Похороны – самый бесполезный ритуал на свете. Человек умирает, а его в 99% случаев несут туда, где он точно никогда не был счастлив, – на кладбище. Потом все грустят у гробешника, а дальше идут на поминки, где и смеяться вроде бы нельзя, и грустить – полный мазохизм.

Не знаю ничего тупее поминок – массовая скорбь максимально деструктивна. Человек умер, его уже не вернуть, но давайте сделаем себе побольнее – соберемся все вместе, повспоминаем, поплачем, повсхлипываем. От такого родственникам и близким друзьям может стать только хуже. Логики в действиях – ноль.

559bd7cedff2d

Сначала я просто удивлялся, насколько популярны похороны. Затем я узнал, что люди платят нормальные деньги за их организацию. После этого мне уточнили суммы, и я чуть не взорвался от возмущения. Факт в том, что ритуальные услуги – одна из последних сфер в нашей стране, где бандитам вообще никто не мешает. Помешать могут только другие мафиози.

Просто приведу суммы:

1. Вскрытие – обязательная услуга, даже если человека не убили. Бесплатно вскрытие делают только бомжам. Обычным людям – от 5 тысяч рублей.


2. Место на кладбище. Здесь вообще самый жир. Сначала предложат за сотку, клиент откажется, и ему скажут, что есть почти такое же престижное место, но за 30-40 тысяч. Сквозь слезы родственник согласится, потому что нужно же, чтобы всё как у людей. Идеальное место на кладбище должно стоить 0 рублей.

slavyanskoe_vid-640x426

3. Установка памятника. Цены на изготовление я не смотрел – слишком большая амплитуда. Зато узнал о том, как их устанавливают. Формально эти камни могут вбить в землю и за 10 тысяч рублей, но владельцы кладбища (естественно, частные предприниматели) заблокировали такую услугу. Традиционный прайс – от 20-25 тысяч рублей. Кстати, недавно мне рассказали историю о том, как люди купили место на кладбище, пришли, установили стол на территории могилы, а к их следующему визиту стол демонтировали. Мотивация: «Это наше кладбище, нечего тут столы расставлять». Вот кому он мешал? Тотальный беспредел.

4. Отпевание в морге. Священник-фрилансер ходит, машет кадилом, бормочет молитвы – 6 тысяч рублей. Грабеж на ровном месте.

dsc_0818_140200899355

5. Гробы. Накрутка ритуальных агентств – от 300%. Прекрасно. У родственников, кстати, нет выбора – надо платить.


6. Оформление трупа. Вот это – самый ад. Чисто за закрытый гроб надо платить 6 тысяч – это минимум. За открытый гроб – от 17 тысяч (приведение лица в порядок – 11 тысяч). За мастера косметологии (видимо, Елену Крыгину) можно доплатить еще десятку – тогда макияж трупу обойдется в 27 тысяч рублей. Любящий родственник в состоянии аффекта легко отдаст это безумное бабло.

7. Куча других трат. Выезд труповозки – деньги. Уход за местом на кладбище – кэш. Справки и всё такое – деньги, либо сам подохнешь в очередях. Вырыть яму – неси лавандос. Еще есть поминки, где тоже нужно проставляться и пить не чокаясь, а перед этим – везти гостей в ресторан на автобусе.

Традиционные похороны – это не милые проводы в последний путь, а бесконтрольное набивание бандитских карманов. По моим оценкам, предельно скромная церемония в Петербурге стоит 50-60 тысяч (это если отказаться от всех ненужностей), нормальная – 100-200 тысяч, приличная – от 200 тысяч и в космос, то есть почти как свадьба. Только на свадьбе весело, а на похоронах не очень. Да и денег на поминках, насколько я знаю, не дарят.

С кремацией чуть проще, но и за нее нужно платить 5 тысяч (нижайшая планка), а еще 14 тысяч (эконом-класс) – за урну и прочие атрибуты. Плюс, опять же, поминки – иначе близкие покойного не одобрят.

otkrytyy-grob-posredi-komnaty-v-goticheskom-stile

В идеальном мире похороны обеспечивает государство. Но наше государство даже москвичам выделяет на похороны смешную сумму – 16 тысяч рублей.

Еще есть красивый вариант – просто забить на родственника и оставить его в морге. Тогда тело бесплатно вскроют, сожгут, положат прах в деревянную коробочку и вместе с другими бичами закопают в землю экскаватором. Отличный сценарий.

К сожалению, в цивилизованном обществе считается, что забывать родственников в морге – моветон. Никого не волнует, что от любимого человека там уже ничего нет.

morgue_vs

Если похорон по каким-то причинам не произойдет, обязательно случится скандал. Закудахтают все: дальние родственники, друзья, знакомые. Предложат организовать за свой счет. Помогут деньгами, пристыдят, пожалеют. В итоге, конечно, проведут эти несчастные похороны.

Лучше бы себя пожалели и пристыдили. Похороны по всем традициям – это спонсорство выжившей русской мафии. Купите себе айфон, макбук и огромный телевизор – это гораздо полезнее и рациональнее.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1513
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5934
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5105
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16619
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5854
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12968
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии