Я посмотрел свой дебютный версус больше трех лет назад, но на первый батл живьем попал абсолютно случайно. За два дня до ивента Топор предложил мне вписон, я моментально согласился, и Гарри пробил место у Ресторатора.

За один вечер батлили пять пар – четыре в лиге Fresh Blood, одна в 140 bpm (батл под бит). Ники участников (кроме одного) и результаты я не назову, но на суть это не повлияет. Ниже – мои наблюдения после похода в бар 1703.

***

Мои знакомые фанаты батлов, которые живут в других городах, несколько раз спрашивали у меня, бывал ли я в знаменитом баре 1703. А я не только не бывал, так еще и не знал, где он вообще находится. Как выяснилось, в трущобах возле «Галереи» и частной психушки. Не очень понимаю, кто туда ходит, когда там нет батлов.

ahifahjkypkj754g5xxg7g-wide

Бар очень маленький, все стоят крайне плотно, быстро начинает вонять потом. К счастью, вейперы парили только на улице, иначе бы в 1703 было вообще не продохнуть. Страшно представить, что там творится на батлах Оксимирона.


***

Перед стартом батлов всех выгнали на улицу.

Это было неприятно: хлестал мокрый снег и дул мерзейший ветер. Те, кто мудро приехал на машинах, заводили их и грелись. Топор говорил, что вышвыривать на мороз будут между всеми батлами, но получилось чуть мягче: сначала получасовая пауза (с 16:30 до 17:00), затем пятиминутная, потом еще минут на 15. Так, видимо, проверяется преданность батл-движению: на равных со всеми за дверью стоял знаменитый судья версуса Дмитрий Егоров aka Габонская гадюка.

Что в это время происходило в баре? Во-первых, Ресторатор записывал интервью с участниками. Во-вторых, проветривали помещение.


***

На улице все стояли маленькими группами. Кто-то, как я, молчал и слушал, а кто-то не затыкался. Например, батл-эмси Всячески (лига Slovo SPb) ныл, что еще не готовился к ближайшему батлу (дату раскрывать не буду).

Я сразу вспомнил известную историю про то, как перед батлом с Сеймуром Всячески жил у Гнойного, а когда уезжал, сказал, что не написал про Сеймура ни строчки. После этого Гнойный нашел в корзине текстовый файл с раундами на 40 минут. Зачем Всячески прибеднялся – загадка. Возможно, такой характер.

Кроме нытья, Всяч периодически фристайлил. Это было довольно технично, но не очень смешно. Шутки заходили один раз из десяти.

Затем на синей тачке пригнал Хован, и ему качественно пошумели: сразу стало ясно, кто здесь батя. Логично, что вскоре всех пустили в здание.

***

Перед съемкой Ресторатор объявил, что если кого-то спалят за съемкой видео во время батла, то внепланово начнется лещ-пати. Затем предупредил, что нужно вырубить звук и заткнуть рот. Про исходы батлов нельзя говорить до релиза. Как ни странно, традиция соблюдается почти всегда, вот уже три с половиной года.

ettzaspvocpyrwr-ilsnjw-wide

Вообще, в 1703 замечательная атмосфера. Например, я нечаянно пролил немного пива (кстати, очень вкусного) на соседа, а он понимающе улыбнулся, смахнул капли с кофты и продолжил смотреть. К батлерам тоже относятся очень тепло: если ты забыл текст, тебе не посвистят, а пошумят до тех пор, пока ты его не вспомнишь (или не сдашься).

***

Четыре батла лиги Fresh Blood распределились так: два неплохих, один отличный, один – полное говно. В последнем (том, что говно) участник забыл полтора раунда, а его оппонент уныло рифмовал без претензий на шедевральные панчи.

Топовый батл отличался от трех других тем, что участники одинаково подошли к проблеме и построили выступление на фактах – это всегда бодрее, чем абстрактные унижения.

Два обычных батла были совсем разными:

1. Эмси слева полыхнул в первом раунде, а затем стал доказывать судьям, что может запомнить очень много текста. Панчей уже не осталось, но два раунда растянулись на полчаса. Я ни капли не удивился, что этот участник пришел со «Слова» – там в моде текстовики, у которых куча воды в раундах. Соперник этого графомана подошел к батлу гораздо разумнее и расстрелял противника хлесткими панчлайнами и надрывной подачей.

2. Эмси слева устроил стенд-ап в первых двух раундах и провалил третий. Эмси справа без огня отработал все три раунда. Все зависело от одного из арбитров, и он проголосовал так, что шокировал весь зал. Скоро это выйдет на YouTube: по хронологии тот батл снимали первым.

Уровень Fresh Blood явно вырос, но есть два слабых момента:

1. Шутки про маму Галата (уже не смешно). Кстати, сам Галат пришел с девушкой: они сели на барной стойке, обнимались и потягивали пивас. Очень романтично.

2. Выпады в адрес Оксимирона. Все хотят повторить судьбу Гнойного, но Окси тупо проигнорит этих шнырей, которые внезапно стали его хэйтерами.

***

На батле под бит легендарный Владимир Драго батлил с человеком, который забыл текст на пятой строчке – думаю, вы уже поняли, о ком речь. В итоге чувак пропустил целый раунд, зато Драго дал жаришки. Чувствовалось, что это его формат: он читал очень уверенно, продумал куплеты, расставил акценты, раскачал зал и даже сбивался так, что это не раздражало.

zrhodcoghq8

«Reload, bitch!» – говорил Дигидидраго и снова активировал словесный пулемет. Его раунды будет не стыдно скачать в плеер.
После батла с Владимиром все фотографировались и рассказывали, как росли на его песнях. Что уж тут врать – я тоже периодически слушаю Драго с 2009 года.

***

И еще несколько фрагментарных воспоминаний:

– Хован ощутимо распух. Еще он притащил на батл гаджет, который размещается на голове и позволяет пить пиво из двух стаканов одновременно. Увидите на видосе.

– Стоять в сумме пришлось около четырех часов. Ужасно хотелось жрать. Под конец все вымотались, но в 19:00 как раз официально открылся бар и можно было перекусить.

– На батлах были подсадные утки, которые ржали в голос даже над тупейшими панчами. Я очень обрадовался, когда Хован сделал одной из таких уток аргументированное замечание.

По итогу скажу, что для меня этот версус был круче любого футбольного матча за последние лет пять. Вывод: если у вас появится шанс прийти в 1703 на батл, смело шагайте, не обращая внимания на то, кто с кем в паре.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 042 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 939 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 271 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 434 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 881 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 973 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии