Редактор отдела культуры Лайфа Иван Талачев – о неопознанном.

Из необъяснимых парадоксов современных медиа, мне не даёт покоя один-единственный – популярность одного телеграм-канала, назовём его пока что «ЛенинСмерш».

Это волшебный пример «журналистики мнений», в котором каждый пост строится по простому плану: кратко описывается инфоповод, а потом идёт комментарий с фатальной неизбежностью доводящий читателя до мыслей о «рашке-говняшке», «пора валить» и «вы все – скоты».

При этом инфоповод не имеет никакого значения. Какой бы ни была исходная новость, «министры пилят бабос», «эти вскобелились на тех», «те вскобелились на этих», «в новосибирском крематории ожил труп» или «самка сибирского висложопа родила тройню», она всё равно под финал превратится в мученический вой о том, как страшно жить в стране под названием Россия.

Вой этот раз за разом подхватывают все 50К читателей «ЛенинСмерша» и несут цитировать в твиттер, сопровождая записи восторгами «Ох, как в точку!», «Как живо написано!», «Такая правда!» и другой подобострастной ебантологией.


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-24-%d0%b2-21-42-48

Я тут недавно устроился работать в СМИ и с удивлением обнаружил, что хорошая журналистика во всём её многообразии заключается в инсайдах, инсайтах, интересных мнениях, веских доводах и неожиданных выводах.

Угадайте, как далеко друг от друга расположены «ЛенинСмерш» и «хорошая журналистика»? Световые, блядь, годы. Насколько далеко, что автору канала нужно будет себя усыпить, как в «Чужих» или хорошей книге «Ложная слепота» Питера Уоттса, чтобы добраться оттуда сюда.

И тем более удивительно, что не последние люди в русском интернете (канал «Журналистика», Илья Варламов и ещё несколько сотен популярных твиттер-блоггеров) хвалят, значит, эту косорылую поебень на полном серьёзе. Я думал они делают это с иронией, но нет — ни один мускул на их аватарках не дрожит, выдавая предательский смешок.

Вся эта хвала или, как мы тут говорим в отделе культуры, велеречивые панегирики, идут потоком даже невзирая на то, что канал мог бы вести осьминог-инвалид, просто отписывая туда день за днём сообщение:


– Жить в России плохо. Пожалуйста, не живите в России.

Подписывайтесь на канал Ивана Талачева «ВейдерТатуин» — центр всех новостей о «Звездных войнах».


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1738
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
6583
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5319
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16903
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5937
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
13046
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии