Летом 2014 года я купил MacBook Air 13 за 40 тысяч рублей: мне искренне казалось, что за лэптоп с такими спецификациями это очень дорого. Я переходил на Mac с Windows, поэтому процесс привыкания занял пару недель и был довольно тяжелым: сначала я плевался и хотел сдать Air обратно в MediaMarkt, а затем так адаптировался к нему, что гаджеты на Windows теперь противно брать в руки.

Прошло почти три года. Я ни разу не обновлял ОС (зачем, если всё устраивает?), один раз чистил память (у меня стабильно свободны 30 гигабайт из 128), а глюков и зависаний за всё время было ровно нуль. Аккумулятор, наверное, подпортился, но даже сейчас его хватает часов на 6-7 работы.

macbook_air_13_b_1157_0

По соотношению «цена – профит» MacBook Air однозначно лучший девайс в моей жизни. Но мне вдруг приспичило обновить его на другой Mac. Вскоре стало ясно, что это почти нереально.

1. MacBook 12 дюймов – во-первых, я не готов к экрану меньше, чем сейчас. Во-вторых, с учетом его производительности за него хотят слишком много кэша.

2. MacBook Pro 13 2015 года – самый перспективный кандидат, но я подозреваю, что заплачу 90 тысяч рублей просто за качественный экран. Для меня это будет разочарование.

3. MacBook Pro 13 2016 года – 120 тысяч за тонкий лэптоп с отменнейшим тачпадом. Взял бы сразу, но меня раздражает философия переходников. Кстати, есть еще один минус – новая клавиатура («бабочка» – как и на MacBook 12). Говорят, что к ней сложно привыкнуть – мне при осмотре она действительно не понравилась.

mbp13touch-silver-select-201610

4. MacBook Pro 15 2015 года – самый соблазнительный вариант, но печатная машинка за 145 тысяч рублей – совсем нерациональная роскошь.

Мораль очень простая: MacBook Air 13 – фантастический, гениальный, ультранадежный лэптоп. Это первый гаджет за 12 лет, который я обновлю лишь тогда, когда он умрет. Пока что он живее всех живых, но покупать его в 2017-м смысла уже нет, потому что им торгуют за 70 тысяч.

Вывод: если надумали взять первый в жизни Mac и сэкономить, приобретайте Pro 13 2015-го года. Свое счастье вы упустили в 2014-м, но Pro за 90 тысяч тоже очень хорош. И все разъемы у него на месте.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.