Мир устроен настолько несправедливо, что фигурное катание считается видом спорта, причем олимпийским. Одни дяди и тети выкатываются на лед и прыгают, другие дяди и тети их оценивают. Никакого прямого соревнования нет, список сложных элементов доступен каждому. Надевай коньки и разучивай тулупы.

С точки зрения соперничества, рэп-батлы гораздо больше похожи на спорт, чем фигурное катание. Батлы – это бокс или ММА, фигурное катание – это балет или хореография. Но почему-то я не вижу батлов в перечне олимпийских видов.

Главная претензия к виртуозам панчей и рифм – слишком частые виртуальные совокупления с родителями, девушками и сестрами оппонентов. «Ах, как же это некрасиво. Как же так можно про чужих родителей! Разве нормально шутить про беременных женщин? Это аморально!» – всех, кто так говорит, я отправляю перечитывать «Золотой ключик». Пусть страдают вместе с Пьеро.


Если мы рассматриваем батлы, как спорт или хотя бы театр, то оскорбление противника – всего лишь часть игры или образа. В футболе можно сломать сопернику ногу, но тебя за это не посадят. А в рэп-батлах можно вербально отчпокать всю семью оппонента, и никто ни вправе тебя осуждать.

Тем более, правила того же версуса четко оговариваются. Перед стартом Ресторатор общается с участниками и спрашивает у каждого, есть ли запретные темы. Noize MC, к примеру, попросил Топора не панчить про мать, которая умерла за 3,5 года до их батла. Гарри без проблем удовлетворил просьбу, потому что она совершенно адекватна.

Цель батла – словесно распотрошить противника. Тех, кто воспринимает панчи всерьез и идет драться, в этом сообществе считают законченными идиотами. Например, Димасту, врезавшего Галату, тупо выгнали с батла и теперь он совсем никому не нужен.


Вывод: не стоит переживать за моральное состояние участников. Во-первых, слово дают каждому – целых 2-3 раунда. Во-вторых, панчей про семью становится все меньше, потому что они всем надоели. И в-третьих, чаще всего между батлерами нет настоящей вражды, поэтому после ивента они спокойно идут вместе пить пиво.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
20 Май '22
Резиденты Comedy Club создали самый странный батл 2000-х. Там сражались Павел Воля, Noize MC и Баста
Каким был батл-рэп до батл-рэпа?
Иван Ковальчук
25 Апр '22
Гнойный вернется в батл-рэп. Кто может стать его следующим оппонентом?
Или все это лишь постирония?
Виталий Халюков
10 Янв '22
Куда пропал Rickey F? Рэпер был звездой Versus и любимцем Ресторатора, но стал тихим гострайтером
Потерялся или нет?
Иван Ковальчук
22 Ноя '21
25 вырезанных панчей Гнойного из баттла с Оксимироном. От каких строк избавился Слава?
Куча строчек про лещи.
Виталий Халюков
24 Окт '21
Камбэк Хайда – главное событие в русском батл-рэпе. Он основал первую площадку и ушёл круче, чем Оксимирон
Впервые за долгое время батлы ожили.
Андрей Ставицкий
22 Сен '21
Почему нельзя возродить Versus? Ресторатор назвал две причины смерти батлов
Увы, 2017 год не вернуть.
Комментарии