Я уже не раз говорил, что одну из главных ошибок в жизни совершил в 17-19 лет. Та ошибка была хронической: за два года я прочитал безумное количество книжек, которые продаются в «Буквоеде» в ярких обложках. Подавляющая часть этой литературы рассчитана то ли на клинических имбецилов, то ли на аутистов, то ли на амбициозных подростков. Себя нескромно отношу к последней категории, хотя у психиатра я не наблюдался очень давно.

Единственный плюс потраченных часов – возможность иногда писать про эти книги, хотя я даже не помню, как назывались 70% из них. Ниже – классификации литературы, которая должна привести к успеху.

Гиды по тайм-менеджменту

Моя любимейшая категория. Серьезно, если когда-нибудь от меня откажутся все редакции, а «Палач» закроется из-за угроз из Чечни, я сяду писать толстенную книгу про тайм-менеджмент. Суть в том, что там можно нарекомендовать чего угодно. Делайте перерывы каждые 30 минут, ведите ежедневник, подводите итоги дня в соцсетях, разделяйте дела на большие и маленькие – методик и так около миллиона, а придумать можно еще примерно миллиард.

Главная закономерность книг по тайм-менеджменту сурова – ни один человек в мире никогда не выдерживал в рекомендуемом ритме больше недели. После семи дней люди делают послабления, а потом забивают на советы из книги. Получается, что автор ни при чем: он же не виноват, что у читателя плохо с силой воли.

Я уверен, что тайм-менеджмент у каждого свой. Он отличается и у бизнесменов, и у актеров, и у писателей. Нет универсального рецепта, как быть стабильно эффективным. И самое главное, нет рецепта, где регулярно брать энергию, когда организм полностью истощен. Поспать 12 часов? Так это же падение эффективности. Знаю, что в некоторых методиках послабления – часть плана, но даже с ними продержаться в чужом режиме будет крайне нелегко. Особенно с учетом поездок, спорта и внезапных дел.


Лучший совет по тайм-менеджменту я услышал от Владимира Познера: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Шесть слов, с которыми невозможно спорить.

1

Истории успеха

Тут всё объективно зависит от автора. К примеру, про Чичваркина есть две очень качественные книги от замечательных журналистов (Котина и Дорохова). «Код Дурова» – тоже отличная биография на шикарном русском языке (Кононов пишет очень классно). «Я такой как все» от Тинькова – мегабодро, но это тоже книга, написанная на русском.

83840

С переводами всё печальнее. Биографию Илона Маска читать гораздо тяжелее, чем «Стива Джобса» Уолтера Айзексона. К сожалению, таких, как Айзексон, очень мало. А еще меньше хороших редакторов и переводчиков в России. Так что истории успеха я советую читать на родном языке – их предостаточно. Когда они закончатся, разумнее переходить к историям корпораций: про Google, к примеру, точно есть полезный пухлый том – «Как работает Google».

Альтернатива – читать всё это на английском.


Псевдонаучная литература

Недавно русские медиа дружно растиражировали список с сайта «Сбербанка», который почему-то называется списком Германа Грефа. Никто не знает, действительно ли Греф сам составил этот лонг-лист, но с его фамилией в заголовке продвигать посты гораздо легче.

Так же и с книгами. Полно макулатуры о том, как работала Apple, но страницами этих графоманских произведений стыдно даже жопу вытирать. «10 секретов крупнейших корпораций», «Тайны Билла Гейтса», «Как стать гением» – сразу до свидания, в мусорку. Нельзя считать читателей настолько тупорылыми.

Мотивационная литература

Ловить мотивацию можно бесконечно. Читать про навыки высокоэффективных людей, радоваться жизни с Ицхаком Пинтосевичем, постигать женское счастье с Ириной Хакамадой и прожигать жизнь другими способами – вот самый простой путь для тех, кто никак не может найти себе занятие. Трагедия такой литературы в том, что от нее невыносимо тяжело оторваться. Авторы пишут очень сладкими словами, приводят воодушевляющие примеры (часто фейковые), рассказывают, что каждый способен стать великим. Короче, работают через лесть, подтасовку фактов и вранье.

23

Отказаться от этого бреда стоит по двум причинам. Во-первых, читать книги тут почти бесполезно: если ты чего-то правда хочешь, ты это сделаешь, тебе не нужен пинок от Стивена Кови. Во-вторых, люди, которые окунаются на мотивационное дно, становятся невыносимыми для окружающих. Чаще всего будущие миллионеры внезапно начинают верить в глупости, которые там написаны. Жертвы мотивирующих речей ощущают себя уникальными, гениальными, познавшими истину. Им, кажется, и в голову не приходит, что таким же уникальным может стать любой человек, который взял соседнюю книгу с той же полки.

Самые больные в этом плане фанаты фильма «Секрет», которые говорят, что он изменил их жизнь. Таких я отправляю в самые безопасные палаты дурдома: сразу ясно, что пациент крайне буйный, нужна интенсивнейшая терапия.

Фактурная литература

Здесь минус в том, что эти книги нужно внимательно просматривать, а не покупать, основываясь на заголовке и (максимум) аннотации. Зато книга может помочь в чем угодно, от ораторского мастерства до развития памяти. А может оказаться говном, даже если вам сначала показалось, что она в порядке.

Вывод такой: бизнес-литературу давно пора читать в саммари. Вот здесь проходит отличная акция: годовую подписку на сайт Smartreading (больше 200 саммари, ужатых редакторами до 15 страниц каждое) можно купить не за 4900 рублей, а за 1800. Кроме того, там есть аудиоверсии. Уверяю вас, это гораздо полезнее, чем утыкаться в очередной 300-страничный мотивационный талмуд.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
4 217 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 569 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 620 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 670 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 587 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 830 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии