Мир устроен настолько несправедливо, что фигурное катание считается видом спорта, причем олимпийским. Одни дяди и тети выкатываются на лед и прыгают, другие дяди и тети их оценивают. Никакого прямого соревнования нет, список сложных элементов доступен каждому. Надевай коньки и разучивай тулупы.

С точки зрения соперничества, рэп-батлы гораздо больше похожи на спорт, чем фигурное катание. Батлы – это бокс или ММА, фигурное катание – это балет или хореография. Но почему-то я не вижу батлов в перечне олимпийских видов.

Главная претензия к виртуозам панчей и рифм – слишком частые виртуальные совокупления с родителями, девушками и сестрами оппонентов. «Ах, как же это некрасиво. Как же так можно про чужих родителей! Разве нормально шутить про беременных женщин? Это аморально!» – всех, кто так говорит, я отправляю перечитывать «Золотой ключик». Пусть страдают вместе с Пьеро.

Если мы рассматриваем батлы, как спорт или хотя бы театр, то оскорбление противника – всего лишь часть игры или образа. В футболе можно сломать сопернику ногу, но тебя за это не посадят. А в рэп-батлах можно вербально отчпокать всю семью оппонента, и никто ни вправе тебя осуждать.

Тем более, правила того же версуса четко оговариваются. Перед стартом Ресторатор общается с участниками и спрашивает у каждого, есть ли запретные темы. Noize MC, к примеру, попросил Топора не панчить про мать, которая умерла за 3,5 года до их батла. Гарри без проблем удовлетворил просьбу, потому что она совершенно адекватна.

Цель батла – словесно распотрошить противника. Тех, кто воспринимает панчи всерьез и идет драться, в этом сообществе считают законченными идиотами. Например, Димасту, врезавшего Галату, тупо выгнали с батла и теперь он совсем никому не нужен.

Вывод: не стоит переживать за моральное состояние участников. Во-первых, слово дают каждому – целых 2-3 раунда. Во-вторых, панчей про семью становится все меньше, потому что они всем надоели. И в-третьих, чаще всего между батлерами нет настоящей вражды, поэтому после ивента они спокойно идут вместе пить пиво.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.