Калькулятор

Калькулятор сначала выглядел просто роскошно, но потом Braun пожаловался на плагиат, потому что Джобс с Айвом (фанаты Braun) скопировали интерфейс с настоящего калькулятора Braun ET44.
Дизайн пришлось менять, и новый вариант продержался аж до iOS 7.screen-shot-2017-01-09-at-14-56-03

Джейлбрейк

Джейлбрейк появился очень рано, всего через неделю после выхода айфона в продажу. Для взлома первых версий прошивки достаточно было перейти на специальную веб-страничку — JailbreakMe.com, никаких подключений к компьютеру не требовалось. Cydia тогда не было, вместо нее был Installer.app . Приложений не существовало, поэтому джэейлбрейк ставили не для пиратства, а для основных программ и игр. В инсталлере было много игр, которые потом стали хитами. Например, Trism и Labyrinth.

Приложения

Вместо нормальных приложений предлагалось использовать браузерное убожество на Javascript.

Браузерное приложение для списка покупокНо даже его пришлось дожидаться, потому что до версии 1.1 (вышла в сентябре, вместе с релизом iPod Touch) добавлять ярлыки таких приложений на домашний экран было нельзя. Популярностью они не пользовались, хотя в официальной галерее имелось несколько сотен приложений и игр.

Продажи

Первые iPhone продавались только в США и нигде больше. Из-за этого абсолютно все модели были залочены на оператора. Любой айфон за пределами Штатов нужно было анлочить – для этого нужен был джейлбрейк, без него он не работал. Позже добавились еще пять европейских стран, но и там телефон продавался через операторов с обязательной залочкой. Общие продажи составили всего 6 миллионов штук, сейчас столько продают за неделю


Разрешение

Разрешение экранов iPhone первого поколения было очень маленькое (480*320). Если сравнить с 7 Plus, то экран первого почти помещается в док второго.screen-shot-2017-01-09-at-02-21-09Количество пикселей увеличилось в 13 с половиной раз.

SpringBoard (домашний экран)

В самой первой версии операционки иконки отображались справа-налево, а не как сейчас. Страниц рабочего стола тоже не было. Если вы устанавливали больше приложений, чем влезало на одну страницу (только с джейлбрейком, разумеется), рабочий стол начинал скроллиться по-вертикали. Страницы появились в iPhone OS 1.screen-shot-2017-01-09-at-02-26-23

Youtube

Некоторые фичи не дожили до нас. В айфоне с самой первой версии было прекрасное встроенное приложение YouTube. Там были встроенные топы и категории, а рекламы совсем не было. В 2012 году у Apple закончилось соглашение с Google, поэтому приложение YouTube пропало из iOS 6.screen-shot-2017-01-09-at-14-57-23

Эксклюзивы

Версии iPhone OS для iPhone 2G и iPod Touch довольно сильно отличались в пользу iPhone. На телефоне были приложения погоды, карт и котировки акций, а вот на плеер их не завезли. Apple вообще очень нравилось напоминать пользователям iPod Touch, что они второсортные: например, владельцам плееров предлагалось отвалить по 10 долларов за обновление до iPhone OS 2.0 с App Store. А еще у iPhone были эксклюзивные обои (самые известные – с рыбками).


Разъем

У iPhone 2g был совершенно ущербный разъем для наушников его сильно утопили в корпус, из-за чего любые наушники с г-образным или толстым штекером (примерно 90% моделей на рынке) туда тупо не пролезали. Для того, чтобы решить проблему, люди покупали адаптеры, либо пилили корпус (особенно любили этим заниматься в РФ).screen-shot-2017-01-09-at-02-41-41

Недостатки и нововведения

В iPhone не было ММС, фронтальной камеры, вспышки, русской клавиатуры (русский язык был, но с ошибками). Зато SMS отображались в формате диалогов: максимально просто и гениально – эту фичу украли вообще все, теперь представить иначе нельзя.

Камера

Камера iPhone 2G не могла не только снимать видео, но еще и фокусироваться. Фокус всегда был одинаковый, настраивалась только экспозиция. Снимки получались отвратительные, но вполне на уровне смартфонов 2007-го, если не лучше.

Название

Право на использование названия iPhone в 2007 принадлежало компании Cisco. Они даже пытались судиться с Apple сразу после релиза. Но Джобс позвонил директору и сказал, чтобы тот уткнулся. В результате компании заключили соглашение о сотрудничестве (без конкретных обязательств), и Apple получила право на название iPhone бесплатно.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5197
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12298
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6897
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
11018
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10420
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
6089
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии