Недавно захотел обновить старый iPhone 5s. Вариантов было немного: iPhone 7 не вписывался в бюджет, новый iPhone 6s – тоже. Пришлось хитрить – iPhone SE на 64 Гбайт в Украине можно купить с рук примерно за 25 тысяч рублей. Оправданный ценник, который отбивается хорошей автономностью, камерой и скоростью работы. Быстро пробежавшись по местному аналогу Авито, отыскал несколько вариантов, обзвонил владельцев и договорился с пареньком о личной встрече. К проверке бэушного айфона я подготовился лучше, чем Усейн Болт к стометровке. Оказалось – не зря.

2

На встречу парень опоздал, списав это на проблемы с автомобилем. И сразу заявил, что уже спешит по делам. При этом аферист выглядел тухло, как прошлогодний холодец. Сопроводив торгового партнера в ближайший McDonalds, я приготовил глаза и уши. На вопрос, где он купил айфон и почему продает, парень ответил ровно. Смартфон вроде как подогнали друзья из Европы, проходил с ним полгода и берет «семерку». Обычная ситуация.

Как только он достал коробку, началась жесть. Типографика была явно кустарная. Наклейки слишком шероховатые, шрифты рыхлые – Тим Кук оторвал бы за такое руки. Потом коробка открылась, и на свет показался он, поддельный iPhone SE. Главный признак, после которого можно сразу прописывать в рожу за попытку мошенничества – блестящие грани. Важно помнить, что у iPhone SE фаска матовая и не режет руку.

Но я заморочился и посмотрел, как далеко зайдет аферист. А он явно нервничал: запинался и дергался, поглядывая на часы. Я никуда не спешил, проверяя все компоненты. Прогнал сенсор на наличие мертвых зон, послушал звук, вибрацию, зарядку и отзывчивость мини-джека. Пришло время казни.


Сначала я открыл камеру и спросил, где же запись Live Photo. Парень явно поддал дерьма в штаны и дрожащим голосом попытался отмахнуться: «Ничего такого не знаю, пользовался стандартными настройками».

apple-iphone-se-or-iphone-6s-5s-hero

Тщательно разъяснив идиоту, как работает камера iPhone SE, я пошел дальше. Показал ему вспышку Retina Flash, которая помогает снимать лучшие селфи. Идиот пытался выкрутиться – сказал, что не догадывался о подделке. Проверки продолжались. Я сверил IMEI на корпусе, коробке (поддельной) и в настройках устройства. Они совпадали, причем официальный сервис checkcoverage.apple.com, который показывает гарантийный статус устройства, тоже всё подтверждал. Там светился iPhone SE, якобы купленный в марте 2016 года.


Но в то время смартфон продавался только в США. Тогда крыса начала врать: недавние друзья из Европы оказались какими-то левыми барыгами, которых аферист теперь грозился найти и проучить. Мне это было до лампочки, я продолжал экзекуцию – подключил смартфон по шнурку к макбуку и открыл iTunes. Программа сыграла в мою пользу и показала, что под видом SE на 64 Гбайт позорно скрывается iPhone 5s на 16 Гбайт.

После такого разгрома мучать идиота надоело даже мне. Я прямо спросил его, не боится ли он лишиться зубов из-за такой торговли и посоветовал быстро убираться отсюда. Он пытался уйти на позитивной ноте: обеспокоенно тараторил, рассыпался в благодарностях. В результате я потерял час времени, а он – кучу нервов.

Позже я обнаружил, что объявление на торговой площадке по-прежнему активно. Написал письмо в поддержку с заявлением о мошенничестве. Надеюсь, бан не заставит себя ждать.


iphonese5s5creviewheadtoheadbackview-540x334

Выводы простые: мошенники переодевают iPhone 5s на 16 Гбайт в новые корпуса, но жестко палятся. Коробки покрыты кустарными наклейками, отдельные элементы смартфона выдают себя: сверкающая фаска, разный оттенок корпуса и лотка для SIM-карты.

Телефоны не обновляют до последней версии iOS, чтобы с помощью джейлбрейка задать нужный IMEI. Так что вскрыть обманку достаточно просто: поклацать камеру, проверить отзывчивость Siri в фоновом режиме или работу сопроцессора M9 (экран зажигается, когда берешь устройство в руку). Еще более надежный способ – посмотреть в iTunes, что за дрянь вам пытаются подсунуть.

Если решили сэкономить и купить SE, будьте максимально внимательны. И если не уверены в знании техники, лучше накопите на новый телефон – так риска вообще не будет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.