В 2015 году «Спорт-Экспресс» бурлил настолько мощно, что про войну в спортивном медиа написал даже «Цукерберг позвонит».

Если коротко, в «СЭ» фехтовали представители нового и старого времени. Первые понимали, что газету и сайт нужно улучшать. Вторые считали, что молодежь просто стремится завладеть изданием в личных целях. В итоге олдскульные авторы и редакторы проиграли: сначала Бориса Левина, Владимира Гескина, Александра Беленького и других мэтров сослали на Складочную улицу, а затем просто уволили.

Сухая статистика просмотров и посещений показывает, что «Спорт-Экспресс» как минимум ничего не потерял с уходом пожилых сотрудников. На самом деле, читателей стало больше.

Уволенные гении немного повоевали в судах, проиграли, а потом организовали свой сайт под названием «Спортфакт» – нужно же на что-то жить. Деньги, как я понял, пришли из хоккея – вероятно, от генерального директора ХК «Динамо» Андрея Сафронова.


Дмитрий Симонов (шеф футбольного отдела «СЭ») сразу сказал мне, что скоро кэш «Спортфакта» закончится. Это было около года назад.

Сегодня выяснилось, что прогноз Симонова сбылся – «Спортфакт» накрылся. Владимир Гескин и другие золотые (в своем представлении) перья вышли на биржу труда.


Я бы не злорадствовал и не писал этот текст, если бы не комментарии в фейсбуке Гескина.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-16-%d0%b2-17-58-31

Под коротким постом Владимира развернулась дискуссия о профпригодности: комментаторы пишут, что теперь в спортивные редакции нанимают бесполезных щенков, которые плохо справляются с работой, но вылизывают жопы редакторам и поэтому занимают места драгоценных профессионалов.

Я воспринял это на свой счет. Мне 22, я пишу для Евроспорта, иногда публикуюсь в «СЭ», то есть явно подхожу под описание в комментариях Гескина.


Придется объяснить, почему схлопнулся «Спортфакт». Ответ очень простой – потому что люди, которые его делали, не умеют продавать, продвигать и вообще делать востребованный контент.

Они делали только то, что им нравилось, вообще не учитывая интересы читателей. Деньги капали, бюджет позволял, поэтому на статистику посещаемости никто и не смотрел – пусть молодые дурачки из «СЭ» на нее ориентируются, а мудрецы из «Спортфакта» лучше посмотрят на качество (волшебное абстрактное слово) заметок. Вот, досмотрелись.

В результате сложилась абсолютно клоунская ситуация.

Вот общедоступная статистика «Палача» – сайта, над которым работают один редактор (я), один программист (Роман Загребин) и пара внештатных авторов (Георгий Матавкин и все тот же Роман Загребин). Мы, не слишком напрягаясь, публикуем 1-2 текста в день. Новостей у нас нет. Раскрученного фейсбука или твиттера тоже ни у кого из нас нет. И самое главное, у нас нет бюджета – мы работаем за то, что зарабатывает сайт. Вот наши 80 тысяч визитов в месяц.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-16-%d0%b2-18-16-33

А вот статистика «Спортфакта» – сайта с интеллектуальной редакцией, программистами, верстальщиками, новостниками и так далее. 260 тысяч. Всего в три раза больше, чем у «Палача».

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-16-%d0%b2-18-13-49

Это абсолютный позор и сожженные деньги. Если бы я был хозяином «Спортфакта» и видел такие результаты после нескольких месяцев работы, я бы тоже закрыл этот сайт к чертям. На 260 тысяч ни один жирный рекламодатель не придет, потому что они в принципе требовательны к спортивным сайтам. А тут – пшик по статистике.

В общем, у меня всего один совет для бывших звезд «СЭ» – поменьше гонора, побольше адекватности. Пора адаптироваться к новому времени, а иначе вы так и будете ныть в фейсбуке, что несчастные профессионалы с десятью Олимпиадами в карьере никому не нужны.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.