Глеб Чернявский с канала “Футбольные тексты” – о том, почему нормальные люди бегают только на улице или в манеже.

«Ты что, совсем дура? Нет ничего скучнее, чем накручивать круги по стадиону», – говорил я на свидании с легкоатлеткой.

«Ты просто тупица, – отвечала девушка. – Бег – это кайф. После него выделяется гормон радости, а это лучший наркотик».

Я с детства занимался футболом, но был вратарем, поэтому беготня прошла мимо. Только летом на сборах были кроссы, но это всего пару недель в год. Я не любил бегать и обычно прибегал последним.

Когда закончилась футбольная школа, пропали постоянные тренировки и появился постоянный фаст-фуд. Из-за этого мой живот постепенно надувался. С этим надо было что-то делать, а самый эффективный вариант для сгонки веса – долгий и монотонный бег. Я пошел на стадион и пробежал 5 километров – ближе к концу дистанции показалось, что мне намного веселее и прикольнее ощущать себя в этом мире. В голове тут же всплыл тот давний разговор легкоатлеткой. Она оказалась права: выделявшийся эндорфин создавал ощущение эйфории, которое потом хотелось испытывать еще и еще.

В тот месяц я сбросил 6 кг и привел себя в приличную форму, но особенно мне нравилось ловить хорошее настроение после бега и выполнять свои нормативы: например, выбегать 10 км из 50 минут. Несколько лет было так: осенью, зимой и весной я жрал все подряд, а летом бегал и сбрасывал. Через пять лет весы сообщили, что летнего бега не хватает и что нужно еще добавить спорта. Я купил абонемент в зал и впервые в жизни встал на беговую дорожку.

2912-3

Я почувствовал себя той тупой белкой, которая крутит колесо и не понимает, для чего это делает.

1. Бег – это прежде всего возможность расслабиться и ощутить себя в полной свободе, но на дорожке вы всегда в напряжении. Стоит о чем-то задуматься или засмотреться на сочную задницу, как вы улетите с дорожки и получите травмы.

2. Чтобы ускориться или замедлиться, нужно отвлекаться от процесса и нажимать кнопки, а при беге вообще ничего постороннего делать нельзя. Это сбивает дыхание, ритм и настрой.

3. Каким бы роскошным ни был бы зал, там будет не хватать воздуха. Духота превращает бег в ад.

4. После десяточки на свежем воздухе вы реально ощущаете наркоманский приход от счастья. После пятерки на дорожке вы ощущаете только сильное головокружение и желание скорее сдохнуть.

5. На дорожке рядом с вами полно потных идиотов, которые бегают в куртках и думают, что это поможет похудеть. Да, вода выйдет ровно на один день, но потом все вернется. Если вы не боец ММА и у вас завтра нет взвешивания, никогда не бегайте в теплых вещах – это не дает ничего, кроме ненужных страданий.

6. Беговая дорожка убивает колени примерно так же, как и бег на асфальте.

3230-2

Я пробовал переламывать себя, однажды продержался даже 50 минут, но получил только сильнейшее головокружение, два раза чуть не рухнул и показал очень низкий результат по скорости (8 км за 50 минут – это позор). Ни гормона радости, ни удовлетворения от выполненного норматива – это даже противнее, чем жевать лимон.

Скакалка, бассейн, эллипс, даже велотренажер – сбрасывайте зимой как угодно, только не страдайте на дорожке. И помните: реально худеть вы начинаете примерно на 40-й минуте бега, а к этому моменту на дорожке хочется одного – повеситься.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.