Глеб Чернявский с канала «Футбольные тексты» съездил в десятки командировок и путешествий, а потом понял, что об этом факте из его биографии никто не знает.

Чтобы грамотно похвастаться, Глеб составил для «Палача» полезнейший гид, в котором часто встречаются выражения из журнала «Сноб».

Пару недель назад в твиттере случился странный диалог: самая медийная учительница России Юлия Викторовна @jul_iss спросила знакомую, с чего начать, если хочешь самостоятельно поехать в Германию. Совет последовал убийственный – взять тур. Странно, что в 2017-м кто-то не в курсе, как купить билеты на самолет и забронировать отели, а кто-то советует ездить в Германию турами.


1

С чего начать, как продумать логистику и где сэкономить – идеальная инструкция «Палача» для тех, кто хочет впервые рвануть в Европу, хорошо провести время и не разориться.

Билеты

Любое путешествие начинается с билетов на самолет, которые лучше покупать не позднее двух месяцев до вылета. Самый качественный сервис для поиска – skyscanner.ru. Выбираете нужный город и получаете множество вариантов перелета. Сразу нужно сделать важный выбор: прямой рейс или с пересадкой.

Прямой рейс

Если вы не сильно ограничены в финансах и хотите комфорта, выбирайте прямой рейс «Аэрофлота» или флагманской авиакомпании страны, куда летите. С нынешним курсом отличная цена для прямого рейса (туда и обратно) из Москвы в Европу – 15 тысяч рублей, нормальная – 20 тысяч, допустимая – 25 тысяч. Если билет стоит дороже, проверьте, нет ли в этом городе в этот день финала Лиги чемпионов или праздника тюльпанов.


Рейс с пересадкой

С пересадкой можно лететь в двух случаях: либо вы хотите сэкономить, либо плюсануть еще один город к вашему путешествию. Если покидать аэропорт и выходить на прогулку вам не интересно, лучше заложить короткую пересадку – от 2-х до 4-х часов. Если вы уверены в себе и хотите погулять, то пересадка нужна длиннее: от 8 часов. Я часто так делаю, но не советую этот экстрим в первую поездку в Европу.

2

Нюансы

Skyscanner выдает самые дешевые варианты первыми. Обычно дешевле стоят билеты с неудобным временем вылетов и прилетов (придется платить за такси), с неудобным временем пересадок (придется брать отель или спать в аэропорту) и неудобными аэропортами (прилетите в дальний пригород). Важнейший момент: пересадка может быть такой, что вы прилетаете в один аэропорт, а улетаете из другого – это очень неудобно, даже не рассматривайте такие варианты.

Не ищите самые дешевые билеты, а подбирайте так, чтобы вылетать не раньше 9-10 утра, а прилетать в конечный пункт не позже 21:00. Билеты с удобным временем, пересадкой и аэропортом стоят на пару тысяч дороже, но в итоге получатся выгоднее: в Европе дешевле купить билет на самолет, чем прокатиться ночью на такси.


Жилье

Заходите на сайт booking.com, вбиваете нужный город и начинаете поиск. Главный критерий – станция метро в шаговой доступности. Это очень упростит вам жизнь: вам не понадобится такси из аэропорта, вы не будете зависеть от наземного транспорта (по выходным нужный автобус может просто не ходить) и вы огородите себя от ночного такси по цене ужина на двоих.

3

Нормальный отель в Европе обычно стоит не дешевле 5-6 тысяч рублей за ночь, но booking часто предлагает суперпредложения: отель стоимостью 15 тысяч можно вырвать за 3. Если вы хотите максимально бюджетно, то можно пробовать копеечные хостелы, но это на любителя: остаться ночевать с растаманами и другими подозрительными личностями – так себе удовольствие.

Booking часто предлагает забронировать отель с возможностью отмены брони и оплаты на месте, но лучше эту опцию избежать. В России все непредсказуемо: сегодня вы бронируете с курсом 63 рубля за евро, а через полгода платите по курсу 100. Лучше заплатите сразу в рублях и забудьте: номер обойдется даже дешевле. Прежде чем платить, найдите отель в гугл-картах и совершите виртуальную экскурсию: очень полезно заранее осмотреть район. Я по неопытности как-то заселился в Барселоне в хорошем отеле, но в дикой промзоне рядом с вонючей китайской забегаловкой и притоном с наркоманами. Вид из окна был страшный.

4

Есть еще сервис Airbnb – аренда квартир, но в первый раз не стоит. За одинаковую цену там могут быть совершенно разные варианты. Например, однажды ключи от квартиры мне выдавал укуренный в мясо итальянец, который споткнулся на лестнице и разнес себе нос в кровь (возможно, даже сломал).

Виза

Немцы, голландцы, швейцарцы дадут вам визу строго по запрашиваемым датам, поэтому лучше сначала поехать в лояльные страны. Французы, итальянцы и испанцы спокойно шлепнут вам шенген на полгода. По нему вы сможете поехать в любые страны Евросоюза, кроме Британии (она формально еще в ЕС).

Все просто: приносите в визовый центр билеты на самолет, брони отелей и 65 евро – через три дня в вашем паспорте будет стоять шенген. Лучше заранее заполнить анкету, чтобы не тупить в визовом центре. На сайте итальянского визового центра просят записываться, но на самом деле записываться необязательно.

Транспорт

Я ни разу не катался по Европе на машине, поэтому рассказываю только о путешествии своим ходом. Если вы планируете ехать куда-то в один город вроде Рима, Барселоны или Парижа, то просто поселитесь рядом с метро. Если вы хотите трип по нескольким городам одной страны, то жить лучше в шаговой доступности от вокзалов: да, там бывает не очень приятно, зато вы спокойно сможете прийти на ранний поезд и приехать любым вечерним поездом.

5

Важно: в Европе классные поезда, они ходят часто и во все точки, но стоят дорого. Обязательно платите, потому что билеты проверяют в 9 случаях из 10. Штраф будет таким, что вы испортите себе весь отпуск. В автобусах тоже лучше заплатить: однажды в Болонье мы поленились купить билетики и попали на 120 евро штрафа.

Деньги

Возможно, не всем удобно пользоваться наличными, но это самый качественный способ не тратить лишнее. Поменяйте в России по выгодному курсу (ха-ха-ха) и летите с пачкой нала. С российской картой вы будете попадать на бешеные курсы банков, доплачивать за конвертацию и не понимать, за сколько и что купили. Для всех эта сумма индивидуально, но на двоих лучше не закладывать меньше 100 евро в день. Иначе отдых превратится в бесконечный урок математики.

Еда

Если не брать вино бутылками и не заказывать мраморные стейки, то средний счет в более-менее нормальном европейском заведении на двоих будет около 40 евро. Можно, конечно, находить и за 30, и 20, и вообще идти по акции в кебабную (я так делал в командировке в дорогущем швейцарском курорте Бад-Рагац), но смотрите сами.

У меня есть знакомый, которому в Англии хватает 8 фунтов на целый день. Да, еще сэкономить можно, если выбрать отель с завтраками и запихнуть в себя с утра 10 круассанов – проверенный метод, голод потом долго не наступает.

6

Навигация

Больше всего в 2017 году меня поражают люди, которые держат в руке айфон и тупят, глядя в бумажную карту. Никогда так не делайте: скачайте заранее Offline Maps от Google или еще более крутые MAPS.ME и забудьте о том, что вы можете заблудиться.

Язык

Меньше всего надо переживать из-за языка. Если вы плохо знаете английский, успокойтесь: в Италии, Франции, Испании половина населения его тоже не знает. Один мой 50-летний знакомый не парится и говорит со всеми на русском: в итоге его либо понимают, либо где-то поблизости находится русскоговорящий человек – таких в Европе живет много. Я однажды зашел в Париже в Старбакс, где работали сразу три человека из Чечни.

Достопримечательности

Не платите ни за какие экскурсии, старайтесь избегать экскурсионных автобусов (может, кроме Барселоны, там удобно) и сами планируйте свое путешествие. Нужно просто потратить вечер и выяснить, куда стоит сходить. Один мой знакомый делает еще проще: находит в тиндере русскую эмигрантку, она проводит ему экскурсию по достопримечательностям города, а вечером хвастается уже своими достопримечательностями.

7

Шопинг

С нынешним курсом вряд ли получится выгодно пошопиться брендовыми вещами в черте города, но если вам нужно шмотье, то выделяйте день и узнавайте, как добраться до аутлета – они обычно на окраинах и в пригородах.


Главное по теме «Путешествия»
Виталий Халюков
03 Июн '20
4 253 
«Все, кого я знаю, хотят уехать». Фильм Дудя про Камчатку – дорогой трэвел-влог о бедности и разрухе
Разбираем социальное путешествие Юры.
Виталий Халюков
05 Янв '20
26 747 
Антон Птушкин лучше всех сбежал из телика на YouTube. Его канал о путешествиях – самый крутой в жанре
Да, иногда мы что-то хвалим.
Андрей Ставицкий
10 Окт '19
4 079 
Xiaomi представила набор для туриста. Есть даже фен
Тут же захотелось все скупить.
Андрей Ставицкий
03 Сен '19
2 788 
У Xiaomi вышел пауэрбанк для путешественников. Он быстрее стандартной зарядки iPhone
Огромный камень в огород Apple и привет комплектному адаптеру мощностью 5 Вт.
Андрей Ставицкий
15 Апр '19
7 352 
Умный чемодан Cowarobot сам ездит за хозяином. Что он еще умеет и сколько стоит?
Дорогая, но очень полезная вещь для путешественников.
Павел Городницкий
09 Мар '19
10 018 
«Я люблю путешествовать». Как одна фраза ставит крест на человеке
Не будьте настолько банальными.
Комментарии