uPages — это сервис блогов, который делит с авторами 80% доходов от рекламы. Недавно Ибрагим Саламов опробовал сервис и остался им крайне недоволен.
Как все происходит по мнению uPages
1 ноября 2016 года на vc.ru вышла заметка про коллективное медиа uPages. Помню, тогда все начали писать в Twitter о том, какой uPages необычный, крутой и эксклюзивный для Рунета. Именно из-за этого мне захотелось его протестировать.
Тогда на vc.ru представители сервиса писали, что платят автору 80% дохода от рекламы. Точнее, от рекламы, которая приносит деньги за клики. Они предполагали, что талантливый автор сможет зарабатывать 5000 рублей с материала, а тысяча показов принесет в среднем до 500 руб. И финальный аргумент – пассивный доход, который будет капать месяцами.
Через пару месяцев политика сервиса немного изменилась — те же 80% дохода от рекламы, только теперь не только за клики, но и за любые взаимодействия с рекламным блоком, в том числе за 1000 показов. Это прописано и в правилах сервиса.
Еще на продающем лендинге uPages написано, что автор может получать за 20-30 тысяч прочтений до 700 рублей.
Что мы имеем на самом деле
Примерно 10 января 2017 года я написал текст в сервис и отправил на проверку. Через два дня, 12 января 2017 года, статью опубликовали. Уже на следующий день она вышла в топ и держалась там несколько дней. На данный момент, пока я пишу этот материал, моя статья на uPages, если верить счетчикам сервиса, набрала более 38 тысяч просмотров.
Сейчас на счету 33 рубля и 67 копеек.
Давайте разберемся.
Тут не обошлось без помощи Дианы Перцевой, которая откликнулась на просьбу в твиттере.
Вот, что у нее получилось.
Для начала вспомним лендинг uPages и разберемся по способам оплаты.
1. Оплата за клик
Создатели сервиса заявляли, что CTR баннера – 0,1-1%
Считаем потенциальный доход текста:
38 000 просмотров, CTR баннера — 0,5% (взяли средний), получаем 190 кликов.
Умножаем клики на рубли: 190*30 (взяли, опять же, среднюю стоимость клика от заявленного диапазона 20-50 рублей), получаем 5700 рублей, из которых 80% (4560 рублей) получит автор.
Счет Ибрагима: 33 рубля 67 копеек. Это цена одного клика.
Получается, что заявленный CTR баннера сильно завышен. Фактический CTR баннера uPages — 0,002% по данной статье.
2. Оплата за просмотры
C оплатой за просмотры проще. Умножаем 38 000 на 30 рублей, получаем 1140 рублей, из которых 912 рублей получит автор. Но счет по-прежнему 33 рубля.
Проблема в том, что мало кто из рекламодателей размещает баннеры за показы в Google AdWords, в которой uPages выступает как рекламная площадка в контекстно-медийной сети.
Всего в AdWords есть три стратегии оплаты: за клики по баннеру, за тысячу просмотров или за действия на сайте (конверсии).
Подавляющее большинство рекламодателей выбирают оплату за клики – например, в подобной сети Яндекса (РСЯ) вообще нет оплаты за показы или конверсии, настолько они редко используются. Так что ждать стабильной оплаты за показы в uPages не приходится.
Почему обещания не сработали
Может быть несколько объяснений, почему за статью с 38 000 просмотров заплатили 33 рубля:
1. Ресурс посещают продвинутые молодые люди с баннерорезками, умеющие чистить кэш (тогда баннер, таргетированный по прошлым запросам, не покажется).
2. Баннеры не загружаются при просмотре статьи
3. Баннер находится во втором экране — увлеченный читатель его не заметит и проскроллит, а незаинтересованный читатель покинет страницу, так и не увидев баннер.
Но все эти недоработки — проблемы создателей, а не авторов.
Как статья набрала 38 000 просмотров?
uPages — сайт с маленькой посещаемостью. В декабре, по данным Similarweb, у сервиса всего 76 тысяч визитов.
Но даже этих посетителей сервис получает за счет авторов — 18% реферальные ссылки, 40% шеры в соцсетях, 23% прямые заходы по ссылкам. Трафик с поиска — 10%.
Получается, что сервис зарабатывает на комиссии со статей авторов, которые вынуждены привлекать трафик сами. Получается, что текст на 38 тысяч просмотров сделал половину декабрьского трафика uPages за 33 рубля 67 копеек.
__________
Не будет лишним показать еще статистику посещений с того же Similarweb за последние 28 дней.
А вот еще примерная статистика от PR.CY:
______
Соответственно, у меня появились вопросы, и я пошел писать руководству. Я нашел их паблик в ВК и постучал к администратору. Я ему уже писал, так что знал, что он непосредственно связан с uPages. Параллельно я просмотрел комментарии, которые там были.
Какое удивление! Я нашел там комментарии недовольных авторов. Так как комментарии писались до Нового года, я спросил, как теперь обстоят дела у моих коллег. И вот, что они ответили.
Администратор паблика – некто Иван Иванов. Очень похоже, что автор хотел скрыть свое настоящее ФИО, и, кажется, постарался он не очень сильно, потому что это может оказаться Иван Возлюбленный — менеджер uPages.
Он сначала долго не отвечал, но потом я написал в твиттер едкий отзыв о работе сервиса и привлек к этой истории Андрея Фролова из VC. Тогда они все-таки вышли на связь. Не только со мной, но и со всеми другими авторами. Вот такая беседа у меня состоялась с Иваном Ивановым.
Выводы
Я написал им текст, который за четыре дня принес минимум треть месячной посещаемости. За это я получил получил не 700 рублей, а 33 рубля.
Предположений по работе uPages три: либо они паразитируют на авторах, либо у них фальшивые счетчики, либо у сервиса проблемы.
Информация:
Статья опубликована 12 января 2017 года:
https://upages.io/recomenduyu/memento_mori_6_radikalnykh_lekarstv_ot_leni
Правила сервиса: https://upages.io/page/terms