Я уже не раз говорил, что одну из главных ошибок в жизни совершил в 17-19 лет. Та ошибка была хронической: за два года я прочитал безумное количество книжек, которые продаются в «Буквоеде» в ярких обложках. Подавляющая часть этой литературы рассчитана то ли на клинических имбецилов, то ли на аутистов, то ли на амбициозных подростков. Себя нескромно отношу к последней категории, хотя у психиатра я не наблюдался очень давно.

Единственный плюс потраченных часов – возможность иногда писать про эти книги, хотя я даже не помню, как назывались 70% из них. Ниже – классификации литературы, которая должна привести к успеху.

Гиды по тайм-менеджменту

Моя любимейшая категория. Серьезно, если когда-нибудь от меня откажутся все редакции, а «Палач» закроется из-за угроз из Чечни, я сяду писать толстенную книгу про тайм-менеджмент. Суть в том, что там можно нарекомендовать чего угодно. Делайте перерывы каждые 30 минут, ведите ежедневник, подводите итоги дня в соцсетях, разделяйте дела на большие и маленькие – методик и так около миллиона, а придумать можно еще примерно миллиард.


Главная закономерность книг по тайм-менеджменту сурова – ни один человек в мире никогда не выдерживал в рекомендуемом ритме больше недели. После семи дней люди делают послабления, а потом забивают на советы из книги. Получается, что автор ни при чем: он же не виноват, что у читателя плохо с силой воли.

Я уверен, что тайм-менеджмент у каждого свой. Он отличается и у бизнесменов, и у актеров, и у писателей. Нет универсального рецепта, как быть стабильно эффективным. И самое главное, нет рецепта, где регулярно брать энергию, когда организм полностью истощен. Поспать 12 часов? Так это же падение эффективности. Знаю, что в некоторых методиках послабления – часть плана, но даже с ними продержаться в чужом режиме будет крайне нелегко. Особенно с учетом поездок, спорта и внезапных дел.

Лучший совет по тайм-менеджменту я услышал от Владимира Познера: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Шесть слов, с которыми невозможно спорить.

1

Истории успеха

Тут всё объективно зависит от автора. К примеру, про Чичваркина есть две очень качественные книги от замечательных журналистов (Котина и Дорохова). «Код Дурова» – тоже отличная биография на шикарном русском языке (Кононов пишет очень классно). «Я такой как все» от Тинькова – мегабодро, но это тоже книга, написанная на русском.

83840

С переводами всё печальнее. Биографию Илона Маска читать гораздо тяжелее, чем «Стива Джобса» Уолтера Айзексона. К сожалению, таких, как Айзексон, очень мало. А еще меньше хороших редакторов и переводчиков в России. Так что истории успеха я советую читать на родном языке – их предостаточно. Когда они закончатся, разумнее переходить к историям корпораций: про Google, к примеру, точно есть полезный пухлый том – «Как работает Google».

Альтернатива – читать всё это на английском.

Псевдонаучная литература

Недавно русские медиа дружно растиражировали список с сайта «Сбербанка», который почему-то называется списком Германа Грефа. Никто не знает, действительно ли Греф сам составил этот лонг-лист, но с его фамилией в заголовке продвигать посты гораздо легче.

Так же и с книгами. Полно макулатуры о том, как работала Apple, но страницами этих графоманских произведений стыдно даже жопу вытирать. «10 секретов крупнейших корпораций», «Тайны Билла Гейтса», «Как стать гением» – сразу до свидания, в мусорку. Нельзя считать читателей настолько тупорылыми.

Мотивационная литература

Ловить мотивацию можно бесконечно. Читать про навыки высокоэффективных людей, радоваться жизни с Ицхаком Пинтосевичем, постигать женское счастье с Ириной Хакамадой и прожигать жизнь другими способами – вот самый простой путь для тех, кто никак не может найти себе занятие. Трагедия такой литературы в том, что от нее невыносимо тяжело оторваться. Авторы пишут очень сладкими словами, приводят воодушевляющие примеры (часто фейковые), рассказывают, что каждый способен стать великим. Короче, работают через лесть, подтасовку фактов и вранье.

23

Отказаться от этого бреда стоит по двум причинам. Во-первых, читать книги тут почти бесполезно: если ты чего-то правда хочешь, ты это сделаешь, тебе не нужен пинок от Стивена Кови. Во-вторых, люди, которые окунаются на мотивационное дно, становятся невыносимыми для окружающих. Чаще всего будущие миллионеры внезапно начинают верить в глупости, которые там написаны. Жертвы мотивирующих речей ощущают себя уникальными, гениальными, познавшими истину. Им, кажется, и в голову не приходит, что таким же уникальным может стать любой человек, который взял соседнюю книгу с той же полки.

Самые больные в этом плане фанаты фильма «Секрет», которые говорят, что он изменил их жизнь. Таких я отправляю в самые безопасные палаты дурдома: сразу ясно, что пациент крайне буйный, нужна интенсивнейшая терапия.

Фактурная литература

Здесь минус в том, что эти книги нужно внимательно просматривать, а не покупать, основываясь на заголовке и (максимум) аннотации. Зато книга может помочь в чем угодно, от ораторского мастерства до развития памяти. А может оказаться говном, даже если вам сначала показалось, что она в порядке.

Вывод такой: бизнес-литературу давно пора читать в саммари. Вот здесь проходит отличная акция: годовую подписку на сайт Smartreading (больше 200 саммари, ужатых редакторами до 15 страниц каждое) можно купить не за 4900 рублей, а за 1800. Кроме того, там есть аудиоверсии. Уверяю вас, это гораздо полезнее, чем утыкаться в очередной 300-страничный мотивационный талмуд.


Главное по теме «Книги»
Кирилл Воробьев
14 Сен '20
1 063 
В интернете вирусится страница из учебника по TikTok. В качестве домашки – лайкать все, что нравится
Спасибо за совет!
Виталий Халюков
12 Сен '20
18 492 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Тимофей Яценко
08 Сен '20
2 783 
Писатель Александр Полярный пообещал убить себя, если люди не купят 100 тысяч его книг. Люди не купили
Больше Александр Полярный не является писателем.
Виталий Халюков
02 Сен '20
2 153 
Солженицын – дико переоценённый писатель. Его главная заслуга в том, что он раздражает коммунистов
«Палач» совсем сошёл с ума. Покушается на классиков!
Андрей Ставицкий
02 Сен '20
1 609 
Фотографировать книги в магазинах скоро будет нельзя. Это что еще за запрет?
Защита от маньяков с камерами.
Андрей Ставицкий
08 Июл '20
4 359 
Жаловались, что бумажные книги слишком дорогие? Мы знаем, где взять их за 30 рублей
Банкротство очень близко.
Комментарии