Недавно мы с коллегой пришли в московскую букмекерскую контору. Всё начиналось очень солидно: нас приветливо обслужили на ресепшене, сопроводили до компьютеров, рассказали, как делать ставки, а затем предложили чай, кофе и сэндвичи.

Я пульнул три ставки и понял, что меня жутко рубит в сон: ночью я работал, а потом пригнал в Москву на раннем «Сапсане». Логично, что я сложил руки на стол и опустил на них голову – обычно 15 минут в коме хватает, чтобы перезарядиться.

Но вскоре меня затормошил охранник:

– Э, уважаемый!

Оказалось, что спать в конторе нельзя. Пришлось идти в королевский туалет, садиться в джинсах на унитаз, как на кресло, упираться локтями в колени и дремать в таком положении. Уже через 10 минут я завалился обратно в игральный зал с таким страдальческим видом, словно у меня случился запор, с которым я наконец справился.

Но речь не об этом, а о слове «уважаемый». Я давно заметил, если это прилагательное произносится отдельно (не «уважаемый Павел», а просто «уважаемый»), это значит, что никто меня не уважает.

Например, охранник явно хотел сказать что-то вроде такого:

– Слышь, бичара, ты сюда пришел дрыхнуть или бабло просирать? Ну-ка поднял морду к экрану и делай попанские экспрессы, мразь.

Или еще один кейс. В школе у нас работала пухлая женщина, которая проверяла сменную обувь и внешний вид по утрам. К нарушителям она тоже обращалась так – «уважаемые».

«Уважаемый, где ваш пиджак?» – на человеческий язык это переводится как «Щенок, почему не по форме?»

0gpq-xa6fwa

И так везде. В слово «уважаемый» заложены презрение, лицемерие и брезгливость. Зато никакого респекта в нем нет.

Вывод: хотите морально надавить на человека, обратитесь к нему «уважаемый». Но лучше доносить мысли, просьбы и правила не таким мерзким способом.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.