Я бесконечно рад. С октября Артемий Лебедев был моим ночным собеседником – кажется, я пересмотрел все длинные видео с его участием. Когда стандартный формат (вопросы и ответы) надоел, я нашел несколько роликов, где Артемий не один. Правда, эти видосы были старыми, а мне хотелось свежего.

maxresdefault

25 января Лебедев и Навальный схлестнутся на «Дожде». Я заплачу за трансляцию и притоплю за Лебедева сильнее, чем за мадридский «Реал». Объясню, почему.

1. У него понятный бизнес. Студии Артемия Лебедева больше двадцати лет. Она прекрасно жила без госконтрактов, вынужденно ужималась в кризис и давно закрепила за собой статус лучшей в России. Никто не будет спорить с тем, что это именно бизнес, а не государственная лавочка, как центр стратегических коммуникаций «Апостол». Не будет госконтрактов – значит, Студия проживет на заказах от частных компаний. Ничего страшного.

Алексей Навальный до прихода в политику был мутным адвокатом с непонятным доходом. Сейчас ему гораздо проще, потому что он, как я понимаю, живет на пожертвования. И это ни разу не бизнес. Это совершенно паразитический образ существования.

nav700

2. У Лебедева нет политических амбиций. Он тысячу раз говорил, что ему не нужны места ни в правительстве, ни в комитетах, ни даже в министерстве по дизайну, если его создадут. Внимательные читатели его ЖЖ сотни раз видели, как он критиковал власть, поэтому любимое либералами выражение «пес режима» – явно не про него. «Все политики одинаковы – они одинаково всегда насрут в душу своим избирателям», – эта фраза совпадает и с моей жизненной позицией.

Навальный мечтал стать мэром Москвы. Было понятно, что шансов нет, но он все равно сжег кучу денег на кампанию. Теперь он планирует стать президентом. Шансов еще меньше (меньше, чем ноль), но ближайшие полтора года Алексей снова будет собирать кэш с наивных граждан. Конструктива здесь нет, потому что Навальный однозначно проиграет – нужно быть полным идиотом, чтобы этого не понимать. Деньги уплывут в никуда.

Избиратели Алексея получат видос с фразами вроде «Мы набрали 8%, а еще 20% у нас украли на фальсификациях. Мы доказали власти, что она уже не может так безнаказанно воровать». Как представлю эту мерзейшую интонацию, аж тошнит.

Важно понимать: выражать протест можно через кого угодно, но не через Навального. Он – наипоследнейшая инстанция, в которую можно верить. Его планы стать президентом – это всего лишь иммунитет от арестов в ближайшие полтора года: власти невыгодно его закрывать, потому что это спровоцирует ощутимую либеральную вонь.

38708331b09a4b69ed56104041484792

3. У Лебедева идеальная жизненная позиция. В каждом выпуске вопросов и ответов у него спрашивают: «Артемий, как же вести бизнес в нашей стране, раз у нас такая ужасная власть?» И Лебедев отвечает, что плевать на власть нужно первым делом. Захотел организовать бизнес – пошел и запустил его, а не ноешь, что Путин тебе мешает деньги зарабатывать. Короче, действуешь по обстоятельствам, а не позволяешь им поставить тебя раком. Ключевое слово – действуешь.

Навальный, несмотря на все его полезные проекты (они есть, я не спорю), генерирует совершенно другой взгляд на вещи. Точно так же, как ура-патриоты хэйтят Штаты и Обаму, Алексей и его щенята обвиняют во всем Путина. Это и формирует депрессивное отношение к любым инициативам. Ведь изначально ясно, что бизнес отожмут, как только он начнет приносить прибыль, – зачем стараться, мы же в России живем? Скажу честно: думать так – еще хуже, чем ходить на курсы «Бизнес-молодости».

Но Навальный распространяет именно такие стереотипы: главное – скинуть нашу воровскую власть, а уж потом разберемся. И молодые, но доверчивые ребята бегут за Алексеем, чтобы без толку потратить время на его ФБК (как там Шувалов и элитные псины?) и его избирательную кампанию. Мне кажется, можно провести эти месяцы гораздо продуктивнее.

Я очень надеюсь, что 25 января спокойный, адекватный и умный Артемий Лебедев растерзает Алексея Навального настолько убедительно и унизительно, что он заткнется надолго (а лучше – навсегда, но это невозможно, ведь нужно на что-то жить).


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.