На нашей планете живут замечательные люди, которым демонстративно плевать на грамотность. «А я не в школе!» – говорят они, когда ты деликатно указываешь им на то, что они дважды за пару минут переписки перепутали -ться и -тся. Если что, это не граммар-нацизм, это вежливая попытка объяснить элементарнейшее правило из третьего класса.

Так вот. Сторонники теории «я не в школе» не понимают, что их аргумент выглядит примерно так же, как если бы вонючий бомж в лохмотьях заявил: «Я не на модном показе». В 2017 году ошибаться в словах уже стыдно, потому что доступ к гуглу есть у всех. Но даже с гуглом в русском языке живет и процветает слово «вообщем» – о чем после этого говорить?

Родной брат легендарного слова «вообщем» – неологизм «попробывать». Чтобы так писать, нужно, во-первых, пропустить всю школьную программу, не пролистать за жизнь ни одной толстой книжки, иметь чудовищную зрительную память и перенести пару отитов с осложнениями: вот где в слове «попробовать» можно услышать «ы»? Это реально нужно постараться.


Когда человек в 20+ пишет мне в диалоге «попробывать», я уже понимаю, что никаких дел с ним вести не буду. Вряд ли он гений с дислексией – скорее всего, просто ленивый дебил, которого поправляли уже тысячу раз. А с дебилами лучше вообще не общаться.


Комментарии