Недавно на Sports.ru вышел отличный материал Юрия Дудя о программе «Футбольный клуб» – той самой, которая 20 лет назад перевернула спортивную журналистику в России. В сорока тысячах знаков Дудь изложил и собственные ощущения, и ключевые факты о работе над ФК, и впечатления ведущих (Уткина/Федорова), и мощные истории про корреспондентов (например, про парня, мечтавшего о Фарерах).

large

Текст стоит прочитать даже тем, кто не смотрел ту передачу – это образец правильного подхода к созданию лонгридов. Когда я доскроллил до точки, у меня появилось ощущение, что я только что проглотил целую биографию, а не просто рассказ о программе. После этого я пожалел, что в таком стиле не пишут книги.

А затем вспомнил – пишут.

«Стив Джобс» Уолтера Айзексона – совершенно замечательный нон-фикшн. Вот пять причин, почему нужно либо бежать за ним в магазин, либо срочно скачивать, если вы еще не читали:

1. Толщина книги – 704 страницы. Ни на одной нет ни капельки воды: сплошные факты, диалоги, инсайды и прямая речь главных героев – от самого Джобса до, к примеру, медиамагната Руперта Мердока. Не представляю, сколько тысяч часов Айзексон потратил на сбор информации, но по фактуре это лучшая книга, которую я вообще когда-либо читал. Насколько я знаю, она не понравилась только главному дизайнеру Apple Джони Айву, но он вообще непредсказуемый парень. Я предпочитаю верить всему (или почти всему), что там написано.

2. Книга, в отличие от фильмов, охватывает вообще всю жизнь Стива Джобса – от рождения до смерти. Другие биографии основателя Apple даже рядом не лежали: их нужно сразу нести в помойку.

stevejobsbywalterisaacsonbook1

3. Читать можно с любого места – при условии, что вы хотя бы отдаленно знакомы с википедийным досье Джобса. Каждая глава – самостоятельная история: можно начать с айфона, с айпада, с аймака или сразу с болезни Стива. В общем, композиция тоже выстроена шедеврально.

4. Я пробовал читать на английском, но моих знаний не хватило для комфортного чтения. К счастью, русская версия подготовлена очень грамотными переводчиками и редакторами. С точки зрения языка, «Джобса» читать в разы приятнее, чем «Всю кремлевскую рать», которая написана максимально сухо.

5. Когда читаешь Айзексона, кажется, что ты прикасаешься к великому. Например, вспоминаешь, что делал ты в тот момент, когда Джобс собрал первое совещание по поводу iPhone (осень 2005 года). Очень важно, что Стив жил именно в наше время – легче понять масштабы изобретений и сопоставить их с тем, что про Джобса говорили те, кто в него не верил.

238495828

Книга получила 10 баллов из 10. Я полностью читал ее лишь однажды (четыре года назад), а по главам – не меньше десяти раз. Сейчас планирую перечитать снова.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.