Позавчера прошла презентация Nintendo, на которой показали Switch вместе со стартовыми тайтлами.

В США приставка будет стоить 300 долларов, в комплекте кроме дока и двух джой-конов (полугеймпады, которые крепятся справа и слева) дадут еще и браслеты для крепления джой-конов к запястью. Помимо серого, доступен еще и красно-синий вариант.

Дополнительный геймпад обойдется в 49 долларов за штуку и 79 долларов за комплект из двух. Pro-геймпад классической формы будет стоить 69 долларов.

Цены в России указаны на скриншоте.

123

Основные претензии к Switch – жирный ценник, слабая автономность и крошечное количество игр при запуске. Мне же кажется, что Switch в полном порядке, и у консоли есть хороший шанс вернуть Nintendo на рынок домашних консолей. По крайней мере, я консоль точно куплю.


Пройдемся по каждому из пунктов:

1. Заявленная автономность – от 2.5 до 6 часов в зависимости от игры. По нижней границе не так много, но нужно понимать, что Switch крутит полноценные консольные игры, поэтому расход батареи неизбежен.

Тут важно другое. Switch – не та консоль, на которой стоит играть в маршрутке. Отделяемость дает две основные фишки. Во-первых, можно играть лежа на диване в любой комнате, а во-вторых, консоль можно просто взять домой к другу и присоединить к его телевизору. Никто же не потащит огромный Xbox One, правильно? А тут довольно удобно.

screen-shot-2016-10-20-at-10-06-16-am

Возможность играть в пути или в университете разумнее считать приятным бонусом, а не основным предназначением. Так что батарея более чем нормальна. И еще одна важная деталь: консоль можно подзаряжать по USB Type-C от внешних аккумуляторов, которые сейчас есть почти у всех. С дополнительной батареей количество часов легко увеличивать до желаемого значения. У конкурентов приставки работают без зарядки по ноль часов, так что нечего тут ныть.


2. Цена в 300 долларов действительно выше, чем у конкурентов. PS4 Slim можно взять за 299 (270 на Amazon), Xbox One начинается с 260. Но включите мозг. Switch – самостоятельное устройство, пусть и уступающее по мощности. При покупке консоли от Nintendo даже не обязательно покупать телевизор, в то время как PS и Xbox – лишь части комплекта, у них нет экранов и батарей. Поэтому цена в 300 баксов вполне адекватна.

nintendo-switch

3. Список стартовых тайтлов и правда небольшой. По сути Nintendo предлагает нам только загадочную 1-2-Switch (о которой пока известно немного), ну и Zelda: Breath of the Wild. Остальные игры будут доступны позже. Mario Kart – в апреле, Splatoon – летом. При запуске будут тайтлы от сторонних разработчиков, но они не так интересны (ну, какой Skyrim в 2017?).

Еще обещают Monster Hunter и Disgaea 5, но информация пока не подтверждена. Игр пока действительно немного. Но правда в том, что Switch стоит покупки даже с тем, что уже есть. В новую Зельду можно будет поиграть еще на Wii U, но Mario Odyssey станет эксклюзивом для Switch. Фанатам этих двух серий (каждая из игр которых – настоящее произведение искусства) этого уже достаточно. Splatoon, который появится летом, – самое свежее, что было в играх за последние лет 10.

nintendoswitch_hardware-0-0

Wii U не очень хотелось покупать из-за мутного контроллера и странного внешнего вида, а тут и с первым (встроенные в джой-коны фишки типа продвинутого вибромотора выглядят очень интересно), и со вторым все шикарно. Поэтому к Switch однозначно стоит присмотреться, ведь игры у Nintendo до сих пор самые захватывающие.

Я специально не упоминаю о производительности консоли, ведь для консолей Nintendo это совершенно неважно. Недостаток полигонов в их играх компенсируется гениальным геймплеем и уникальной стилистикой. Консоль для графона вообще покупать крайне глупое занятие. Уже сегодня за цену PS4 Pro можно собрать ПК в два раза более мощный, и играть на нем в 4К-разрешении, которого ни одна консоль нормально отображать не умеет (только в старых играх).

Теперь о реальных минусах:

1. Очень мало информации. Мы даже толком не знаем, как будет выглядеть интерфейс приставки, и это за два месяца до релиза.

2. Контроллеры действительно дороговаты, но еще больше пугает цена игр. Zelda по предзаказу обойдется в 70 долларов – четверть стоимости приставки. Она, скорее всего, стоит того, но все же.

3. Мы не знаем, будет ли приставка поддерживать сторонние приложения. YouTube и Twitch, по крайней мере, точно хотелось бы иметь.

Но в остальном Switch — крутая. Очень надеюсь что она не станет очередным провалом.

screen_shot_2016-10-20_at_10-11-20_am-0

P.S. Очень много жалоб на 6,2-дюймовый HD-экран приставки. Но 720р – это хорошо. Дело в том, что для обеспечения работы экрана с разрешением FullHD требовалось бы намного больше ресурсов. И автономность стала бы еще ниже, в то время как прирост в качестве совсем не такой заметный. Пиксели там совсем не такие большие, как на 3DS, и в динамике игры должны выглядеть прекрасно.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
5 142 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 743 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 636 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 704 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 599 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 854 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии