Чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь, что Android – смешная ОС со смешными фанатами.

Но еще смешнее производители, которые верят в Android.

Вот три доказательства.

1. Убогие обновления

Люблю слушать, как медленно производители оптимизируют девайсы к новым версиям. Мне-то что? Я не понимаю, какого черта на нетоповые девайсы свежий Android долетает к концу весны, за месяц до анонса следующей версии. Это проблема производителей. Реально: одни пользователи уже сидят с апдейтом, а другие массово сосут лапу и обновляют 4pda. Просто позор.

Шок в том, что Google уже давно готова выпускать универсальную сборку (примеры – Android One и Chrome OS), но компании против: им нужно напичкать Android бездарными фирменными приложениями, мерзейшими оболочками и рекламой. В итоге и получается, что iPhone 5s (2013) достоин iOS 10, а Samsung Galaxy S5 (2014) достоин только помойного ведра: корейцам уже лень адаптировать новый Android для старого телефона.


flsamsunggalaxys5

2. У Android нет флагмана, серьезно

Сейчас топовые смартфоны делятся на две категории.

Первая – Samsung, HTC, LG, Huawei и Sony. Вендоры, которые хотят, но не могут: в отдельных аспектах они лучше айфона, но в сумме iPhone 7 Plus выносит любого из них (iPhone 7 – почти любого). Близко подобрался Google Pixel, но он стоит на уровне iPhone (первый крест) и продается в трех с половиной странах (второй крест). Samsung Galaxy S7? Очень веселый телефон – игрушка на фоне iPhone 7.

Вторая категория топовых смартфонов – крысы-китайцы, которые заманивают недофлагманами по цене в половину айфона. Это вариант для тех, кто готов к компромиссам, частым ремонтам и психозам. Зато дёшево и тупо: iPhone можно менять раз в два-три года, дерьмище от Meizu придется покупать каждый год (или полтора).

Вывод: толпа отличных (технически) телефонов атакует хороший (технически) iPhone, но ничего не может с ним сделать из-за софта, дистрибуции, дизайна, надежности и бесталанного маркетинга. iPhone восседает на троне, и чтобы сбить его оттуда, спецификаций недостаточно, нужна революция.


1

3. Android – не бизнес

Крупные компании терпят в смартфонах убытки, но перекачивают туда деньги, которые зарабатывают в других направлениях (бытовая техника и так далее). Зачем? Наверное, верят, что когда-нибудь будут поднимать на телефонах, но пока из всех Android-производителей адекватные деньги рубит только Samsung.

Мелкие компании в этом плане еще наивнее – они тратят инвесторский кэш на производство гаджетов, которые затем продаются по себестоимости. Прибыли нет, Android-направления существуют за счет мифа о своей сумасшедшей перспективности. Но по факту получается, что людям нужны только дешевые, демпингованные Android-девайсы.

И поэтому Android-производители в полнейшей жопе.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
16 109 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 284 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
6 712 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 775 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 421 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 094 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии