Johny Snowy из «Палачата» – о деградации магазина приложений Apple.

Недавно мне захотелось поиграть во что-нибудь на айфоне. Не рубился в игры уже несколько лет, поэтому с восхищением открывал App Store, опасаясь, что скачаю десятки игр и забью на них.

В итоге я не скачал ничего.

Теперь подробнее.

Что за ужасная система категорий?

Зачем нужны три раздела («Игры в кости», «Казино» и «Карточные») для почти одинаковых игр? Можно же все уместить в раздел «Азартные», например.


И главный вопрос. Почему редакторы не подошли с той же дотошностью к другим жанрам? Там разделение проходит очень грубым образом – нет поджанровой ротации. Неужели так сложно в «Стратегиях» сделать разбивку на какие-нибудь фермы, градостроительные симуляторы, RTS, 4X, Wargame, TBS и так далее? Видимо, сложно.

1

Почему разделы такие идиотские?

Что человек хочет видеть, когда заходит в условные «Аркады», чтобы найти себе какую-нибудь игру? Уж точно не два абсолютно одинаковых раздела «Новое» и «Новое и Интересное». Насколько серьезно болен тот сотрудник, которому вообще пришло такое в голову? Первое «Новое» – неинтересное?

2

Нет никакой сортировки

Почему я не могу ранжировать приложения по оценкам пользователям? По количеству скачиваний? По активности? По дате выхода?

Передо мной беспорядочный список приложений, управляемый лишь мнимой машинной релевантностью, которая предлагает какой-то буллщит сделанный на коленке недопрограммистом за пару часов.


99% всех приложений не заслуживают места в App Store

Если года четыре назад вполне реально было найти что-то годное, то теперь почти все занимаются самокопированием, обманом покупателей и другими грешными делами, о которых можно написать отдельный текст.

Убогие отзывы

Не знаю, как с этим бороться, но у меня складывается ощущение, что у всего в магазине плохие оценки пользователей. Причем Apple делает на них акцент. А толку-то? Приложения с низким рейтингом все равно не выпиливаются из App Store.

Бичовские сервисы

Обязательно нужно сжечь сервисы, где бомжам платят незначительную сумму (5 рублей, например) за установку какого-нибудь приложения. Фактически сами разработчики дают кэш нищебродам за скачивание приложений и попадание в топы.

И когда у разработчиков есть выбор, потратить деньги на создание качественной игры или забить на качество и потратить бабки на такие вот услуги, чаще всего выбирается второй вариант. Поэтому в топы взлетает проплаченное неиграбельное говно, а нормальные проекты остаются на задворках. Их даже найти нельзя из-за отсутствия фильтров и адекватного поиска.

Итог: Apple нужно хорошо поработать над своим магазином. Сделать почти полный редизайн, чтобы App Store стал лаконичнее. Нанять побольше редакторов или, может быть, поощрять пользователей за жалобы/советы.

Нужно очень сильно повысить планку для приложений, которые попадают в магазин. Сразу же делать проверки приложений с низкими отзывами или вообще устроить подобие Steam Greenlight, который нужно пройти перед тем, как попасть на главную.

Создать удобную систему возврата денег за игры. И просто полностью переосмыслить весь магаз. На данный момент, App Store – откровенная помойка, за которую Apple должно быть стыдно.

P.S. А вот топ бесплатных игр в российском App Store.


3

Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 458 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 463 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 485 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 682 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 046 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 211 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии