Вчера главный редактор сайта Bankir.ru Сергей Вильянов искренне расстроился из-за того, что сайт Macdigger спер его колонку о том, как он отказался от карточек благодаря Apple Pay и Samsung Pay. Кроме самого факта воровства, Вильянова возмутило, что в аннотации его назвали обозревателем, а не главредом. Видимо, в Macdigger угадывали с должностью, но промазали.

«В понедельник я передам это дело нашим юристам. У них технология отлаженная», – важно заверил Вильянов, у которого спросили, не пора ли засудить подлецов с Macdigger. Уже ясно, что текстов Сергея на этом сайте скоро не будет.

Я ни в коем случае не спорю с тем, что Macdigger – воры контента. Например, они копировали мои колонки с Лайфа и лонгриды с Zoom.Cnews, и за счет этого (в том числе) их трафик в Similarweb выглядит очень мощно.


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-22-%d0%b2-15-00-09

Но я ни за что не пойду с ними судиться.

Во-первых, у моих текстов только одна функция – просветительская. Чем больше людей увидят/прочитают, тем лучше. Остальное – чистое тщеславие. Кстати, уверен, что колонку Вильянова на Macdigger прочитали не хуже, чем на Bankir.ru.

Во-вторых, не знаю, как в истории с Сергеем, а на мои тексты Macdigger стабильно ставил ссылки. Я в курсе, что по закону нужно письменное разрешение, но по рунетовским понятиям (а мы живем по ним – никаких иллюзий) одного линка достаточно. За счет него поднимается индекс цитируемости, которыми медиаменеджеры хвастаются раз в квартал. Так что воровство имеет и положительные последствия.


В-третьих, мне льстят их подводки. Например, вот один из заголовков:

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-22-%d0%b2-14-54-34

Аналитик! Как солидно это звучит.

А в комментариях я нашел Данилу Чугаева, о котором уже был пост на «Палаче».


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-22-%d0%b2-14-54-47

Кстати, комменты – четвертая причина, почему я не засужу Macdigger. Там их всегда много: часто развернутых, аргументированных и реально интересных. Плюс можно встретить адекватную критику (это редкость).

И пятый пункт моей декларации – мне просто жаль тратить время на суды. Я в этом плане совсем не Стив Джобс, который бы уже позвонил гендиректору Macdigger и сказал, что через неделю от его сайта останется только заглушка «Этот домен свободен». Вместо обращения к юристам я лучше напишу еще один текст, который снова скопируют на Macdigger. Пусть подавятся.

А еще я ставлю себя на место читателя. У Macdigger – опрятный сайт без мерзкой рекламы. Каждый день там публикуют больше десятка новостей, текстов и колонок. Примерно половина из них украдена. Волнует ли меня это, если я всего лишь любитель техники Apple? Конечно, нет. Я тупо зайду и буду читать, потому что меня возбуждает эта тема.

Здесь как с пиратством: иногда скачать премьеру бесплатно без регистрации и SMS гораздо проще, чем купить (арендовать) лицензионный экземпляр.


Главное по теме «Macdigger»
Комментарии