Я посмотрел свой дебютный версус больше трех лет назад, но на первый батл живьем попал абсолютно случайно. За два дня до ивента Топор предложил мне вписон, я моментально согласился, и Гарри пробил место у Ресторатора.

За один вечер батлили пять пар – четыре в лиге Fresh Blood, одна в 140 bpm (батл под бит). Ники участников (кроме одного) и результаты я не назову, но на суть это не повлияет. Ниже – мои наблюдения после похода в бар 1703.

***


Мои знакомые фанаты батлов, которые живут в других городах, несколько раз спрашивали у меня, бывал ли я в знаменитом баре 1703. А я не только не бывал, так еще и не знал, где он вообще находится. Как выяснилось, в трущобах возле «Галереи» и частной психушки. Не очень понимаю, кто туда ходит, когда там нет батлов.

ahifahjkypkj754g5xxg7g-wide

Бар очень маленький, все стоят крайне плотно, быстро начинает вонять потом. К счастью, вейперы парили только на улице, иначе бы в 1703 было вообще не продохнуть. Страшно представить, что там творится на батлах Оксимирона.

***

Перед стартом батлов всех выгнали на улицу.

Это было неприятно: хлестал мокрый снег и дул мерзейший ветер. Те, кто мудро приехал на машинах, заводили их и грелись. Топор говорил, что вышвыривать на мороз будут между всеми батлами, но получилось чуть мягче: сначала получасовая пауза (с 16:30 до 17:00), затем пятиминутная, потом еще минут на 15. Так, видимо, проверяется преданность батл-движению: на равных со всеми за дверью стоял знаменитый судья версуса Дмитрий Егоров aka Габонская гадюка.

Что в это время происходило в баре? Во-первых, Ресторатор записывал интервью с участниками. Во-вторых, проветривали помещение.

***

На улице все стояли маленькими группами. Кто-то, как я, молчал и слушал, а кто-то не затыкался. Например, батл-эмси Всячески (лига Slovo SPb) ныл, что еще не готовился к ближайшему батлу (дату раскрывать не буду).

Я сразу вспомнил известную историю про то, как перед батлом с Сеймуром Всячески жил у Гнойного, а когда уезжал, сказал, что не написал про Сеймура ни строчки. После этого Гнойный нашел в корзине текстовый файл с раундами на 40 минут. Зачем Всячески прибеднялся – загадка. Возможно, такой характер.

Кроме нытья, Всяч периодически фристайлил. Это было довольно технично, но не очень смешно. Шутки заходили один раз из десяти.

Затем на синей тачке пригнал Хован, и ему качественно пошумели: сразу стало ясно, кто здесь батя. Логично, что вскоре всех пустили в здание.

***

Перед съемкой Ресторатор объявил, что если кого-то спалят за съемкой видео во время батла, то внепланово начнется лещ-пати. Затем предупредил, что нужно вырубить звук и заткнуть рот. Про исходы батлов нельзя говорить до релиза. Как ни странно, традиция соблюдается почти всегда, вот уже три с половиной года.

ettzaspvocpyrwr-ilsnjw-wide

Вообще, в 1703 замечательная атмосфера. Например, я нечаянно пролил немного пива (кстати, очень вкусного) на соседа, а он понимающе улыбнулся, смахнул капли с кофты и продолжил смотреть. К батлерам тоже относятся очень тепло: если ты забыл текст, тебе не посвистят, а пошумят до тех пор, пока ты его не вспомнишь (или не сдашься).

***

Четыре батла лиги Fresh Blood распределились так: два неплохих, один отличный, один – полное говно. В последнем (том, что говно) участник забыл полтора раунда, а его оппонент уныло рифмовал без претензий на шедевральные панчи.

Топовый батл отличался от трех других тем, что участники одинаково подошли к проблеме и построили выступление на фактах – это всегда бодрее, чем абстрактные унижения.

Два обычных батла были совсем разными:

1. Эмси слева полыхнул в первом раунде, а затем стал доказывать судьям, что может запомнить очень много текста. Панчей уже не осталось, но два раунда растянулись на полчаса. Я ни капли не удивился, что этот участник пришел со «Слова» – там в моде текстовики, у которых куча воды в раундах. Соперник этого графомана подошел к батлу гораздо разумнее и расстрелял противника хлесткими панчлайнами и надрывной подачей.

2. Эмси слева устроил стенд-ап в первых двух раундах и провалил третий. Эмси справа без огня отработал все три раунда. Все зависело от одного из арбитров, и он проголосовал так, что шокировал весь зал. Скоро это выйдет на YouTube: по хронологии тот батл снимали первым.

Уровень Fresh Blood явно вырос, но есть два слабых момента:

1. Шутки про маму Галата (уже не смешно). Кстати, сам Галат пришел с девушкой: они сели на барной стойке, обнимались и потягивали пивас. Очень романтично.

2. Выпады в адрес Оксимирона. Все хотят повторить судьбу Гнойного, но Окси тупо проигнорит этих шнырей, которые внезапно стали его хэйтерами.

***

На батле под бит легендарный Владимир Драго батлил с человеком, который забыл текст на пятой строчке – думаю, вы уже поняли, о ком речь. В итоге чувак пропустил целый раунд, зато Драго дал жаришки. Чувствовалось, что это его формат: он читал очень уверенно, продумал куплеты, расставил акценты, раскачал зал и даже сбивался так, что это не раздражало.

zrhodcoghq8

«Reload, bitch!» – говорил Дигидидраго и снова активировал словесный пулемет. Его раунды будет не стыдно скачать в плеер.
После батла с Владимиром все фотографировались и рассказывали, как росли на его песнях. Что уж тут врать – я тоже периодически слушаю Драго с 2009 года.

***

И еще несколько фрагментарных воспоминаний:

– Хован ощутимо распух. Еще он притащил на батл гаджет, который размещается на голове и позволяет пить пиво из двух стаканов одновременно. Увидите на видосе.

– Стоять в сумме пришлось около четырех часов. Ужасно хотелось жрать. Под конец все вымотались, но в 19:00 как раз официально открылся бар и можно было перекусить.

– На батлах были подсадные утки, которые ржали в голос даже над тупейшими панчами. Я очень обрадовался, когда Хован сделал одной из таких уток аргументированное замечание.

По итогу скажу, что для меня этот версус был круче любого футбольного матча за последние лет пять. Вывод: если у вас появится шанс прийти в 1703 на батл, смело шагайте, не обращая внимания на то, кто с кем в паре.


Главное по теме «батлы»
Раскрыть комментарии
Рекомендации