В декабре 2009 года я внезапно заболел Шерлоком Холмсом, хотя брался за рассказы Конан-Дойля и раньше. В 11-12 лет они казались устаревшими. В 15 я, видимо, созрел до уровня классических детективов и за пару недель прожевал абсолютно все рассказы про Холмса. Затем вышел фильм с Дауни-младшим, я сходил на него три раза, и он до сих пор на первом месте в моем кинорейтинге.

1

После этого наступила тоска. Полгода я перечитывал АКД, смотрел старых Шерлоков (от советского до фильма «Молодой Шерлок Холмс») и грустил из-за того, что история навсегда закончилась.

Но осенью 2010-го у меня появился iPod Touch второго поколения. В этом гениальном плеере больше всего восхищала возможность смотреть видео из ВК. Сейчас так можно везде, а тогда, шесть лет назад, фильмы в основном скачивали (либо смотрели с компьютера/ноутбука).

Так вот, я быстро привык сидеть во «ВКонтакте» с айпода. Подписался на все киногруппы, и в один замечательный сентябрьский день увидел пост с тремя новыми Шерлоками. В описании было написано что-то про ВВС, но я уже не читал: сразу тыкнул в первую серию и задрожал от волнения.

2

Дебютный сезон феноменален. Ни одной проходной секунды, шикарные отсылки к рассказам Дойла, максимальная интрига в каждом эпизоде, сумасшедшая режиссура – короче, абсолютное величие. Таксист с аневризмой, встреча у бассейна, пароль Sherlocked – эти истории оставили Василия Ливанова (вместе с орденом от королевы) в далеком прошлом.


Но я привык, что в сезонах обычно 10-12 серий, поэтому после первых трех побежал искать новые. Ага, обязательно. Новых эпизодов мир дождался только к январю 2012-го. Они тоже были мощными (финал – шедевр), но я сразу забеспокоился, что следующий сезон опять выйдет через два года. К сожалению, я был прав.

Эти два года окончательно всё изменили. Бенедикт стал ультравостребованным актером и суперзвездой, а «Шерлок» превратился в его имидж-проект. Сравните первый сезон с третьим: в первом герой очаровывает, а в третьем выводит из себя ужимками, неестественностью и неуместной демонстрацией актерских способностей.

5

Сценарий третьего сезона тоже был хилым: скучные расследования, миллион флэшбэков и разоблачение жены Ватсона, которое вызвало не шок, а пшик. Сложилось полное ощущение, что авторы сериала уже не знали, как удивить, поэтому придумали такую чушь.

Первый сезон я пересматривал раз пять, второй – раза два-три, третий – ни разу.


Про спин-офф «Безобразная невеста» говорить вообще неловко. Он вышел унылым, наркоманским и посредственным. Как сказал один мой коллега, в процессе просмотра очень хотелось харкнуть в экран.

Боюсь, что четвертый сезон будет таким же, хотя его делала оригинальная команда, а не та, что лепила прошлогоднюю рождественскую серию.

4

Невозможно держать людей в напряжении, выпуская по три эпизода раз в 2-3 года. Невозможно вернуть прежнего, натурального, голодного Камбербэтча. И уж точно невозможно сделать так, чтобы людям снова стало интересно, как Холмс выжил в 2012-м. Даже если об этом сообщат на первой минуте первой серии четвертого сезона, реакция будет такой: «А, ну ясно, окей, спасибо».

P.S. Если вдруг хотите почитать что-то свежее про Холмса, советую книгу «Дом шёлка» – стиль Конан-Дойля воспроизведен просто идеально.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
16 265 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 311 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
6 733 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 777 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 421 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 096 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии