Позавчера прошла презентация Nintendo, на которой показали Switch вместе со стартовыми тайтлами.

В США приставка будет стоить 300 долларов, в комплекте кроме дока и двух джой-конов (полугеймпады, которые крепятся справа и слева) дадут еще и браслеты для крепления джой-конов к запястью. Помимо серого, доступен еще и красно-синий вариант.

Дополнительный геймпад обойдется в 49 долларов за штуку и 79 долларов за комплект из двух. Pro-геймпад классической формы будет стоить 69 долларов.

Цены в России указаны на скриншоте.


123

Основные претензии к Switch – жирный ценник, слабая автономность и крошечное количество игр при запуске. Мне же кажется, что Switch в полном порядке, и у консоли есть хороший шанс вернуть Nintendo на рынок домашних консолей. По крайней мере, я консоль точно куплю.

Пройдемся по каждому из пунктов:


1. Заявленная автономность – от 2.5 до 6 часов в зависимости от игры. По нижней границе не так много, но нужно понимать, что Switch крутит полноценные консольные игры, поэтому расход батареи неизбежен.

Тут важно другое. Switch – не та консоль, на которой стоит играть в маршрутке. Отделяемость дает две основные фишки. Во-первых, можно играть лежа на диване в любой комнате, а во-вторых, консоль можно просто взять домой к другу и присоединить к его телевизору. Никто же не потащит огромный Xbox One, правильно? А тут довольно удобно.

screen-shot-2016-10-20-at-10-06-16-am

Возможность играть в пути или в университете разумнее считать приятным бонусом, а не основным предназначением. Так что батарея более чем нормальна. И еще одна важная деталь: консоль можно подзаряжать по USB Type-C от внешних аккумуляторов, которые сейчас есть почти у всех. С дополнительной батареей количество часов легко увеличивать до желаемого значения. У конкурентов приставки работают без зарядки по ноль часов, так что нечего тут ныть.


2. Цена в 300 долларов действительно выше, чем у конкурентов. PS4 Slim можно взять за 299 (270 на Amazon), Xbox One начинается с 260. Но включите мозг. Switch – самостоятельное устройство, пусть и уступающее по мощности. При покупке консоли от Nintendo даже не обязательно покупать телевизор, в то время как PS и Xbox – лишь части комплекта, у них нет экранов и батарей. Поэтому цена в 300 баксов вполне адекватна.

nintendo-switch

3. Список стартовых тайтлов и правда небольшой. По сути Nintendo предлагает нам только загадочную 1-2-Switch (о которой пока известно немного), ну и Zelda: Breath of the Wild. Остальные игры будут доступны позже. Mario Kart – в апреле, Splatoon – летом. При запуске будут тайтлы от сторонних разработчиков, но они не так интересны (ну, какой Skyrim в 2017?).

Еще обещают Monster Hunter и Disgaea 5, но информация пока не подтверждена. Игр пока действительно немного. Но правда в том, что Switch стоит покупки даже с тем, что уже есть. В новую Зельду можно будет поиграть еще на Wii U, но Mario Odyssey станет эксклюзивом для Switch. Фанатам этих двух серий (каждая из игр которых – настоящее произведение искусства) этого уже достаточно. Splatoon, который появится летом, – самое свежее, что было в играх за последние лет 10.

nintendoswitch_hardware-0-0

Wii U не очень хотелось покупать из-за мутного контроллера и странного внешнего вида, а тут и с первым (встроенные в джой-коны фишки типа продвинутого вибромотора выглядят очень интересно), и со вторым все шикарно. Поэтому к Switch однозначно стоит присмотреться, ведь игры у Nintendo до сих пор самые захватывающие.

Я специально не упоминаю о производительности консоли, ведь для консолей Nintendo это совершенно неважно. Недостаток полигонов в их играх компенсируется гениальным геймплеем и уникальной стилистикой. Консоль для графона вообще покупать крайне глупое занятие. Уже сегодня за цену PS4 Pro можно собрать ПК в два раза более мощный, и играть на нем в 4К-разрешении, которого ни одна консоль нормально отображать не умеет (только в старых играх).

Теперь о реальных минусах:

1. Очень мало информации. Мы даже толком не знаем, как будет выглядеть интерфейс приставки, и это за два месяца до релиза.

2. Контроллеры действительно дороговаты, но еще больше пугает цена игр. Zelda по предзаказу обойдется в 70 долларов – четверть стоимости приставки. Она, скорее всего, стоит того, но все же.

3. Мы не знаем, будет ли приставка поддерживать сторонние приложения. YouTube и Twitch, по крайней мере, точно хотелось бы иметь.

Но в остальном Switch — крутая. Очень надеюсь что она не станет очередным провалом.

screen_shot_2016-10-20_at_10-11-20_am-0

P.S. Очень много жалоб на 6,2-дюймовый HD-экран приставки. Но 720р – это хорошо. Дело в том, что для обеспечения работы экрана с разрешением FullHD требовалось бы намного больше ресурсов. И автономность стала бы еще ниже, в то время как прирост в качестве совсем не такой заметный. Пиксели там совсем не такие большие, как на 3DS, и в динамике игры должны выглядеть прекрасно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.