где же запись Live Photo. Парень явно поддал дерьма в штаны и дрожащим голосом попытался отмахнуться: «Ничего такого не знаю, пользовался стандартными настройками».


apple-iphone-se-or-iphone-6s-5s-hero

Тщательно разъяснив идиоту, как работает камера iPhone SE, я пошел дальше. Показал ему вспышку Retina Flash, которая помогает снимать лучшие селфи. Идиот пытался выкрутиться – сказал, что не догадывался о подделке. Проверки продолжались. Я сверил IMEI на корпусе, коробке (поддельной) и в настройках устройства. Они совпадали, причем официальный сервис checkcoverage.apple.com, который показывает гарантийный статус устройства, тоже всё подтверждал. Там светился iPhone SE, якобы купленный в марте 2016 года.

Но в то время смартфон продавался только в США. Тогда крыса начала врать: недавние друзья из Европы оказались какими-то левыми барыгами, которых аферист теперь грозился найти и проучить. Мне это было до лампочки, я продолжал экзекуцию – подключил смартфон по шнурку к макбуку и открыл iTunes. Программа сыграла в мою пользу и показала, что под видом SE на 64 Гбайт позорно скрывается iPhone 5s на 16 Гбайт.

После такого разгрома мучать идиота надоело даже мне. Я прямо спросил его, не боится ли он лишиться зубов из-за такой торговли и посоветовал быстро убираться отсюда. Он пытался уйти на позитивной ноте: обеспокоенно тараторил, рассыпался в благодарностях. В результате я потерял час времени, а он – кучу нервов.

Позже я обнаружил, что объявление на торговой площадке по-прежнему активно. Написал письмо в поддержку с заявлением о мошенничестве. Надеюсь, бан не заставит себя ждать.


iphonese5s5creviewheadtoheadbackview-540x334

Выводы простые: мошенники переодевают iPhone 5s на 16 Гбайт в новые корпуса, но жестко палятся. Коробки покрыты кустарными наклейками, отдельные элементы смартфона выдают себя: сверкающая фаска, разный оттенок корпуса и лотка для SIM-карты.

Телефоны не обновляют до последней версии iOS, чтобы с помощью джейлбрейка задать нужный IMEI. Так что вскрыть обманку достаточно просто: поклацать камеру, проверить отзывчивость Siri в фоновом режиме или работу сопроцессора M9 (экран зажигается, когда берешь устройство в руку). Еще более надежный способ – посмотреть в iTunes, что за дрянь вам пытаются подсунуть.

Если решили сэкономить и купить SE, будьте максимально внимательны. И если не уверены в знании техники, лучше накопите на новый телефон – так риска вообще не будет.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
19 588 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 792 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 112 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 855 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 474 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 128 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии