Автор канала «Записки юного врача» и студентка лечебного факультета Евгения Боярская ответила всем, кто считает сахарные шарики гениальным лекарством.

Недавно комиссия РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Когда я поставила у себя в канале новость об этом замечательном событии, мне пришло несколько оскорблений из разряда «можно и дальше оставаться невеждой, не веря в гомеопатию».

Я изучила природу этой ненависти. Итак, почему людей так возмущает факт, что гомеопатию назвали лженаукой?

Боятся, что гомеопатию отменят

Это неправда. Никто ее отменять не грозился, хотя было бы круто. Вы можете по-прежнему покупать свой «оцилококцинум», сколько вашей душе угодно, но ученые из комиссии провели огромнейшую работу, чтобы сохранить ваши деньги. Никто не заставляет вас отказываться. Лечитесь, чем хотите, просто знайте, что ни сахарные шарики, ни тигриная селезенка, ни даже печень какой-то там особенной утки никакого воздействия на ваш организм не произведут.

222115_1478691507-1140x570

Считают, что гомеопатия бывает хорошей

Нет хорошей или плохой гомеопатии. Есть один факт – отсутствие каких-либо научных доказательств того, что гомеопатия действует.

Говорят, что кому-то гомеопатия реально помогла

Чтобы испытать эффект плацебо, необязательно тратить деньги на гомеопатию. Люди «исцеляются» от консультации у какого-нибудь дорогого врача, или от того, что укол им делает не медсестра, а доктор. Эффект плацебо зависит даже от того, в какой одежде с вами доктор разговаривает: если в белом халате, то эффект лучше, потому что доверия больше.

«Шарики помогли другу моей подруги» – не аргумент. Аргумент – это работа имунной системы, поэтому некоторые заболевания могут сами пройти. У нас очень умный организм, клетки имунной системы сами справляются с бактериями и вирусами, вычисляют патогенных микробов, находят их и уничтожают. Я, например, в самом крайнем случае пью антибиотики, а так их прячу или выбрасываю, когда меня ими пичкают. Хочу, чтобы организм боролся сам.

Мой младший брат, к примеру, исцеляется от ОРВИ уже на пути в поликлинику – так сильно боится уколов или таблеток.

***

Никто не отбирает ваше право «лечиться» гомеопатией. Но ученых, которые проделали такую полезную работу, стоит только поблагодарить. Надеюсь, что многим из вас этот меморандум помог или поможет сохранить деньги и здоровье. Гомеопатические средства хоть и не вредят здоровью (только в инструкции можно найти «диспепсические расстройства» – расстройства ЖКТ, в главе «Побочные действия»), но отвлекают от нормального эффективного лечения, если у вас есть реальные проблемы.

Теперь про «Анаферон»

Тут задачка посложнее, чем учить не тратить деньги на лженаучные сахарные шарики.

223023798_331725_4034690044685818660

«Анаферон» вроде и не гомеопатия. Доктора прописывают его детям, а на упаковке не замечено ничего подозрительного. Но всегда изучайте то, чем собираетесь лечиться.

В инструкции, которая лежит в коробочке, в главе «Фармакологическая группа», написано: «гомеопатическое средство». Но кто же читает инструкции? Только на задней стороне, мелким шрифтом со звездочками есть текст, который может вызвать подозрения у человека, который хоть как-то шарит.

223031376_336043_18020491055509931981

Моя бабушка, например, не поймет, что значит «антитела к гамма интерферону афинно очищенные – 0,003г. – наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус пятнадцатой нг/г активной формы действующего вещества».

Переводу на русский – действующего вещества в этих таблетках не больше, чем в воде из под крана. Бабушка этого не знала, поэтому меня тоже лечили и анафероном, и эргофероном и еще кучей всего.

Следующий вопрос – каким образом шарлатаны зарегистрировали сахар как лекарственное средство? Ответа у меня пока нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.