Umi – еще один китайский производитель смартфонов. Они пока не так известны, как Xiaomi или Oppo, но продажи растут, а линейка моделей достаточно бодрая.

Компания Umi прислала к нам в редакцию новый смартфон Plus E, который вышел в ноябре.

Безумно удивила упаковка. Коробка устройства совершенно гениальная – нет никакого картона, зато есть прозрачная пластиковая крышка. Выглядит действительно шикарно. Что-то в стиле упаковки iPod, но даже красивее. Жаль, что содержимое коробки – без сюрпризов: смартфон, кабель и зарядник. Ну и ладно.


img_2017-01-27-163055

Теперь к самому устройству.

Аллюминиевый задник, полоски для антенны и выпирающая камера по центру – так можно описать 9 из 10 китайских смартфонов, вышедших в прошедшем году. Umi Plus E – не исключение.

Из плюсов – сканер вынесен на переднюю панель и совмещен с кнопкой Home, что удобно – можно разбудить, не нажимая боковую кнопку питания. Сама передняя панель имеет хороше олеофобное покрытие и 2.5d стекло. Такое до сих пор встретишь не везде.


Сзади явно переборщили с количеством надписей. Они очень отчетливо видны, и ощущаются пальцем. Мерзковато. Кстати, сам телефон довольно толстый и тяжелый – 185 граммов и 9 миллиметров. Скорее всего, это из-за большой батареи (4000mAh), но у Xiaomi получается вставить такой аккумулятор без превращения гаджета в Егора Просвирнина. Так что в Umi тоже могли постараться.

img_2017-01-27-172024

Экран 5.5-дюймовый, разрешение – FullHD. Сначала показался нормальным – при наклонах ничего не искажает, яркость тоже в порядке. Но, чуть попользовавшись, я понял, что экран – главный минус устройства. Проблема – битые пиксели. Два пикселя ярко светятся синим и видны почти всегда.

При внимательном исследовании дефектов экрана я насчитал несколько десятков светящихся точек (большинство – очень мелкие и видны только на черном фоне при максимальной подсветке).


Жить с этим можно, но все равно довольно позорно. Еще разочаровала чувствительность сенсора – она неравномерна. С краев экран реагирует на нажатия совсем не так резво, как по центру.

img_2017-01-27-163254

Производительность нормальная. Внутри Plus E разместился процессор от Mediatek – Helio P20. Оперативной памяти аж 6 гигабайт. Приложения быстро работают и запускаются, а в фоне висят почти вечно (спасибо пухлой ОЗУ). Бенчмарки тут совсем не нужны – это не главное. В играх все шустро, а смартфон не нагревается при нагрузке.

img_2017-01-27-164656

Одно из главных преимуществ устройства перед другими китайскими аппаратами – отсутствие уродской китайской оболочки. Телефон поставляется с максимально чистым Android, нет никаких предустановленных приложений от производителя. Для меня это очень важно – все необходимое лучше скачать самому, а не страдать с неудаляемым шлаком на телефоне.

В прошивке, с которой телефон поставлялся, было много багов, но при обновлении на последнюю версию почти все исчезли. Из недостатков – до сих пор нельзя настроить поведение сенсорных кнопок (квадратик по умолчанию работает как Menu, а не как Recents), поэтому приходится пользоваться наэкранными кнопками.

Любителям кастомов пока ловить нечего – кроме официальных прошивок на Umi Plus E нет ничего, хотя в будущем наверняка появится.

Сканер отпечатка не из шустрых – порой может просто не разблокировать. Лечится многократной регистрацией одного и того же пальца в настройках, после чего начинает работать нормально.

untitled

Батарея (4000 mAh) хороша – 6-7 часов работы экрана и отличная оптимизация в режиме ожидания – проценты за ночь почти не теряются. Есть быстрая зарядка: телефон заряжается за полчаса до 80%, за час и 10 минут до 100%. Тут жирнейший плюс, хотя возможен минимальный нагрев устройства.

img_2017-01-27-165557

Звук из внешнего динамика не очень громкий, но без шипений и свистов, что уже хорошо. Разъем для наушников тут, к счастью, убирать не стали. Звук в них нормальный – вполне сравним с айфоном.

Камера – на уровне китайца за 200$, то есть хорошо снимает днем, но плохо ночью. Это про заднюю, а вот фронтальная совсем слабенькая, выдает мыльноватую картинку и мажет кадры при видеосвязи в Skype или Duo.

В целом телефон свои 200 долларов отрабатывает, но битые пиксели огорчают. И все равно Plus E можно покупать вместо смартфонов от Xiaomi или Meizu, если раздражают китайские оболочки (а их правда есть, за что ненавидеть). К тому же проблема с пикселями вполне может обойти вас стороной.


Главное по теме «Android»
Комментарии